Сейчас все проще. Появилась масса изданий «про ЭТО», в том числе и электронных. Одним из последних стал диск «Ты и Я. Отношения без закрытых тем».

Авторы сразу предупреждают, что данный диск — не инструкция. «Мы просто расскажем тебе о сексе, отношениях полов и сексуальном здоровье. А главное, ты узнаешь о себе, о том, как меняются твои тело и чувства и как с этим справиться».

Разделы диска знакомят с тем, что такое секс, сексуальность и сексуальные ощущения, как строить свои отношения с противоположным полом. Вы узнаете, о чем следует (или не следует) говорить, чтобы не прослыть занудой, с кем стоит обсуждать «деликатные» вопросы, а кого лучше не слушать...

В части «Информация» находится список (и контактные телефоны) организаций, которые могут помочь, если вдруг возникли проблемы.

Отдельных слов заслуживает раздел «Виртуальная клиника», который моделирует подростковый центр. Поскольку авторы диска «Отношения без закрытых тем» явно не россияне, то, не будучи в теме, трудно сказать, насколько отечественные аналоги соответствуют приведенной модели. Тем не менее полезную информацию можно найти и здесь, например в подразделе «Контрацепция».

Тест «Правда или миф?» покажет, насколько полно усвоен «пройденный материал».

Кроме того, в «Отношениях без закрытых тем» имеется словарь, к которому можно обратиться в любой момент. В нем содержатся определения терминов, встречающихся на диске: аборт, контрацепция, ИППП… Правда, пользоваться им не очень удобно: добраться до нужного определения можно только одним путем — последовательно «перелистывая» все словарные статьи. Хорошо, если нужный термин находится где-то в начале. А если вам захочется узнать, что такое яйцеклетка?.. Однако словарь имеет и достоинства, в частности, можно распечатать любое определение.

Кстати, распечатать допустимо и список из раздела «Информация», и содержимое подраздела «Контрацепция». А вот все остальное придется усваивать на слух, так как основной способ передачи информации здесь — аудиовизуальный: видеоролики, анимация, речь. Впрочем, вряд ли это можно считать недостатком, ведь все сделано очень грамотно.

Не менее удобен и интерфейс. Порой, чтобы добраться до богатств того или иного диска, требуется если и не заглядывать в самоучитель по работе с данной программой, то постоянно прибегать к услугам раздела «Помощь». (Хорошо, если таковая не ограничивается сведениями о производителе, минимальной конфигурации, запуске и удалении программы.)

В «Ты и Я» пункта «Помощь» вообще нет, зато есть анимированный рассказ, знакомящий с навигацией по диску, содержимым того или иного раздела и т.д. С него-то и начинается изучение программы. Рассказ этот небольшой, но все равно слушать его всякий раз при запуске диска быстро надоест. Разработчики (британская компания Sense Interactive CDs) предусмотрели и такое — «ознакомительную» часть легко пропустить. Тем более что и без нее несложно догадаться: стрелочка вправо активизирована (горит зеленым) — есть возможность перейти к следующему эпизоду; стрелочка влево горит красным — можно вернуться в меню. А уж кнопки с изображением принтера, надписями «Пауза», «Выход» и вовсе не требуют пояснений.

Словом, работать с программой — одно удовольствие. Единственное, о чем стоит помнить, так это о том, что авторы диска не россияне. И хотя подавляющее большинство советов годятся и в российской реальности, в некоторых случаях стоит, пожалуй, учитывать отечественный менталитет.

Впрочем, это мое личное мнение. Как уверяют издатели русской версии энциклопедии (компания «Новый Диск»), она перерабатывалась «при поддержке фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» и полностью отвечает взыскательным требованиям родителей, учителей и психологов».


Ты и Я. Отношения без закрытых тем

Системные требования: Pentium II-266, 64-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с памятью 32 Мбайт (RivaTNT2 и выше), 750 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка: Sense Interactive CDs
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
798