И вот в начале этого года случилось чудо — производитель выпустил новую модель, причем позиционируется она в качестве идеального варианта для применения с последним поколением ноутбуков, компьютеров и мини-компьютеров Apple, оснащенных новым фирменным разъемом Mini DisplayPort.

О былой универсальности можно смело забыть, поскольку в линейке «яблочного» производителя нет соответствующего переходника, позволяющего попросту соединить данную модель с обычным ПК, и в ближайшее время он вряд ли появится. Таким образом, продуктовая политика компании Apple в очередной раз вызывает удивление. С одной стороны, такая ситуация вполне оправданна — производитель не хочет делать свои продукты массовыми и старается переманить как можно больше покупателей на свою платформу, делая ставку на имидж выпущенных ранее моделей. Окажется ли жизнеспособной такая стратегия развития, покажет время. С другой стороны, если рассмотреть ценовые аппетиты компании и ситуацию на рынке, то станет ясно, что вряд ли в условиях финансового кризиса массовый потребитель захочет выкладывать свои кровные за устройства пускай и с громким именем, но с гораздо более высокой стоимостью. Следовательно, снова возвращаемся к тому, что дисплеи компании Apple наверняка станут уделом исключительно ярых ее фанатов.

Ну а теперь встречайте — Apple LED Cinema Display.

Как и следовало ожидать, корпус устройства выполнен из серебристого алюминия. Диагональ дисплея 24 дюйма, его разрешение 1920×1200 точек. Несъемная подставка позволяет регулировать лишь угол наклона, возможности изменения высоты не предусмотрено. Сам экран имеет стеклянное покрытие, которое хотя и повышает контраст изображения, однако- заметно бликует, особенно когда его используют в помещении с несколькими источниками света. Производитель применил необычное дизайнерское решение — видимая область экрана имеет черную окантовку, что благоприятно сказывается на восприятии изображения, визуально расширяя его.

В этой модели вместо ламповых источников применена более экологичная светодиодная подсветка. Равномерность засветки дисплея можно назвать вполне приемлемой, но не идеальной. В верхней части экрана расположены веб-камера iSight и встроенный микрофон, в нижней установлена довольно слабенькая встроенная акустическая система формата 2.1. А на задней стороне присутствуют три USB-порта для подключения внешних накопителей.

Поскольку аппарат предназначен и для использования с MacBook, то предусмотрена возможность прямой зарядки аккумулятора компьютера благодаря разъему питания MagSafe, что очень удобно. Хотя Apple официально и не называет тип используемой ЖК-панели, следует отметить большие углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали. Цветопередача не идеальна, цвета немного перенасыщены, что, как и следует из названия, отлично сказывается при просмотре фильмов и фотоизображений в домашних условиях. В динамичных сценах матрица практически не тормозит, несмотря на то, что заявленное время отклика составляет 14 мс. Дисплей имеет хороший запас по яркости. Кнопок, отвечающих за регулировку параметров изображения, как и следовало ожидать, на корпусе нет, они настраиваются программно.


Apple LED Cinema Display

Оценка: 85 баллов
Компания Apple выпустила отличный дисплей для дома. Благодаря хорошим углам обзора и приемлемой цветопередаче он вполне годится для просмотра фильмов и фотоизображений. Использование фирменного разъема Mini DisplayPort, на наш взгляд, значительно сузит аудиторию потенциальных покупателей этого продукта
Цена: 53 000 руб.
Производитель: Apple
Сайт: www.apple.com

Купить номер с этой статьей в PDF
744