В прочем, политика производителей — тема отдельного разговора. Пока же констатируем, что сейчас, покупая новый компьютер или ноутбук, потребитель вынужден, как правило, приобретать в нагрузку и Windows Vista.

Чтобы облегчить общение с системой и разобраться в ее большом наборе функций и возможностей, издательство «Новый Диск» выпустило «Самоучитель Windows Vista 3 в 1». В него вошли три интерактивных курса, разработанных «Новой школой», которые в разное время издавались на отдельных дисках: «Установка и восстановление», «Оптимизация и настройка» и «Украшение Windows Vista». Названия курсов говорят сами за себя. Первый знакомит с установкой данной операционной системы, а главное, с восстановлением ее после сбоев. Второй учит работать с Диспетчером устройств, управлять параметрами системы, повышать быстродействие. А третий адресован любителям «рюшечек». С его помощью легко научиться изменять экран загрузки и окно приветствия, создавать собственные значки и курсоры, размещать на Рабочем столе полезные мини-приложения.

Как и все интерактивные курсы «Новой школы», эти построены по стандартной схеме: основной блок (озвученные анимированные уроки) и текстовый вариант курса с иллюстрациями. Основной блок полностью имитирует интерфейс ОС Vista и позволяет выполнять некоторые несложные действия с ней в процессе обучения. В текстовом варианте работает опция «поиск» и есть возможность печати.

Кстати, пока мы не перешли к более подробному знакомству с «Самоучителем», стоит заметить, что текстовый вариант иногда бывает предпочтительнее, нежели озвученные анимированные уроки. Причина этого — в «озвучке» профессиональным диктором, который старается произносить всяческие «Microsoft Windows Vista», «CD-ROM» и т.д. согласно нормам английского языка. Но в русскоязычном окружении такое воспринимается как выпендреж, и весьма скоро начинает раздражать.

Нервируют также ошибки в произношении (к примеру, «драйвера» вместо нормативного «драйверы») и неправильные ударения: («обеспечЕние» вместо «обеспЕчение»). Конечно, на контексте это не сказывается, но все же обидно, что издательство, называющее себя «Новой школой», так относится к русскому языку. (Или все потому, что школа — новая?)

А потому перейдем к более подробному знакомству с курсами, начав с первого. В полном соответствии с названием — «Установка и восстановление Windows Vista» — он разделен на две части. Вопреки ожиданиям лишь первая его часть посвящена собственно установке системы и восстановлению ее после сбоев, вторая же отдана вопросам безопасности и настройке сети (как локальной, так и Интернета). Решение первой проблемы авторы самоучителя сводят главным образом к тому, чтобы любая из строк «Центра обеспечения безопасности» — брандмауэр, автоматическое обновление, защита от вредоносных программ, другие параметры безопасности — была окрашена в зеленый цвет. Иными словами, чтобы каждая опция работала так, как того хотят разработчики.

Что касается решения второй проблемы, то тут также все очень просто — если, конечно, верить авторам самоучителя: «Практически любой современный компьютер имеет подключение к локальной сети или к Интернету. Если компьютер при установке Windows Vista был подключен сетевым кабелем к маршрутизатору локальной сети, ADSL-модему или прочему аналогичному сетевому устройству, то в большинстве случаев операционная система после ее первой установки самостоятельно определяет необходимые сетевые настройки и настраивает подключение».

Гораздо актуальнее выглядит курс «Оптимизация и настройка Windows Vista». Восемь его разделов проведут вас от простейших настроек — «Ярлыки Рабочего стола», «Боковая панель Windows», «Настройка меню «Пуск» — до «Общего доступа к папкам по сети». Последний раздел, впрочем, будет полезен лишь тем, у кого дома существует локальная сеть.

Куда интереснее следующие разделы: «Управление учетными записями», «Улучшение быстродействия», «Настройка системы».

Первый из них (а также примыкающие к нему «Пользователи и группы», «Локальная политика безопасности») позволяет если и не исключить крах операционной системы вследствие «неумных действий» — как ваших, так и других пользователей, то хотя бы минимизировать данный риск.

Второй — «Улучшение быстродействия» — учит тому, как «одним щелчком» заставить систему «летать», а заодно подсказывает, как найти компромисс между «шашечками» и «чтобы ехало».

Третий является дополнительным средством для выявления проблем, которые могут помешать запуску Windows Vista в обычном режиме. Стандартными средствами, например через Панель управления, получить доступ к программе настройки системы невозможно. Обычно для доступа к этой программе используется команда «Выполнить…», доступная из меню «Пуск» или вызываемая сочетанием клавиш +R. По умолчанию в Windows Vista команда «Выполнить…» скрыта».

Заключительный курс самоучителя, «Украшение Windows Vista», адресован тем, кто хочет, чтобы его система выглядела «единственной и неповторимой». Благодаря этой части несложно видоизменить экраны загрузки и приветствия, сделать оригинальным Рабочий стол, нестандартным меню «Пуск»…


Многое можно смастерить с помощью программ сторонних производителей. Кстати, дистрибутивы этих утилит (правда, лишь демоверсии) присутствуют на диске «Самоучителя» в папке Programs. Но что делать, это вам не свободное ПО.


Самоучитель Windows Vista 3 в 1

Системные требования: Pentium III-500, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка: «Новая школа»
Издание: «Новый Диск»


Установка и восстановление Windows Vista

Текстовая версия темы

Купить номер с этой статьей в PDF
581