Sony VPL-EX7

Объектив Sony VPL-EX7 защищен прозрачной пластиковой крышкой, крепление которой, кстати, нужно немного доработать. Как правило, продукты компании Sony отличаются оригинальным внешним видом. Вот и новый проектор, сделанный в форме трапеции, выглядит довольно необычно. Большая часть его корпуса выполнена из белого глянцевого пластика, а передняя панель с вентиляционными отверстиями и задняя отделаны черным. Объектив защищен прозрачной пластиковой крышкой, крепление которой, кстати, нужно немного доработать. На верхней панели расположены несколько самых необходимых в работе кнопок. Управление фокусировкой осуществляется с помощью ребристого колесика, а масштабирование — небольшим рычажком. Причем оба элемента расположены на боковой поверхности аппарата. Конечно, это удобно, однако качество их исполнения оставляет желать лучшего — возникает ощущение, будто они вот-вот отвалятся.

Для корректировки положения проектора производитель предусмотрел несколько элементов: в передней части расположены две прорезиненные выкручивающиеся ножки, в задней имеется выдвижная штанга. Кроме того, можно осуществлять цифровую корректировку искажений. Цветовые настройки устройства гибко изменяются в зависимости от того, в каких условиях оно используется, в меню предусмотрены несколько типовых предустановок. Эта модель обладает расширенными средствами безопасности — помимо привычного замка «Кенсингтон» здесь имеется возможность блокировки изображения паролем, не зная который невозможно использовать устройство по назначению.

К недостаткам можно отнести довольно серьезный нагрев при работе, а вот шумит система охлаждения незначительно. Имеется автопоиск активного входа, на который подается внешний сигнал. Срок службы лампы в стандартном режиме ориентировочно составляет около 3000 ч. В комплекте имеется сумка с отделением для аксессуаров (к сожалению, не очень удобная).

Samsung SP-D400S

Дизайн этого аппарата хорош и нестандартен, а поскольку рассчитан он на офисное использование, внимание коллег будет обеспечено. Правда, по массе устройство значительно превосходит остальных участников нашего обзора. Шнурок для крепления крышки объектива не предусмотрен, так что потерять ее проще простого.

На верхнюю панель выведены сенсорные органы управления, которые не так удобны в работе, как обычные кнопки. Иногда, чтобы добиться результата, приходится нажимать их по нескольку раз. Кроме того, присутствуют несколько неярких синих светодиодов, информирующих о состоянии проектора, — жаль, что их нельзя отключить. Оптическое увеличение картинки не предусмотрено, на объективе размещено только не самое удобное кольцо управления фокусом. Меню выполнено достаточно аккуратно, имеются лишь необходимые настройки, но здесь проявилась любовь производителя к сокращениям слов — в меню они буквально везде.

Система охлаждения работает эффективно, хотя и несколько шумно. Раздражает довольно сильно проявляющийся эффект радуги — производитель использовал бюджетное четырехсегментное цветовое колесо. Максимальная яркость светового потока составила 4159 лм. Ресурс используемой лампы небольшой — 2500 ч.

Optoma EP7155

Дальность действия пульта, составляющая около 4,5 м, в значительной степени зависит от направления, потому что приемник ИК-сигнала у Optoma EP7155 только одинКомпания Optoma — один из ведущих игроков на рынке DLP-проекторов для офисных презентаций. Новая модель позиционируется как идеальное и недорогое решение для бизнеса, отвечающее всем современным требованиям. Корпус выполнен из качественного черного пластика, не боящегося царапин.

Фокусировка изображения осуществляется ребристым кольцом, а масштабирование — типичным для многих моделей рычажком. Предусмотрена возможность автоматического определения входного сигнала и защиты паролем. Дальность действия пульта, составляющая около 4,5 м, в значительной степени зависит от направления, потому что приемник ИК-сигнала здесь только один. Передняя ножка с зубчатой рейкой позволяет немного приподнять фронтальную часть проектора, а левая задняя, выкручивающаяся из корпуса, — устранять небольшие перекосы.

Порадовало почти полное отсутствие так называемого эффекта радуги — по данному показателю Optoma заметно опережает своих DLP-соперников. Засветка экрана имеет легкую неравномерность. Измеренное значение яркости составляет 2820 лм. Уровень шума, производимого проектором, можно назвать средним. Получаемая картинка — насыщенная и контрастная.

Epson EB-X6e

Хороший прием сигнала обеспечивается на расстоянии 5 м, причем это не зависит от положения пользователя относительно проектора благодаря тому, что приемники расположены и в передней, и в задней частиКомпания Epson при разработке своих моделей придерживается проверенного временем дизайна, который год от года изменяется совсем незначительно, и новая модель не стала исключением. Белый глянцевый пластик выглядит элегантно и привлекательно. Органы управления также привычны: на объективе имеются два рычажка для регулировки фокуса и увеличения, последний, кстати, защищен несъемной сдвигающейся крышкой. Это очень удобно, так как потерять ее просто невозможно.

Для ручной коррекции искажений предназначены две выкручивающиеся ножки и одна выдвижная. Входящий в комплектацию пульт ДУ, имеющий вполне приемлемые размеры, удобен в обращении. Хороший прием сигнала обеспечивается на расстоянии 5 м, причем это не зависит от положения пользователя относительно проектора благодаря тому, что приемники расположены и в передней, и в задней части. Система вентиляции оснащена съемным фильтром. И хотя в процессе работы периодически создается ощущение, будто она недостаточно хорошо справляется с отводом тепла, на качестве проецирования это никак не отражается.

Изображение в целом равномерное, без каких-либо заметных провалов. Цветопередача тяготеет к теплым тонам. Измеренные параметры изображения лишь немногим ниже заявленных.

К недостаткам можно отнести слишком явно выделенную пиксельную решетку.

InFocus IN2104

Хотя цветопередача InFocus IN2104 и несколько тяготеет к теплым тонам, она вполне реалистичнаРассчитанная именно на офисное применение, данная модель имеет соответствующий дизайн. В ней применяется лампа мощностью 200 Вт, срок службы которой в режиме высокой яркости составляет 2500 ч, а в экономичном — 3000. Объектив защищен крышкой-затычкой, которую, однако, легко потерять.

Здесь использовано пятисегментное цветовое колесо, так что эффект радуги проявляется довольно заметно. Регулировка фокуса и увеличения осуществляется не самым удобным образом — двумя ребристыми колесиками, утопленными в корпус. Предусмотрена и цифровая коррекция трапецеидальных искажений. Хотя цветопередача аппарата и несколько тяготеет к теплым тонам, она вполне реалистична. В режиме повышенной яркости он выдает немногим меньше заявленного значения — 2420 лм. В комплекте с проектором поставляется удобная сумка, имеющая отделения для дополнительных аксессуаров.

BenQ MP522 ST

BenQ MP522 ST  построен на базе микрозеркальной технологии DLP, следовательно, проявляется пресловутый эффект радуги, хотя и незначительно.Этой моделью компания BenQ продолжает линейку устройств для офисного использования. Объектив защищен съемной крышкой, привязанной к корпусу шнурком, чтобы не потерялась. Управляющее меню довольно удобное. Настроек много, хотя в общем-то большинство из них скорее всего вряд ли понадобится — даже при заводских установках изображение выглядит неплохо. Для коррекции цветопередачи имеется возможность выбора цвета той поверхности, на которую производится проекция. Это может пригодиться, если используемый фон далек от идеально белого.

Имеются все необходимые разъемы подключения, в том числе цифровой HDMI. Входящая в комплект поставки лампа мощностью 185 Вт рассчитана на 3000 ч работы. Максимальный световой поток почти соответствует заявленным данным — измеренное значение составило 1976 лм. Не вызывает особых проблем и понижение яркости, тем более что шум от вентилятора при этом снижается до вполне приемлемых значений. Равномерность освещенности хорошая, контрастность также на высоте.

Аппарат построен на базе микрозеркальной технологии DLP, следовательно, проявляется пресловутый эффект радуги, хотя и незначительно.

* * *

Среди рассмотренных моделей, на наш взгляд, наиболее предпочтительным решением для офисных презентаций по соотношению цена/качество является проектор Optoma EP7155 (значок «Лучшая покупка»), хотя он и не лишен некоторых недостатков.


Проекторы для офисных презентаций

Купить номер с этой статьей в PDF
735