Для уверенной навигации по атласу и эффективному применению реализованных разработчиками функций управления рекомендуется сначала внимательно изучить раздел «Помощь». Без этого организовать комфортную работу с атласом-справочником будет довольно трудно.

Центральную (и самую большую по площади) часть основного экрана атласа занимает изображение рассматриваемой пользователем кости или ее фрагмента. Для выбора и изучения костей скелета в разных ракурсах и с разным увеличением (вплоть до отдельных фрагментов) предусмотрены три раздельные группы кнопок навигации. Группа «мини-видео» позволяет задать подлежащую изучению часть скелета. Группа «картинка-видео» (кнопки-стрелки «вверх — вниз — влево — вправо») — предназначена для вращения изображения выбранной части скелета в вертикальной и горизонтальной плоскостях. С помощью навигационной группы «дополнительные виды» можно указать на часть объекта, чтобы более детально познакомиться с нею. Степень детализации представления частей скелета различная, она задана разработчиками атласа.

Реализованный в программе «Секреты твоего скелета» и описанный выше способ организации работы с трехмерными изображениями объектов выглядит по меркам современных требований морально устаревшим. Это и немудрено, поскольку продукт на английском языке был выпущен издательством Dorling Kindersley еще в 1996 г.

В зависимости от выбранной части скелета синхронно изменяется выводимый на рабочий экран текст. Для просмотра того, что не помещается на дисплее, предусмотрена полоса прокрутки с бегунком и стрелками.

Дополнительную информацию, относящуюся к отображаемой части скелета, можно получить в разделе «Интересные факты» — кнопка входа расположена в нижней левой части экрана. Здесь же есть кнопка входа в раздел «Викторина», который поможет пользователю оценить, насколько хорошо он усвоил содержащуюся в справочнике-атласе информацию.

Вверху справа на экране рядом с кнопкой раздела «Помощь» находятся кнопки входа в разделы «Настройка» и «Оглавление». Предусмотренные в данной программе настройки позволяют задавать громкость звука, графическое разрешение, а также осуществлять копирование текста и иллюстраций и вывод их на печать.

Следует отметить, что программа поддерживает графическое разрешение 640×480 либо 800×600 точек. По умолчанию установлено меньшее разрешение, но его явно недостаточно для комфортной работы, если учесть заданный в справочнике размер шрифта, невозможность его изменения и стандартно используемые на современных мониторах режимы разрешения. Низкая дискретность также затрудняет различение на схемах выделенных цветом границ между фрагментами изображений костей, из-за чего порой их не удается идентифицировать. А если в процессе работы с программой установить разрешение 800×600 точек, то оно после закрытия рабочего сеанса почему-то возвращается к заданному по умолчанию.

Звуковое оформление программы ограничено минимальным числом звуковых эффектов и дикторским озвучиванием только заголовков статей. Режим копирования позволяет поместить в буфер обмена либо текст или иллюстрации, либо содержимое окна целиком — копирование отдельных фрагментов текста не предусмотрено.

Раздел «Оглавление» по сути является альтернативным способом поиска информации. Его иерархическое меню представляет собой два взаимосвязанных списка. В первом, основном, по шесть позиций, выделяющих ту или иную функциональную часть скелета: скелет в целом, череп, позвоночник, грудная клетка, верхние конечности, нижние конечности. Во втором перечне перечислены все кости и их сочленения, относящиеся к данной функциональной части (например, в случае выбора в первом списке позиции «грудная клетка» во втором будут представлены «грудина», «первое левое ребро», «второе левое ребро» и т.д.). Щелчок мышью на позиции второго списка открывает рабочее окно с тем же информационным наполнением, которого можно добиться, выбирая отдельную кость или область на изображениях скелета описанным выше путем. Для проведения поиска предусмотрена типовая строка ввода слова или его части.

Определенные нарекания вызвала и содержательная часть справочника-атласа «Секреты твоего скелета». К примеру, в описании одной мышцы есть такой текст: «Грудино-ключично-сосцевидная мышца отходит от верхней части грудины и ключицы и крепится к височной кости черепа. При одновременном сокращении этих мышц…». Из процитированного отрывка трудно понять, сколько же этих мышц в человеческом теле и где они крепятся к костям. Некоторые недоразумения обнаружились и в викторине. Там для проверки знаний путем выбора из нескольких вариантов правильного в ряде случаев предлагается лишь один вариант.


И все же, невзирая на кое-какие накладки, продукт наверняка вызовет интерес у ряда пользователей. Огорчает только то, что технически он уже морально устарел.


Секреты твоего скелета

Системные требования:  Pentium III-750, 256-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с памятью 32 Мбайт (RivaTNT2 и аналогичные), 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка: Dorling Kindersley
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
1108