В начале этой осени мы приступили к тестированию бюджетных видеоадаптеров. В предыдущей статье (см. «Мир ПК», №‚9/09, с. 10) внимание было уделено самым дешевым графическим платам, ценой менее 100 долл. Теперь мы продолжим изучение подобных устройств, однако на этот раз в поле нашего внимания попали более дорогие видеокарты, ценой вплоть до 120—130 долл.

Если вы хотите приобрести игровую графическую плату примерно за 100 долл., то ваш выбор почти неизбежно будет лежать между устройствами на основе ГП AMD 4600-й или 4700-й серии и все еще актуальными видеоадаптерами nVidia GeForce 9-го поколения. Мы получили графические платы на основе nVidia GeForce 9600GT, 9800GT, а также AMD Radeon HD 4670, 4770. Целью нашего тестирования было выявить устройства, обеспечивающие наилучшую производительность в играх, и рассмотреть особенности каждой из видеокарт.

Чтобы обеспечить преемственность и сравнимость результатов, мы использовали все те же игры и синтетические тесты производительности, которые упоминаются в сентябрьском материале. Конфигурация стенда также не претерпела изменений, за исключением того, что вместо жесткого диска Western Digital WD1001FALS на этот раз был применен Seagate Barracuda 7200.11 ST31500341AS (емкость — 1500 Гбайт, объем буфера — 32 Мбайт, скорость вращения пластин — 7200 об/мин). Учитывая специфику наших тестов, а также то, что производительность этих двух винчестеров кардинально не различается, разумно предположить, что влияние такого изменения конфигурации на результаты будет в пределах погрешности измерений.

После тестирования каждому из устройств была выставлена оценка по 100-балльной шкале.

HIS HD 4670 IceQ Turbo 512MB

В прошлый раз мы тестировали видеокарту Sapphire Ultimate HD 4670 512 MB GDDR3 PCI-E, основанную на том же ГП, что и HIS HD 4670 IceQ Turbo 512MB. Устройство производства Sapphire тогда получило сравнительно высокую оценку и было отмечено значком «Выбор редакции».

Продукция компании HIS традиционно представлена в довольно широком ассортименте, среди которого можно найти несколько видеокарт серии IceQ на основе Radeon HD 4670, различающихся лишь частотами работы ГП и памяти. Среди этого многообразия протестированная нами графическая плата — самая быстрая. По сравнению с продуктом Sapphire, работающим на номинальных частотах, наблюдается ощутимый прирост производительности, составляющий в играх примерно 3—5 кадр/с. Видеокарта HIS, занимающая два разъема расширения, имеет качественную систему охлаждения, выбрасывающую отработанный горячий воздух за пределы корпуса. Для работы плате достаточно питания, поступающего через PCI Express, поэтому дополнительного разъема питания не предусмотрено. Длина платы составляет 203 мм, так что ее легко установить в любой корпус. На задней панели находятся два разъема DVI и один аналоговый выход S-Video. В комплект поставки платы входят переходники на D-Sub и HDMI, диск с драйверами и наклейка с логотипом компании производителя.

Результаты тестирования производительности видеоплат программой FutureMark 3DMark Vantage в режимах Entry и Performance, баллы

Преимуществом графической платы Sapphire по сравнению с HIS, безусловно, является пассивная система охлаждения, благодаря чему она работает абсолютно бесшумно при любой нагрузке. Видеокарта HIS более производительная, кроме того, ее система охлаждения хотя и создает шум, зато выбрасывает горячий воздух за пределы корпуса, что положительно отражается на охлаждении системы в целом. Поскольку цены на эти графические платы почти не различаются, выбирайте любую из них — это дело вкуса.

HIS HD 4770 512MB

Графический адаптер Radeon HD 4770 — инновационный в своем роде. Дело в том, что он построен на базе ATI RV740, являющегося первым (правда, уже не единственным) ГП, изготавливаемым по 40-нм техпроцессу. Такие карточки появились на рынке весной текущего года. Совсем недавно AMD объявила о выпуске видеоадаптеров 5800-го семейства, также изготавливаемых по 40-нм техпроцессу, — о них можно прочитать в данном номере «Мира ПК». Однако эти графические платы относятся к верхнему ценовому уровню и не являются заменой Radeon HD 4770.

Благодаря новому техпроцессу, ГП ATI RV740 имеет вдвое большее число унифицированных ядер, чем его старший брат — RV730. Количество транзисторов увеличено с 514 до 826 млн., при этом площадь микросхемы уменьшена с 145 до 137 мм2. Помимо того, прирост производительности обеспечивается быстрой памятью типа GDDR5.

Устройство HIS полностью соответствует эталонным техническим характеристикам, предусмотренным AMD. Однако конструкция системы охлаждения, которую производитель пожелал использовать, отличается от стандартной. Вместо привычной турбины AMD, устанавливаемой на все видеокарты, занимающие два разъема расширения, HIS применили более простой кулер, рассеивающий нагретый графическим процессором воздух внутри корпуса.

PowerColor PCS HD4770 512M GDDR5 (V1)

Так же как и продукт компании HIS, графическая плата компании PowerColor по частотам работы ГП и памяти полностью соответствует эталону AMD. На плате распаяны два выхода DVI и один S-Video. Система охлаждения также отличается от референсной, однако в данном случае использован кулер с алюминиевым радиатором, а не медным, как у HIS.

Результаты тестирования производительности видеоплат при трех разрешениях (точки) в игре FarCry 2 (кадр/с)

Видеоадаптеры на основе Radeon HD 4770 показали лучшие результаты в нынешнем испытании как в синтетических тестах, так и в трехмерных играх. Несмотря на свою невысокую стоимость, это уже полноценная игровая видеокарта, на которой можно запускать любые современные игры, пусть и не при максимальных настройках. Более дешевые карты, даже Radeon HD 4670, все же являются компромиссным решением. Какой из двух представленных продуктов выбрать (производства HIS или PowerColor) — вопрос непринципиальный, ведь оба устройства демонстрируют идентичные показатели производительности, да и цена на каждый из них различается незначительно. На момент проведения тестирования видеокарта компании HIS стоила чуть дешевле, однако вследствие колебания курсов валют и разницы цен в магазинах может сложиться и иная ситуация.

Gigabyte GV-N96TZL-1GI

Основой nVidia GeForce 9600 GT является ГП G94, производившийся по устаревшему 65-нм техпроцессу. На кристалле площадью 240 мм2 размещено 505 млн. транзисторов. ГП состоит из 16 ROP-блоков и 64 унифицированных шейдерных процессоров. Для обмена данными с памятью типа GDDR3 используется 256-разрядная шина. Для своего видеоадаптера nVidia предусматривает два режима работы: полноценный, при котором видеокарта потребляет 96 Вт энергии, и более экономный — с 59 Вт. Графическая плата компании Gigabyte функционирует на частотах даже выше первого из упомянутых режимов: частота растрового домена ГП — 700 МГц вместо штатных 650, шейдерного блока — 1800 МГц вместо 1625, частота памяти соответствует номиналу — 900 МГц. Пропускная способность памяти составляет 57,6 Гбит/с. Для сравнения: у Radeon HD 4770 это значение равно 51,2 Гбит/с.

Результаты тестирования производительности при разных разрешениях (точки) в игре Left4Dead (кадр/с)

Для питания видеокарты требуется один дополнительный 6-контактный разъем. Система охлаждения отличается от референсной: на видеокарту установлен кулер Zalman, использующий вентилятор на шариковом подшипнике с нерегулируемой скоростью вращения лопастей. Плата занимает два разъема расширения. На задней панели распаяны выходы DVI, D-Sub и HDMI.

Zotac GeForce 9600 GT DP

Отличительной особенностью графической платы Zotac GeForce 9600 GT DP является наличие выхода DisplayPort, что позволяет подключать к ней профессиональные мониторы. Помимо DisplayPort на плате распаяны выходы HDMI, D-Sub, два гнезда DVI, а также аналоговый выход S-Video. Все эти разъемы занимают два ряда на задней панели видеокарты, а кулер, как и у видеокарты производства Gigabyte, рассеивает воздух внутри корпуса. В отличие от устройства Gigabyte, на данной графической плате установлен охладитель с тепловыми трубками.

Частоты работы растрового и шейдерного домена ГП подняты на 25 МГц относительно номинала — 675 и 1650 МГц соответственно. Объем видеоОЗУ составляет 512 Мбайт, в то время как устройство Gigabyte оснащено 1-Гбайт памятью. Как ни странно, на результатах производительности бóльшие частоты работы ГП и удвоенный объем памяти, конечно, сказываются, но не критично, и притом оба видеоадаптера проигрывают в производительности устройствам на основе AMD Radeon HD 4770 при сравнимой стоимости. Поскольку функционально графическая плата Zotac превосходит Gigabyte и стоит дешевле, эти устройства получают одинаковую оценку.

MSI N9800GT-T2D512-OC

Видеоадаптер nVidia GeForce 9800 GT основан на графическом процессоре G92, обновленная версия которого использована в модели nVidia GTS 250, протестированной нами в июне (см. «Мир ПК», ‡‚6/09, с. 24). Но GTS 250 является более производительным и дорогим решением по сравнению с 9800GT.

Площадь кристалла G92 составляет 330 мм2, а количество транзисторов — 754 млн. Используется 16 ROP-блоков и 112 шейдерных процессоров. Так же как и на GeForce 9600 GT, здесь применена память GDDR3 с 256-разрядной шиной. Объем видеопамяти составляет 512 Мбайт.

У видеокарты компании MSI штатные частоты памяти и ГП выше номинала, о чем и свидетельствует суффикс «OC»(Overclock) в названии модели. Растровый домен ГП работает с частотой 660 МГц вместо положенных 600, шейдерный — 1625 МГц вместо 1500, а частота памяти составляет 1900 МГц при стандартных 1800.

Плата занимает два слота расширения. В качестве системы охлаждения применен кулер с четырьмя 6-мм тепловыми трубками. Работает он неплохо, однако страдает тем же недостатком, что и другие нереференсные охладители, рассмотренные выше, — воздух, нагретый ГП, не покидает пределы корпуса. Правда, в случае с 9800 GT референсный кулер также не выдувает воздух из корпуса, зато он занимает лишь один слот расширения. На задней панели платы распаяны два гнезда DVI и один выход S-Video.

PNY GH9800GN2F51X-SB

Видеоадаптеры компании PNY ранее не участвовали в наших тестированиях. Что же, пришло время исправить это досадное упущение. По частотам рассмотренный нами видеоадаптер соответствует эталону. Объем его видеопамяти составляет 512 Мбайт. В модельном ряду PNY также есть графическая плата на основе GeForce 9800 GT с 1024 Мбайт памяти.

Система охлаждения так же, как и оригинальный кулер nVidia, не занимает дополнительный слот расширения. На задней панели можно найти гнездо S-Video и два разъема DVI.

Хотя этот видеоадаптер и демонстрирует более низкие показатели производительности, чем остальные устройства на базе этого ГП, зато и стоит значительно дешевле, вследствие чего его можно рекомендовать к покупке.

XFX PV-T98G-YHF3

Устройство компании XFX показало лучшую производительность из трех протестированных нами видеоадаптеров nVidia GeForce 9800GT. Частоты работы растрового и шейдерного доменов ГП подняты до 670 и 1675 МГц соответственно, а память работает с частотой 1950 МГц. Это, естественно, отразилось и на производительности. Причем видеокарта XFX стоит дешевле, чем устройство компании MSI. Для отвода тепла от ГП использована система охлаждения, не закрывающая собой слот расширения ниже графической платы. Однако по сравнению с кулером PNY она выглядит более надежно, так как имеет дополнительную плоскость для пассивного рассеивания тепла, расположенную на краю платы. В комплект поставки входят переходник питания, с помощью которого можно запитать видеокарту даже от 4-контактного разъема Molex, переходники DVI ( D-Sub и S-Video), RGB, кабель с разъемами S-Video и в качестве приятного бонуса — игра Assassin’s Creed.

* * *

Среди рассмотренных здесь устройств лучшую производительность продемонстрировали видеоплаты AMD Radeon HD 4770 компаний HIS и PowerColor. И поскольку именно они самые быстрые, то из видеокарт nVidia GeForce 9800 GT имеет смысл покупать самую недорогую — компании PNY, стоящую ощутимо дешевле, чем Radeon 4770. К сожалению, nVidia GeForce 9600 GT особой ценности не представляют, потому что их стоимость почти такая же, как у 9800 GT, за исключением Zotac GeForce 9600 GT DP, которая интересна редким пока выходом DisplayPort. Увы, не оправдывает своей стоимости и видеокарта Gigabyte GV-N96TZL-1GI с 1024 Мбайт памяти на борту.


Графические платы

Технические характеристики графических плат

Результаты тестирования производительности видеоплат при трех разрешениях (точки) в игре World in Conflict: Soviet Assault (кадр/с)

Купить номер с этой статьей в PDF
802