ABBYY FineReader 10

Компания ABBYY представила очередную версию своей программы для распознавания текстов — FineReader 10.

В основе продукта лежат две обновленные технологии — Digital Camera OCR, отвечающая за распознавание фотоснимков документов, сделанных с помощью цифровой камеры или мобильного телефона, и ADRT (Adaptive Document Recognition Technology — адаптивная технология распознавания документов).

Именно благодаря усовершенствованию последней новый FineReader теперь гораздо лучше справляется с «пониманием» документов, имеющих сложную структуру, например таблиц, контрактов, журнальных статей с графиками, рисунками и текстами поверх картинок. По заявлениям разработчиков, программа воспринимает документ как единое целое, полностью восстанавливая его логическую структуру, а также более точно распознает номера страниц, сноски, нижние и верхние колонтитулы, подписи к картинкам, стили шрифтов и заголовков, оглавления и разноуровневые заголовки.

Мы протестировали возможности FineReader 10, сфотографировав 3-Мпикс камерой мобильного телефона журнальную статью с большим числом таблиц, рисунков и врезок. Стоит отметить, что в автоматическом режиме программа не до конца справилась со сложным форматированием страниц, зато оказалась очень полезной возможность вручную исправить искажения фотографии (скорректировать перспективу и повысить резкость смазанных изображений) — после редактирования снимка средствами программы качество распознавания текста стало почти идеальным.

«1С-Битрикс: Управление сайтом 8.5»

Компания «1С-Битрикс» выпустила очередную версию своей CMS — «1С-Битрикс: Управление сайтом 8.5». Важными особенностями нового продукта cтали возможность контролировать производительность интернет-проекта и улучшенная совместимость с поисковыми системами.

Новая версия системы автоматически производит диагностику работы и выдает рекомендации по повышению производительности. Как поясняют сами разработчики, такая возможность обеспечивается за счет использования инструментов для оценки производительности конфигурации платформы «1С-Битрикс» и качества разработки интернет-проекта. За анализ скорости работы проекта отвечает новый «Монитор производительности». Он позволяет оценить конфигурацию проекта в абсолютных величинах, сравнить ее с эталонной системой, проанализировать общую производительность проекта и выявить «проблемные участки». Эталонные измерения выполнены на виртуальной машине VMware, разработанной специалистами «1С-Битрикс».

Заявленные улучшения совместимости с поисковыми системами подразумевают полную ревизию продукта и разработку SEO-модуля. Он объединяет в едином интерфейсе всю информацию, которая нужна для поисковой оптимизации контента сайта, и позволяет оптимизатору быстро производить необходимые изменения. Кроме того, теперь в самом продукте исключены дублирование, зацикливание, повторы ссылок. Это позволило значительно упростить работу поисковых роботов: если раньше в системе при обходе роботом насчитывалось примерно 50—60 тыс. уникальных страниц с уникальными URL, то теперь, после проведения всех доработок, их число сократилось до 800—1000.

В целом в новой версии изменениям и улучшениям подверглись более половины модулей программы, в частности проактивная защита, медиабиблиотека, визуальные инструменты управления структурой сайта, инструменты для разработчиков и др.

В редакциях «Портал» и «Большой бизнес» стали доступны новый модуль «Бизнес-процессы» и контроллер сайтов, которые создают основу для построения многопортальных систем, интегрированных в интранет-экстранет решения на базе «1С-Битрикс: Корпоративный портал».

Купить номер с этой статьей в PDF
714