Беспроводные маршрутизаторы принято оценивать по обеспечиваемой ими скорости работы, но здесь вряд ли стоит ожидать каких-либо открытий. Хорошо известно, что при благоприятных внешних условиях реальная скорость передачи данных составляет около 20 Мбит/c для устройств 802.11g и может достигать 80 Мбит/c для маршрутизаторов стандарта 802.11n. Разница в этих показателях у моделей, работающих по одной технологии, во многом обусловлена изменчивостью внешних факторов, влияющих на скорость. Поэтому вряд ли небольшую разницу в скорости стоит считать существенным критерием при выборе аппарата, тем более что зачастую она находится в пределах погрешности измерений.

В городской квартире или небольшом офисе различия в максимальной дальности связи также, как правило, не критичны, скорее важны помехоустойчивость (большой плюс маршрутизаторов 802.11n) и удобство выбора свободного частотного канала (особенно в случае высокой плотности беспроводных сетей). Таким образом, на первый план выходят такие характеристики, как функциональность, удобство настройки и надежность работы.

Netgear WNR2000

Модель WNR2000 компании Netgear компактнее своих предшественниц, и, пожалуй, уменьшение габаритов пошло ей только на пользу. На передней панели — индикаторы питания, подключения к Сети, работы беспроводной сети и состояния сетевых портов. Также трудно не заметить там кнопку WPS для быстрой настройки защищенной беспроводной сети с помощью технологии Wi-Fi Protected Setup (см. врезку). С тыльной стороны маршрутизатора, как обычно, расположились пять Ethernet-разъемов и кнопка питания.

Настройку параметров WNR2000 можно выполнить либо с помощью соответствующей утилиты, установленной на ПК, либо через веб-интерфейс, воспользовавшись Мастером настроек или вручную. Утилита Netgear SmartWizard, действительно, очень пригодится начинающим пользователям: интерфейс лаконичен и понятен, а каждый запрос сопровождается доступными, точными пояснениями.

Установка вручную через веб-интерфейс, рассчитанная на продвинутых пользователей, также отличается продуманностью пунктов меню и оставляет лишь положительные эмоции. Настройки позволяют быстро подставить необходимые для провайдера параметры (например, привести MAC-адрес компьютера на случай, когда провайдер ограничивает доступ к своей сети по MAC-адресам). Интересная особенность WNR2000: при первом же подключении устройство проверяет наличие свежих прошивок на сайте производителя. В принципе такая функция — довольно полезная, особенно для новой модели, сохранившей, возможно, еще кое-какие недоработки. Впрочем, в WNR2000 сколько-нибудь заметных поводов ожидать обновления прошивки мы так и не нашли.

Дополнительные возможности устройства включают в себя стандартный набор инструментов для блокировки доступа к веб-сайтам по доменным именам или по содержащимся в них ключевым словам. Возможно, для кого-то окажется полезным оповещение по электронной почте при каждой блокировке запрещенного веб-сайта.

Еще одна, полагаем, интересная особенность маршрутизатора — встроенный счетчик интернет-трафика, позволяющий не только вести статистику, но и устанавливать ограничения по максимальному объему. И безусловно, очень важна такая функция, как автоматический выбор свободного частотного канала.

В общем, мы пришли к выводу, что устройство WNR2000 стандарта 802.11n отличается интуитивно понятным, простым интерфейсом и возможностью автоматического выбора наиболее подходящего частотного канала. Более чем неплохой вариант для тех, кто хочет организовать у себя дома беспроводную сеть.

LevelOne WBR-6000

Беспроводной маршрутизатор WBR-6000 наверняка придется по вкусу любителям ярких цветов и оригинального внешнего вида. Стильный корпус с оранжевыми вставками сразу привлекает к себе внимание. На лицевой панели находятся двухцветные индикаторы состояний. Если они светятся синим, значит, доступ в Сеть подключен и беспроводная связь работает. С тыльной стороны — стандартный комплект из пяти Ethernet-разъемов, каждый из которых также снабжен двумя индикаторами состояния. А вот три внешние антенны расположены не совсем привычно на боковой поверхности маршрутизатора скорее всего для того, чтобы сделать дизайн поинтереснее.

Конфигурирование устройства осуществляется через традиционный веб-интерфейс. Меню настроек выглядит достаточно продуманно, оно содержит все необходимые возможности: установку параметров для соединения с интернет-провайдером, настройку режима шифрования для беспроводной сети, ограничение доступа к веб-ресурсам по доменным именам или ключевым словам в адресе ресурса, ведение журнала посещенных веб-страниц. Кроме того, можно наладить регулярную пересылку журнала на электронную почту. Предусмотрена и опция сохранения резервной копии с конфигурацией параметров маршрутизатора на компьютер. Из отличительных особенностей стоит упомянуть настройку фильтрации по MAC-адресу — она реализована отдельно для доступа к локальной сети и отдельно для выхода в Сеть. В результате очень просто оставить в открытом доступе файлы на одном из домашних компьютеров, скажем архив видеофильмов, но при этом не придется оплачивать доступ в Сеть для соседей.

В первые минут десять работы устройства сложилось впечатление, будто корпус довольно быстро нагревается, но за две недели непрерывной работы чересчур раскаленным он ни разу не стал, да и сбоев выявлено не было.

Устройство подойдет тем, кто хотел бы получить аппарат с ярким и запоминающимся дизайном, но не готов жертвовать его основной функциональностью.

Linksys WRT54G2

Модель WRT54G2 — правопреемник Linksys WRT54G, наверное, самой распространенной и популярной из выпущенных компанией Linksys, одним из общепризнанных лидеров в области сетевого оборудования. По сравнению со своим именитым предшественником она отличается новым дизайном корпуса и расположением антенн — в ней применяются внутренние. Одновременно WRT54G2 является самой дешевой в нашем обзоре. И ничего странного здесь нет, все дело в том, что данное устройство построено на основе постепенно устаревающего стандарта 802.11g. А значит, как это часто и случается, сейчас появилась возможность за небольшие деньги приобрести решение, когда-то считавшееся совсем не бюджетным.

Если, например, основная задача пользователя — обеспечение беспроводного доступа в Интернет, то, купив эту модель, он, хотя и получает в 23 раза меньшую максимальную скорость, все же приобретает надежность, качество и гарантийный сервис, подтвержденный многолетним опытом, причем за весьма скромную сумму. Кроме того, продукция Linksys пользуется большей популярностью у приверженцев альтернативных прошивок (к примеру, DD-WRT), существенно расширяющих функционал маршрутизатора.

Веб-интерфейс для настройки параметров WRT54G2 аналогичен интерфейсам других моделей Linksys — он, как и ожидалось, отличается строгим, продуманным дизайном и структурированностью пунктов меню. Установку беспроводной сети по умолчанию предлагается выполнять с помощью технологии Wi-Fi Protected Setup, но наверняка для многих будет привычнее, да и надежнее выставлять необходимые параметры вручную. Судя по настройкам, в маршрутизаторе реализованы все возможные методы шифрования данных, включая WPA2 c использованием Radius-сервера. Также, разумеется, поддерживаются все традиционные функциональные возможности: ограничение доступа к веб-сайтам, ведение журнала сетевой активности, настройка приоритетов в использовании Сети для различных приложений и т.д. Но какую-либо отличительную деталь или дополнительную функциональность найти сложно, впрочем, как мы уже отмечали, продукция Linksys — абсолютный рекордсмен по числу доступных альтернативных прошивок с самыми разнообразными дополнительными возможностями.

Модель будет полезна в тех случаях, когда скорости передачи данных в 20 Мбит/c более чем достаточно. Hапример, если основная задача — доступ в Сеть. Тогда WRT54g2 представляет собой неплохой вариант получить продукт Linksys за небольшие деньги.

ASUS RT-N11

Особенности этого устройства были подробно описаны в прошлом номере нашего журнала ( «Мир ПК», №6/09, с. 62). Его основные преимущества: облегченная настройка с помощью фирменной утилиты EZ Setup и масса дополнительных функций, таких, к примеру, как создание нескольких беспроводных сетей с различными идентификаторами, правами и приоритетом доступа в Сеть, аутентификация пользователей с помощью Radius-cервера и удаленного мониторинга по протоколу SNMP. Основная претензия к нему — это недостаточно проработанные интерфейсы настройки, во всяком случае, в текущей версии прошивки. Думаем, это хорошее решение для тех, кому необходим максимум функциональных возможностей за небольшие деньги.


Wi-Fi Protected Setup: безопасность одной кнопкой

Предназначение технологии Wi-Fi Protected Setup (WPS) — максимально облегчить настройку защищенных беспроводных сетей, сделав ее доступной для людей, далеких от компьютерных технологий. Стандарт WPS, разработанный организацией Wi-Fi Alliance, позволил привести к общему знаменателю схожие инициативы различных производителей оборудования. С точки зрения пользователя, механизм WPS может реализоваться с помощью двух наиболее распространенных методов. В случае применения первого из них регистрация нового устройства в беспроводной сети осуществляется посредством ввода в диалоговое окно беспроводного маршрутизатора уникального идентификационного номера (PIN), соответствующего новому устройству (он указан на корпусе или его можно получить с помощью фирменной утилиты устройства). При использовании второго, называемого методом PBC, для того чтобы зарегистрировать новое клиентское устройство в сети, нужно всего лишь одновременно нажать кнопки WPS на маршрутизаторе и этом устройстве (в зависимости от конкретного продукта кнопка может находиться как на корпусе, так и в диалоговом окне утилиты настройки). Казалось бы, что может быть проще и удобнее — нажал пару кнопок, и беспроводная сеть уже работает. Но как показывает опыт, в реальных условиях такой вариант настройки сети пока еще дает сбои и зачастую требует даже больше времени, чем настройка безопасности сети традиционными способами.


Основные характеристики маршрутизаторов

Купить номер с этой статьей в PDF
1695