Многие пользователи портативных компьютеров, отправившиеся в отпуск или командировку, хотели бы сохранить возможность не только полноценно работать, но и развлекаться, в том числе смотреть любимые телепередачи. Конечно, в фешенебельной гостинице никаких проблем не возникнет — спутниковое телевидение есть повсюду. А вот записать понравившуюся передачу не получится, да и в дороге порой бывает скучновато, так что телевизор явно был бы нелишним. Впрочем, сейчас проблем с этим нет — маленькая коробочка, подключаемая к USB-разъему ноутбука, способна «побить» самую навороченную бытовую технику.

 

Интересно, что ТВ-тюнеры с USB-разъемом (а речь пойдет именно о них), в настоящее время стали одними из наиболее востребованных мультимедийных «девайсов». И дело здесь даже не в их выдающихся характеристиках (хотя, по большому счету, они довольно неплохи), а в универсальности, ведь они подключаются к любому персональному компьютеру, начиная от нетбука и заканчивая серьезной стационарной машиной. К тому же и функциональность этих «малышей» весьма высока: прием аналогового и цифрового телевидения, радиопередач, а также сохранение контента на жесткий диск делают эти ТВ-тюнеры незаменимой приставкой к ПК или ноутбуку. Впрочем, про «цифру» разговор особый: к сожалению, до сих пор DVB-T и Россия — понятия не особо совместимые. А ведь сколько в свое время было обещаний и заверений... Так что пока нам доступна лишь аналоговая составляющая ТВ-тюнеров, хотя, возможно, и в этой отрасли в ближайшее время произойдут изменения, ведь частоты уже расписаны, а вещание согласовано. Что же, поживем — увидим.

Compro VideoMate Vista U2600F

Внешний вид U2600F практически такой же, как у предыдущих моделей компании (VideoMate U500 и U890). Отличается только цветовая гамма — данный тюнер выполнен в темном корпусе с оранжевой вставкой. С одной стороны корпуса красуется антенный разъем, с другой — USB для подключения к компьютеру, снабженный защитной пластиковой крышечкой, которая может легко потеряться, так как в снятом состоянии она никак не закрепляется.

Устройство укомплектовано компактным пультом, совместимым с Windows Media Center. Несмотря на слим-дизайн и небольшие габариты, имеющихся кнопок хватает не только для управления тюнером, но и для использования других приложений. Выносного датчика нет, поэтому аппарат придется располагать в пределах зоны действия пульта, что не совсем удобно. Впрочем, в комплекте поставки присутствует специальный удлинитель, способный если не решить, то уж наверняка упростить эту проблему.

Еще одно отличие данной модели от устройств предыдущего поколения — симпатичная антенна, предназначенная для уверенного приема цифрового вещания. Увы, в большинстве случаев она сможет послужить лишь для украшения интерьера — по крайней мере, до тех пор, пока мы не сможем насладиться эпохой цифрового вещания.

За прием телевизионного сигнала отвечает ВЧ-блок Xceive XC2028, обеспечивающий высокую скорость автоматического поиска каналов. Аналого-цифровое преобразование и работа с интерфейсом возложены на TV Master TM6010. Эта микросхема, производящаяся шанхайским подразделением компании Trident Multimedia Technologies Co., Ltd, представляет собой 10-разрядный АЦП, объединенный с контроллером USB 2.0.

Кстати, в данном тюнере предусмотрена возможность обработки внешних аналоговых сигналов, например от видеомагнитофона или камеры. Анахронизм, конечно, но, согласитесь, штука полезная, особенно если нужно срочно «перегнать» старые видеозаписи «в цифру».

Тестирование тюнера показало более чем неплохие результаты. Требуемые драйверы автоматически загружались из Интернета, все ТВ-каналы практически моментально распознались, да и качество приема оказалось очень хорошим. Помех и наводок не наблюдалось, а незначительное снижение четкости вследствие используемого алгоритма деинтерлейсинга легко компенсируется настройкой соответствующего параметра. Загрузка процессора во время просмотра телепередач не превышала 28%, увеличиваясь при записи до 35%.

Комплект поставки также порадовал. Помимо тюнера в коробке находятся пульт ДУ, экранированный USB-удлинитель, антенный переходник (F-Connector), антенна для приема DVB-T, переходник для ввода видеосигнала от внешнего источника, CD с драйверами и программным обеспечением, а также руководство пользователя на русском языке.

AVerTV Pilot

Эта модель компании AVerMedia — уникальное решение, предлагающее пользователю не только мультимедиаконтент, но и полноценную GPS-навигацию, т.е. все, что потребуется для серьезного путешествия. Кстати, корпус такого «гибрида» совершенно не похож на «монстра» — небольшая прямоугольная коробочка легко вместила в себя всю сложную электронику. Впрочем, не обошлось и без недостатков — так, качество примененного пластика явно не соответствует бренду производителя, да и швы, проходящие по торцу устройства, имеют дефекты литья.

Как и в случае с моделью компании Compro, тюнер оснащен тремя основными разъемами — для подключения антенны, USB и кабеля-переходника, предназначенного для ввода внешнего аналогового видеосигнала. Защитная крышка присутствует, вот только выполнена она в виде технологической заглушки, и потому ее потеря вряд ли вызовет какие-либо переживания.

Антенный вход используется для приема всех типов телевизионного и радиосигнала. Есть и «цифровая» антенна, укомплектованная креплениями двух типов: стандартной присоской, позволяющей установить ее на любой гладкой поверхности, и специальным зажимом, с помощью которого она удерживается на экране ноутбука.

Конструктивно AVerTV Pilot практически не отличается от других тюнеров, входящих в линейку Volar. Основой ВЧ-блока служит TDA18271 производства NXP Semiconductors, тогда как за 10-разрядное преобразование отвечает чипсет CX23102 компании Conexant Systems, Inc. В принципе последний похож на своих предшественников, за исключением поддержки компонентного видеовхода, позволяющего осуществлять ввод видео с внешних источников с разрешением Full HD. Приемник GPS основан на микросхеме UBX-G5010 компании u-blox, представляющей собой 50-канальный приемник, работающий как с системой GPS, так и с GALILEO. Кстати, на корпусе тюнера предусмотрен специальный разъем, куда можно подключать внешнюю антенну.

Управление ТВ-тюнером обеспечивает традиционная программа AVerTV версии 6.3.1, интерфейс которой производит самое благоприятное впечатление. Он не только привлекателен и удобен, но и по стилю оформления согласуется со свойственным Aero Windows Vista. Впрочем, несмотря на все свои «красивости», ПО нам показалось немного «тяжеловатым» — так, запуск программы может продолжаться от 10 до 20 с, да и переключение каналов занимает больше 1 с. А вот GPS-приемник, по сути, полностью самостоятельное устройство, не поддерживаемое AVerMedia, поэтому программу для него придется искать пользователю. Впрочем, это не проблема — сейчас существует множество подобных продуктов, причем как платных, так и бесплатных.

Дистанционное управление тюнером осуществляется с помощью миниатюрного пульта, поддерживающего все необходимые для работы функции, включая запись, тайм-шифт, выбор источника, открытие электронной программы передач для цифрового вещания (EPG), переход в полноэкранный режим, выбор режима аудио, переключение каналов, изменение громкости, а также запуск и закрытие приложения AVerTV.

GoTView USB2.0 Hybrid MasterStick

Корпус данного ТВ-тюнера выполнен из черного глянцевого пластика с небольшими матово-серебристыми вставками по бокам. Цветовое сочетание — удачное, дизайн — лаконичный, качество сборки — отличное. Как и в других протестированных моделях, разъем USB защищен колпачком, никак не закрепляемым в снятом состоянии.

Тюнер позволяет осуществлять прием стереофонических телепрограмм аналогового ТВ стандарта PAL/SECAM, цифрового DVB-T и радиопрограмм УКВ/FM. Заявлены поддержка HDTV-вещания 1080i/720p, возможность записи в формате H.264, 16-канального предпросмотра, видеотрансляции по сети, а также масштабирования изображения от 1/4 исходного размера до растягивания на весь экран. Кроме того, с помощью специального адаптера можно вводить видеосигнал с любого аналогового устройства — телевизора, видеокамеры, видеомагнитофона и проч.

Пульт дистанционного управления соответствует общему «мобильному» стилю — плоская «карточка», легко помещающаяся в нагрудный карман или в отсек сумки ноутбука. При нажатии кнопок мембранной клавиатуры не возникает негативных эмоций, да и выглядит пульт вполне стильно. Правда, миниатюризация имеет и существенный недостаток: потерять мелкого «ленивца» проще простого, а вот найти подходящую замену весьма проблематично. Еще одно компромиссное решение — ИК-датчик размещен в корпусе тюнера, поэтому при расположении USB-разъемов на задней стенке ноутбука или системного блока (что встречается довольно часто) пользоваться пультом будет не слишком удобно.

За прием сигнала отвечает гибридный полупроводниковый ВЧ-блок XC3028 производства Xceive Inc, поддерживающий работу с аналоговыми телеканалами PAL/SECAM/NTSC, радиостанциями УКВ/FM, а также с различными цифровыми стандартами вещания, тогда как для работы с цифровым европейским стандартом наземного вещания DVB-T используется WJCE6353 компании Intel Corporation, выполняющий функцию COFDM-демодулятора. В качестве основного чипсета производитель выбрал микросхему TV Master TM6010 фирмы Trident Microsystems, представляющую собой интегрированное решение, включающее видео- и аудиодекодеры, 10-разрядный АЦП и USB-контроллер.

Тестирование данного устройства не выявило каких-либо особых его недостатков. Качество изображения и звука хорошее, прием уверенный, переключение между каналами достаточно быстрое. Загрузка процессора ноутбука при просмотре телеканалов не превышала 35%, да и при записи она оставалась вполне приемлемой, хотя порой и достигала значения 76%.

Комплектации ТВ-тюнера вполне достаточно. Вместе с самим устройством покупатель получит пульт ДУ с батарейкой, кабель-переходник для ввода аналогового видеосигнала, две антенны — штырьковую и FM, диск с программным обеспечением и краткую инструкцию по установке.

Leadtek WinFast PalmTop TV Plus

Название компании Leadtek в России издавна ассоциируется с видеокартами, обладающими прекрасным соотношением цена/качество. Впрочем, список ее продукции воистину многообразен, и ТВ-тюнеры не составляют исключения.

Как ни странно, дизайн представленного для тестирования Leadtek WinFast PalmTop TV Plus несколько не соответствует современным представлениям о внешности ТВ-тюнера — он совершенно не похож на флэшку. Корпус размером с пачку сигарет выполнен из серебристого пластика с покрытием «под алюминий». Качество изготовления неплохое, но вот сборка могла бы быть и получше — при сдавливании половинки поскрипывают и заметно смещаются друг относительно друга. Разъема три — для подключения кабеля-переходника, антенны и привычный USB. На днище и боковых стенках тюнера располагаются прорези, сквозь которые происходит теплообмен, необходимый для охлаждения внутренних элементов.

Пульт дистанционного управления довольно громоздкий, из-за чего не слишком подходит для мобильного применения. Зато он полностью совместим с Windows Media Center, да и кнопок на нем довольно много: целых 49. В общем, для владельцев стационарных компьютеров это то, что нужно.

В качестве высокочастотного блока в тюнере используется отлично зарекомендовавший себя Xceive xc4100ACQ, а сердцем этого «монстра» является микросхема Conexant CX25843. Довольно интересный 10-разрядный чипсет, связующим элементом для которого служит мост EMPIA EM2862.

Блок радиоприема не экранирован, что, впрочем, совершенно не влияет на качество его работы. Во время тестирования мы не смогли обнаружить каких бы то ни было помех или наводок.

Комплект поставки стандартен. Он включает в себя только самое необходимое — собственно тюнер, пульт дистанционного управления и пару батареек к нему, USB-кабель, диск с ПО и драйверами, переходник для композитного видеовхода и мультиязычное руководство пользователя.

KWorld PlusTV Hybrid USB Stick Pro

Дизайн этого тюнера можно назвать классическим — формфактор «перекормленной флэшки», глянцевый темно-серый пластиковый корпус с металлическим блеском, нецарапающееся покрытие. Разъемов три — два из них, USB и антенный, расположены на торцах устройства, а один, служащий для подключения кабеля-переходника, спрятался на боковой грани, причем так, что и разглядеть его сразу довольно проблематично.

Антенный вход стандартный. Он предназначен для всех типов вещания, и значит, к примеру, чтобы слушать радио, антенну придется «передернуть». Впрочем, такая особенность свойственна всем миниатюрным тюнерам, и потому не стоит заострять на ней внимание.

Пульт дистанционного управления относительно небольшой, благодаря чему удобен для мобильного использования. Да и в функциональности ему не откажешь — по словам производителя, его 32 кнопок должно быть вполне достаточно для выполнения любых действий.

Сердцем аппаратной начинки служит NXP SAA7136E, включающий демодулятор и 10-разрядный АЦП. За прием сигналов отвечает гибридный мультистандартный ВЧ-блок NXP TDA18271HDC2, работающий в диапазоне частот 45–864 МГц, а за работу USB-интерфейса отвечает CY7C68014A-56, произведенный компанией Cypress Semiconductor. Кстати, данный процессор рекомендуется для устройств с питанием от батареек, что, несомненно, будет очень кстати при мобильном использовании.

Изображение, выводимое данным тюнером, получается в общем неплохим, чувствительность также полностью соответствует всем современным требованиям к данному параметру. Тем не менее определение системы цветности порой было не совсем корректным. Согласитесь, что подобный недостаток способен доставить определенные неудобства, ведь в сетях кабельного вещания порой используется не только привычный SECAM, но и PAL. Во всем остальном работа ТВ-тюнера не вызывает никаких нареканий.

Комплектация модели стандартна — она включает в себя сам тюнер, малогабаритные антенны для DVB-T и FM-радиоприемника, CD с программным обеспечением и драйверами, пульт дистанционного управления с элементом питания, печатное руководство по быстрому запуску и два кабеля-переходника: для USB-порта и для подключения внешних видео- и аудиоустройств.

*  *  *

Итак, протестировав пять моделей ТВ-тюнеров с USB-разъемом, выпущенных ведущими производителями, следует признать, что такие «болезни», как неустойчивый прием и всевозможные помехи, похоже, остались в далеком прошлом. Качество приема у всех без исключения устройств оказалось выше всяких похвал, поэтому на первый план выходят дополнительные функции, которых пока нет у конкурентов. Здесь отличилась компания AVerMedia, ее тюнер получает традиционную награду «Выбор редакции». А вот с «Лучшей покупкой» мы пока повременим — к сожалению, две из пяти протестированных нами моделей пока еще не появились в продаже.


Несмотря на все свои «красивости», ПО нам показалось немного «тяжеловатым» — так, запуск программы может продолжаться от 10 до 20 с, да и переключение каналов занимает больше 1 с. А вот GPS-приемник, по сути, полностью самостоятельное устройство, не поддерживаемое AVerMedia, поэтому программу для него придется искать пользователю.

Пульт дистанционного управления соответствует общему «мобильному» стилю — плоская «карточка», легко помещающаяся в нагрудный карман или в отсек сумки ноутбука. При нажатии кнопок мембранной клавиатуры не возникает негативных эмоций, да и выглядит пульт вполне стильно.

Сердцем аппаратной начинки служит NXP SAA7136E, включающий демодулятор и 10-разрядный АЦП. За прием сигналов отвечает гибридный мультистандартный ВЧ-блок NXP TDA18271HDC2, работающий в диапазоне частот 45–864 МГц, а за работу USB-интерфейса отвечает CY7C68014A-56, произведенный компанией Cypress Semiconductor.


ТВ-тюнеры с USB-разъемом

Купить номер с этой статьей в PDF
1744