Новый проект под названием «День зомби» посвящается бескомпромиссной борьбе трех отважных героев с полчищами оживших мертвецов, захватившими целый город. В игре пользователей ждет кампания, состоящая из четырнадцати последовательных миссий, в которых требуется выполнять всевозможные задания за трех разных бойцов. Действия каждого героя, связанные между собой, постепенно формируются в отдельный захватывающий сюжет.

Помимо кампании игроки получают в «Дне зомби» и широкие возможности коллективной игры. Им становятся доступны четырнадцать разных сетевых уровней, позволяющих подключить одновременно до восьми пользователей. Они могут сражаться, используя четыре различных коммуникационных режима. И поможет игрокам в этом приличный оружейный арсенал как для рукопашных схваток, так и для дистанционного боя.

Сюжет

Основное меню игрыСледует отметить, что сюжет «Дня зомби» не блещет оригинальностью, что, впрочем, отнюдь не мешает получить удовольствие от самого игрового процесса. Начинается все так же, как в большинстве традиционных североамериканских ужастиков. Какой-то из экспериментов зловещих пентагоновских мозголомов выходит из-под контроля. В результате целый город оказывается заражен страшным вирусом. Пораженные им люди превращаются в зомби, движимых единственным желанием — есть. Причем не что попало, а все еще живых бывших сограждан. Кроме новообращенных монстров в дело вступают и настоящие мертвецы, ранее захороненные и теперь ожившие. Этакая «обитель зла» в небольшом городке.

Эпицентром страшного катаклизма является колледж «Фенкотт Мемориал». Именно вокруг него и разворачивается действие кампании. Вооруженные силы зачистили округу и расставили по периметру территории колледжа снайперов. На место ужасных событий был отправлен отряд спецназа, получивший задание взять ситуацию под контроль. Однако миссию свою он выполнить так и не смог.

Здесь же, в колледже — в самом сердце царства живых мертвецов, каким-то чудом спаслись бедолага-студент, завхоз колледжа и один из уцелевших спецназовцев первой волны. В этом кровавом хаосе они пытаются не только остаться в живых, но даже решить кое-какие непростые задачи.

Студент Джонни Андерсон перед началом эпидемии мирно готовился к предстоящей сессии со своей очаровательной соседкой по блоку Сьюзен. Поначалу он ужасно испугался и заперся в своей комнате. Однако вскоре юноша пришел в себя и вспомнил о своей красавице-подруге Эрике. Молодое горячее чувство взяло верх над страхом, и вот, вооружившись битой, Джонни отправился на поиски возлюбленной.

Пожилой завхоз колледжа Хогарт Мортен был объектом постоянных насмешек студентов. Его задевал любой беспорядок во вверенном ему учреждении, а уж разнообразные проделки юного неспокойного племени просто приводили старикана в ярость. Поэтому он буквально вышел из себя, когда в коридорах колледжа отключилось электроснабжение и погас свет. Он прихватил небольшой молоток и направился устранять неполадки, рассчитывая при случае разобраться с виновниками произошедшего.

Сержант Дэниел Тревис оказался единственным выжившим военнослужащим из первого отряда спецназа. Он спрятался в домике сторожа, в зеленой зоне вокруг колледжа. Однако прожорливые зомби учуяли его, и ему, оснащенному в полную армейскую экипировку, предстоит решить главную задачу — спасти свою бесценную жизнь.

Выполнят ли они свои задания? Переживут ли «День зомби»? Это теперь полностью зависит от пользователя. Судьба всей троицы, да и всего городка, в его руках.

Игровая механика

Иногда нужно просто убежать от толпы зомбиИгровой процесс в «Дне зомби» прост и прозрачен. Здесь не надо заниматься поиском выхода из головоломных ловушек, как в «Сталкере», или бить по клавиатуре, борясь с «супербоссами», как в «Коллапсе». Нужно спокойно и в основном неторопливо двигаться вперед, по подсказкам, регулярно появляющимся в игре. Более того, нажатием клавиши (по умолчанию) можно вывести на экран постоянное напоминание об основной цели и вспомогательных задачах, решение которых не всегда обязательно.

В начале каждой миссии персонаж владеет скромным набором вооружений. Исключение составляет лишь бравый спецназовец. Впрочем, было бы странно, если бы у него не оказалось ничего, кроме крепких кулаков. По мере продвижения по территории в сторону заветной цели игроку будут попадаться различные полезные предметы, выделенные ярким свечением. Это могут быть новые виды оружия и боеприпасы, а также аптечки, позволяющие восстановить повреждения, полученные в схватках с кровожадными зомби. Кроме того, таким же образом выделяются и квестовые предметы.

В игре есть даже мощный станковый пулемет с бесконечным боезапасомИгрок, постепенно все лучше экипируясь, движется к завершению очередной миссии. Естественно, ему в этом активно мешают орды восставших мертвецов. Далеко не всегда следует уничтожать их всех поголовно. В игре есть такие места, где враги генерируются непрерывно, и потому иногда нужно преодолеть сложный участок, не связываясь с бесконечной толпой противников.

В большинстве же случаев приходится прокладывать себе дорогу среди них с помощью оружия. Этого добра в игре предусмотрено предостаточно. Одних только видов холодного оружия с полдюжины, а еще есть различные винтовки, пистолеты и даже шестиствольный станковый пулемет. Кроме того, имеется два варианта оружия «массового поражения» — стандартные гранаты и бутылки с зажигательной смесью (просто какой-то «коктейль Молотова»). Причем последние особенно эффективны против больших групп медленных зомби.

Впрочем, можно столкнуться и с другими противниками. Среди живых мертвецов встречаются несколько разновидностей, различающихся не только внешним видом. Одни из них резко ускоряются в момент атаки, другие, передвигаясь на четвереньках, норовят напасть снизу, третьи же и вовсе обладают возможностями дистанционной атаки, поскольку окружены ядовитым облаком. Попадаются и весьма неприятные враги, вооруженные каким-нибудь боевым предметом. Они особенно живучи, и разбираться с ними желательно на расстоянии. Однако это не всегда удается, ведь количество боеприпасов ограничено, а убойная сила огнестрельного оружия далеко не одинакова. Кстати, особенно эффективно воздействует на зомби дробовик, но патронов к нему крайне мало.


В общем, игра «День зомби» представляет собой весьма симпатичный «шутер». Несмотря на наличие всех аксессуаров ужастика — угнетающие звуки, издаваемые врагами, мрачный окружающий фон, масса кровавых пятен, она выглядит доброй и светлой. В ней игрок, поочередно воплощаясь в каждого из трех героев, несет миру освобождение от мерзкой угрозы.

Советы и рекомендации

  • Внимательно читайте подсказки во время загрузки игры — там много полезных советов.
  • При себе можно держать только одно оружие ближнего боя. Лучше всего — саперную лопату. Так что не спешите менять ее на что-нибудь другое.
  • Против компактных групп зомби используйте «оружие массового поражения» — гранаты и бутылки с зажигательной смесью («коктейль Молотова»).
  • «Дальнобойных» зомби-отравителей следует расстреливать с дистанции. Если же нет патронов, то нужно пропустить их заряд и лишь затем сближаться.
  • С «крепкими» зомби, обладающими каким-либо оружием, следует разбираться только издалека.
  • Если прохода дальше не видно, возможно, стоит немного подождать, и враги сами проложат дорогу, проломив где-нибудь казавшуюся неприступной стену.
  • Чтобы отсоединить станковый пулемет, надо нажать клавишу «Действие» (по умолчанию — ).

День зомби

Системные требования: процессор с тактовой частотой 2 ГГц, 256-Мбайт ОЗУ, Direct3D-совместимая видеоплата с 128 Мбайт памяти, DirectX-совместимая аудиоплата, не менее 1,5 Гбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка: Groove Media
издание: «1C»

Купить номер с этой статьей в PDF
988