Второй «том» обладает теми же достоинствами. Что неудивительно: автор «Раннего Средневековья» тот же, что и у «Древнего мира», — М.В. Пастернак. Буквально с первых строк становится ясно, что перед нами не обычная энциклопедия (и тем более не учебник, как позиционируют издание в иных аннотациях). Судите сами, вот цитата из «Предисловия» к диску «Раннее Средневековье»: «Я хочу позвать вас с собою в дорогу. Не просто на прогулку в поле, к реке или в лес. В настоящее путешествие, полное настоящих опасностей и приключений, то, что потребует от вас и от меня терпения и понимания, внимания и воображения. Дорогу, идти по которой, может быть, не так легко — она далеко не везде замощена, местами размыта, — так что придется шлепать по грязи, возможно, в мокрых сапогах и плаще. Меч в потертых ножнах и тяжелый щит оттянут вам шею и плечи, захромает конь, и постоялый двор, возможно, не скоро встретится на нашем пути. Но все же тот, кто храбр, пройдет его до конца. Тяготы сего пути, как трудности любого странствия, будут скрашены встречами и разговорами с теми, кого нам повезет повстречать».

Согласитесь, уже первый абзац «Предисловия» (да простится мне столь длинная цитата) отличается от стандартного текста: данный диск предназначен для того-то и того-то, в нем использовано то-то и то-то… Скорее вас приглашают в игру. Но этот продукт не игра, а энциклопедия, охватывающая семью частями период от «римских развалин» до Византии. В промежутке между ними — кельты, галлы, викинги…

Каждая из частей разбита на главы. Из них вы узнаете, чем питались Карл Великий и его подданные, познакомитесь с жилищами и поселениями галлов, побываете на византийской свадьбе и в школе филидов — таинственных ирландских поэтов, мистиков и магов.

Навигация по диску предельно проста, что, впрочем, свойственно практически всем дискам издательства «АстраМедиа», ведь именно оно и выпускает серию «История костюма и быта». Список слева — главы, стрелочка вверх — выход в главное меню, стрелки влево/вправо — переход в предыдущую (последующую) часть.

Как всегда, хорошо работает система поиска. Как общего, по всему диску (раздел «Помощь, поиск» в главном меню), так и по тексту открытой главы (строка запроса — вверху справа). Добавьте к ней возможность копирования выделенных фрагментов — и теперь, без сомнения, ваши рефераты по истории получат высокую оценку. (Одна просьба: не забудьте сделать ссылку на источник.)

В заключение еще одна цитата: «Пройден долгий путь. Однако история на этом не кончается. Мы обошли не так уж много земель, даже в пределах Европы. Мы не говорили об интереснейшей культуре и своеобразном быте славянских народов, поскольку эта огромная тема требует отдельного рассмотрения. Мы не говорили о том, как жили в Средние века на территориях таких стран, как Испания и Португалия, поскольку хроники описываемого нами времени очень мало свидетельствуют о быте народов, населявших эти страны. Наше путешествие будет продолжено».


История костюма и быта. Раннее Средневековье

Системные требования: Pentium II-266, 64-Мбайт ОЗУ, Pentium III-550, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800х600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/XP/2000.
Разработка: М.В. Пастернак
Издание: «АстраМедиа»

Купить номер с этой статьей в PDF
567