Устройство состоит из камеры, помещенной в защитный кожух, и преобразователя сигнала, к которым прилагается диск с ПО. А поскольку сигнал передается по электрическим проводам, то никаких дополнительных кабелей не требуется, нужны лишь две свободные розетки: одна — для самой камеры, чтобы подсоединить ее, другая — в непосредственной близости от ПК для преобразователя сигнала, на жесткий диск которого будет вестись запись. Кроме того, необходим свободный USB-порт.

Крепится видеокамера на улице в удобном месте с помощью небольшого поворотного кронштейна, соединениям которого стоило бы добавить жесткости. Производитель не поскупился на кабель — его длина примерно около 5 м, и это совсем неплохо, потому что не всегда удобно подводить к устройству электропроводку.

Программное обеспечение, входящее в комплект поставки, реализовано в общем-то неплохо. Как и полагается, предусмотрена возможность обнаружения движения в кад­ре. Данная функция запускает процесс записи, при превышении заданных параметров. Чтобы снизить вероятность ложного срабатывания, можно отрегулировать степень чувствительности.

К сожалению, приходится отметить и определенные недоработки. Так, отсутствует возможность самостоятельного выделения зон риска. Если, к примеру, у вас в кадр попадает дерево, то при сильном ветре качание его ветвей будет вызывать запись, как если бы был обнаружен нарушитель. Что, собственно, и доказывает практика использования камеры — даже при пониженной чувствительности в один из дней при ветреной погоде было зафиксировано 698 срабатываний. Согласитесь, просматривать такой объем записанной информации придется очень долго, хотя в ПО эта возможность реализована удачно — есть временная шкала с разделением на четырехчасовые отрезки и календарем записи.

Максимальное разрешение видеокамеры — 640×480 точек. Скорость видеопотока и количество кадров в секунду можно гибко регулировать, что позволит сэкономить место на жестком диске. Другое дело, что качество транслируемой картинки получается не слишком хорошее. Нарушителя удастся опознать только в том случае, если он подойдет достаточно близко и к тому же в светлое время суток, поскольку возможность инфракрасной подсветки не предусмотрена, а значит, пользователю самому придется позаботиться об источниках освещения.

К изменениям освещенности в дневное время и в сумерки устройство приспосабливается довольно неплохо, прежде всего, благодаря автоматической регулировке яркости; впрочем, ее допустимо изменять и вручную. Кстати, при наличии интернет-соединения имеется возможность отправлять отдельные кадры на указанный адрес электронной почты или уведомления на мобильный телефон. Программное обеспечение в комплекте с преобразователем сигнала позволяет использовать до шести видеокамер одновременно, правда, найти их в открытой продаже на отечественном рынке нам не удалось.


Logitech Outdoor Camera Master System

Оценка: 69 баллов
Любительская система для домашнего видеонаблюдения с возможностью отправки уведомлений на сотовый телефон и электронную почту.
Цена: 250 долл.
Производитель: Logitech
Сайт:  www.logitech.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
793