Вслед за настольными процессорами Intel Core i7 и i5 появились на рынке и их версии для мобильных ПК. Казалось бы, после Core 2 Duo соотношение производительность/энергопотребление будет плавно повышаться со снижением норм техпроцесса. Однако Intel опять обещает кардинальный рост быстродействия и как минимум «неповышение» расходов энергии. И если учитывать результаты тестирования настольных ЦП той же архитектуры, у компании для этого есть все основания. Просто диву даешься, как производители 20 лет спустя умудряются делать мини-революции в архитектуре. О тестировании первого ноутбука на новом процессоре читайте в разделе «Аппаратные средства».

Ноутбуки на процессорах Intel серии CULV наконец-то стали прибывать в Россию в массовом порядке, а не от одного вендора. Впрочем, на такой выпад Intel фирме AMD нашлось чем ответить — смотрите «Мобильные новости» текущего номера.

По моему мнению, мы все-таки получим в ближайшем времени компактные модели, которые устроят всех и по цене, и по производительности. Об остальных не скажу, мне как журналисту этот сектор интереснее. Да и основная тема у нас соответствующая.

Компания Microsoft, узнав, что наш ноябрьский номер посвящен «мобильности», перенесла запуск Windows 7 на 22 октября. В принципе мы уже достаточно подробно описали Windows 7 по бета-версиям, пока не будем повторяться. Отмечу, что лейтмотивом российской презентации было снижение системных требований, чтобы ОС достаточно быстро работала на нетбуках. Подтверждаю: крутится быстрее. Но от Windows XP я пока не отказался.
Ну и на закуску — Windows Phone. По сути это платформа: коммуникатор, который работает под управлением Windows Mobile 6.5 и поддерживает фирменный сервис резервного копирования данных в Интернете.
С радостью предвкушаю, как в последующие полгода будем тестировать вал устройств на вышеперечисленном «железе» и ПО.

Главный редактор Александр Баулин
Купить номер с этой статьей в PDF
517