Появление разъема универсальной последовательной шины позволит подключать к маршрутизатору принтеры, МФУ и накопители. Подсоединенные устройства будут доступны как сетевые всем пользователям, имеющим права доступа к RT-N13U.

Как и большинство современных устройств данного класса, новая модель подключается к внешней Cети по Ethernet-кабелю и «раздает» Интернет через четыре проводных соединения и по Wi-Fi стандарта 11n. Декларируется максимальная скорость беспроводной связи до 300 Мбит/с.

Входящее в комплект поставки ПО позволяет эффективно использовать сетевые устройства. Так EZ MFP помогает нескольким пользователям осуществлять совместную печать или сканирование на подключенном к N13U принтере или МФУ. А программа AiDisk позволяет организовать персональный FTP-сервер для обмена файлами, находящимися на подключенном USB-накопителе. Встроенный DDNS-сервер ассоциирует динамический или статический IP-адрес пользователя с именем сервера, заданным пользователем, и в результате файлы доступны из любой точки Интернета по адресу ftp://username.asuscomm.com. В России актуальна будет и Download Master, по сути являющаяся BitTorrent-клиентом, поддерживающим Torrents-ресурсы, использующие рейтинг.

Также RT-N13U оснащен встроенным трехпозиционным переключателем, который позволяет выбирать режим работы устройства: маршрутизатор (Router), точку доступа (AP) и повторитель (Repeater). Понятно, что в первом случае используется привычный режим раздачи трафика, полученного от провайдера. При работе в качестве точки доступа проводится подключение к беспроводным клиентам. А режим повторителя интересен: он позволяет расширить зону охвата существующей беспроводной сети.

А. Б.

Купить номер с этой статьей в PDF
465