Новинка производит впечатление громоздкой, прежде всего, из-за толстого основания, в котором находится оптическая система. В качестве чувствительного сенсора здесь используется полноценная ПЗС-матрица, правда, с небольшим разрешением — всего 600 тнд. Впрочем, его вполне хватает для работы с книгами и документами.

Довольно необычно выполнен и сам планшет устройства. По его бокам и в задней части имеется дополнительное пространство, а вот в передней стекло доходит до самого края. Это сделано для того, чтобы при сканировании толстый фолиант не пришлось сгибать в корешке, что критично при работе с редкими и ценными изданиями. Однако очень сильно раздражает практически полное отсутствие выделенных бортиков по краям. Из-за этого неудобно сканировать, зацепиться здесь может разве что листик офисной бумаги, носители потолще просто проскальзывают, смещаясь за границы сканируемого пространства. Разметка по краям планшета нанесена самая минимальная, подсказывающая пользователю, какого формата обрабатываемый образец, если он не в курсе.

Верхнюю крышку подсветки легко приподнять благодаря подвижным креплениям, что облегчает сканирование толстых книг или объемных предметов. К тому же и вес она имеет совсем незначительный, так что не нанесет вреда ветхим экземплярам. Но даже если книга прижата несильно, большая глубина резко отображаемого пространства позволит получить приемлемый результат. Кстати, чтобы было удобнее транспортировать устройство, производитель предусмотрел функцию механической блокировки оптического блока.

Меню драйвера русифицировано, так что при работе проблем не возникает. Нужно также отметить достаточно качественное оформленние руководства пользователя, способного помочь начинающим. Кроме того, предусмотрено многообразие доступных, реализованных на хорошем уровне настроек для работы с цветом. Присутствует и возможность конвейерного сканирования. Не хватает разве что функции автовыравнивания изображений, имеющейся у многих современных моделей.

Сканирование тестовой шкалы IT8 показало незначительное отклонение цветопередачи по пурпурному каналу, что в общем-то было предсказуемо — практически для всех подобных аппаратов желательна дополнительная калибровка. При работе с максимальным разрешением 600 тнд возникает небольшое увеличение шума на тестовых изображениях и шкале градаций серого.

Скоростные характеристики устройства приятно удивили: для сканирования фотографии размером 10×15 см с разрешением 300 тнд требуется всего 4,5 с, а с дискретностью 600 тнд — 9 с. На черно-белый документ формата А4 при 200 тнд затрачивается около 8 с, а если задействовать всю площадь планшета, сканируя чертеж размером А3 с 200 тнд в полутонах, — около 9 с.


Plustek OpticBook A300

Оценка: 79 баллов
Устройство обеспечивает широкие возможности работы как с привычными документами, так и с толстыми, требующими бережного обращения книгами. К недостаткам стоит отнести довольно высокую цену и большие размеры.
Цена: 2600 долл.
Производитель: Plustek
Сайт:  www.plustek.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
576