Игра охватывает гораздо более длительный период боевых действий, чем успешное летнее наступление Советской армии в 1944 г., которое привело к освобождению Белоруссии. Кампания за СССР начинается летом 1941 г., в самый тяжелый момент войны, когда танковые клинья вермахта рвали неподготовленную оборону советских войск. Кроме того, мини-кампания «Стратегия прорыва» отсылает пользователя и вовсе к событиям 1940 г. В то время немецко-фашистские войска вторглись во Францию и, нанеся ей серию сокрушительных поражений, отбросили армию противника далеко на юг.

Исторические предпосылки

Начало войны оказалось для нашей страны катастрофическим. Врагу удалось быстро продвинуться далеко вглубь территории и нанести нашей армии большие потери как в живой силе, так и в технике. Конечно, столь успешные действия вермахта объясняются не только внезапностью нападения. Свою роль в этом сыграли неподготовленность многих наших частей и командиров, недостаточная оснащенность войск современной техникой и вооружением, ошибки в размещении подразделений, слабая психологическая подготовленность солдат, неумелые действия соответствующих структур в противодействии диверсионно-террористической деятельности и многое другое.

Следует также отметить и то, что к моменту начала войны советское общество все еще было расколото. Далеко не все с энтузиазмом восприняли итоги Гражданской войны и результаты принудительной коллективизации страны, произошедшей всего лишь десять лет назад. Поначалу некоторые соотечественники, особенно на западных территориях, недавно присоединенных к СССР, всерьез верили в то, что Гитлер собирается освободить русскую землю от большевистского ига. Он же планировал совсем иное — «освободить» русскую землю от русского народа.

Действие кампании

Именно в тот трагический момент, названный в истории «приграничными сражениями 1941 г.», и начинается действие кампании ВМОБ за Советский Союз. Игроку предоставляется шанс испытать себя в роли легендарного полководца Великой Отечественной — Георгия Константиновича Жукова и остановить наступление 1-й танковой группы, 6-й и 17-й армий противника на Юго-Западном направлении. Именно там врагу было оказано наиболее серьезное сопротивление, позволившее более чем на неделю преградить ему путь и сорвать стратегический план действий группы армий «Юг».

Особенно значимые события происходили здесь с 24 по 29 июня. Тогда впервые было организовано массированное контрнаступление советских войск против фашистских полчищ. В результате развернулись крупные танковые сражения, по своим масштабам почти не уступающие знаменитому бою под Прохоровкой в период битвы на Курской дуге. В них принимало участие около 1,5 тыс. танков с обеих сторон. В районе Луцка, Брод, Ровно и Дубно против прорвавшихся группировок противника советское командование бросило в бой шесть механизированных корпусов, при поддержке трех стрелковых.

Успешное наступление фашистских войск в начале войны 

К сожалению, разрозненность и несогласованность ударов отдельных соединений, отсутствие надежной связи и господство фашистской авиации в воздухе не позволили в полной мере использовать тактические преимущества наших войск. Однако уже тогда, на первой неделе войны, мужество и героизм советских солдат, а также разумные действия командиров, привели к образованию первой «трещины» в изначально «монолитном» плане гитлеровского блицкрига — «Барбаросса».

С таких операций и началась наша Большая Победа, которая привела советских бойцов от танкового сражения под Ровно, через блестящую Белорусскую операцию к ступенькам поверженного Рейхстага.

Игровая механика

Основу игровой механики любой миссии ВМОБ составляет постоянное огневое взаимодействие частей игрока с вражескими войсками. При удачном выстреле, будь то из обычной винтовки или тяжелого орудия, тот или иной юнит противника выходит из строя. Пехотинец погибнет или будет ранен, а боевая машина потерпит определенный ущерб, например потеряет способность перемещаться при попадании в двигательный отсек или стрелять в случае повреждения башни.

Важнейшим элементом боя является правильное расположение войск. Поскольку большая часть вооружений простреливает всю локацию, предназначенную для выполнения миссии, разумно размещать свои стрелковые подразделения и технику на позициях, хотя бы частично скрытых от наблюдения со стороны врага.

Полезно бывает создать небольшой отряд, который незаметно переместится во фланг противника и в нужный момент нанесет оттуда решающий удар. Особенно эффективна стрельба в борт танка, хотя и пехотные подразделения болезненно реагируют на фланговый пулеметный огонь.

Лучший танк Второй мировой войны — Т-34

При появлении на поле боя тяжелых вражеских танков, хорошо защищенных и вооруженных мощными орудиями, разумно концентрировать огонь всех противотанковых средств поочередно на каждом из них. Не следует при этом размещать свои силы скученно, иначе они могут быть выведены из строя одним удачным выстрелом противника. Полезно бывает вызвать поддержку артиллерии большого калибра или удар авиации. По-прежнему эффективным является вывод группы противотанковых средств во фланг и нанесение оттуда удара в менее защищенный борт тяжелой машины.

Однако как бы ни были хороши боевые машины (интересная информация о них представлена в разделе «Энциклопедия»), главными на поле боя остаются люди. Именно они управляют системами вооружений, а то и просто со своим нехитрым стрелковым оружием вступают в схватки. Поэтому при успешном завершении очередной миссии игрок получает очки, которые может распределить среди своих солдат, подняв им то или иное умение. Последние весьма важны для правильного выбора места и роли воина на поле боя. Глупо вооружить снайперской винтовкой солдата с минимальным показателем «меткости» или усадить в кресло водителя боевой машины того, у кого нулевой уровень умения «водитель».


В ВМОБ поклонникам игры и всем, кто интересуется отечественной историей, предстоит решать разнообразные тактические задачи на нескольких ключевых этапах Великой Отечественной. Они получат возможность переписать историю по-своему, сделать так, как хочется, одержать победы там, где настоящие менее удачливые и хуже подготовленные командиры потерпели сокрушительные поражения.


Советы и рекомендации

  • •Обязательно пройдите обучающие миссии, чтобы освоиться с непростым управлением в игре и понять ее основные особенности.
  • •На ранних этапах войны активно используйте тяжелые и средние танки (Т-34 — при игре за соотечественников), значительно превосходящие более легкие машины врага.
  • •При численном превосходстве противника (а разработчики позаботились, чтобы оно было почти всегда) пользуйтесь рельефом местности и действуйте из засад.
  • •Вызывая артиллерийскую поддержку или авиаудар по движущейся цели, помните о временной задержке и вводите упреждение.
  • •Чаще сохраняйтесь. Результаты боевых действий почти непредсказуемы.

Вторая мировая. Освобождение Белоруссии

Системные требования: Pentium 4-2600, 512-Мбайт ОЗУ, видеоплата nVidia GeForce 5700 или ATI Radeon 9600 со 128 Мбайт видеопамяти, DirectX-совместимая аудиосистема, не менее 4 Гбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод DVD, мышь. Программа работает в среде Windows XP.
Разработка и издание: «1C»

Купить номер с этой статьей в PDF
1941