Участники конференции Worldwide Partner Conference, которая проводилась корпорацией в Новом Орлеане, получили возможность ознакомиться с предварительными вариантами приложений Office 2010 и Visio 2010 в рамках программы Technical Preview. Более узкому кругу участников были представлены также версии Technical Preview программного обеспечения Microsoft SharePoint Server 2010 и Project 2010. Еще один продукт, имеющий непосредственное отношение к Office 2010, Exchange Server, начиная с апреля распространяется в виде бета-версии.

Стивен Элоп:

Офисные приложения Microsoft продолжают выполнять роль фактического стандарта инструментов повседневного пользования, применяемых как в корпоративной среде, так и для решения индивидуальных задач. Google и ряд других производителей пытаются соперничать с Microsoft, предлагая бесплатные Web-приложения, которые поддерживают основные функции программ Word, PowerPoint и Excel, составляющих ядро пакета Microsoft Office.

Многие участники конференции надеялись, что Microsoft представит на ней и тестовую версию Web-приложений Word, PowerPoint, Excel и OneNote, входящих в состав пакета Office Web. Однако этого не произошло.

Первые сообщения о разработке Office Web прозвучали на конференции Professional Developers Conference осенью прошлого года. Многие ждали, что Microsoft вскоре опубликует график реализации этого проекта. Однако настольные офисные приложения наряду с операционной системой Windows остаются основным источником доходов Microsoft и руководство корпорации кровно заинтересовано в том, чтобы именно коробочный вариант пакета Office для ПК сохранял присущую ему популярность, продолжая занимать доминирующее положение на рынке.

Что касается приложений Office Web, то их предполагается распространять несколькими способами. Базовая версия будет доступна всем желающим бесплатно. А корпоративные клиенты помимо этого получат возможность приобрести более мощный платный вариант, который смогут развернуть на собственных серверах SharePoint или арендовать у Microsoft.

"Корпорация предложит различные способы доступа к своим приложениям, благодаря чему сотни миллионов клиентов смогут воспользоваться новейшим программным обеспечением сразу после его появления", -- подчеркнул президент подразделения бизнес-решений Microsoft Стивен Элоп.

Купить номер с этой статьей в PDF
544