Надо отметить, что дела у популярных средств разработки пошли в гору. До недавнего времени скепсиса программистам было не занимать: недальновидная политика Borland в отношении средств разработки, выделение их в отдельное подразделение, последующая его продажа — в течение нескольких лет ситуация выглядела более чем печальной. Да и недавние слухи о продаже самой компании Borland лишь усугубили сомнения разработчиков.

Но как показала прошедшая в мае конференция, на самом деле причин для паники нет. Похоже, что Delphi и C++ Builder, попав в руки частной американской компании Embarcadero technologies, наконец-то обрели новую жизнь, полную перспектив. Итак, чего же стоит ждать Delphi-разработчикам в ближайшее время?

Новая политика

Прежде всего полностью изменится политика выпуска новых версий продуктов. Напомним, что раньше они выходили регулярно и последовательно — раз в год, причем зачастую не согласуясь с версиями поддерживаемых технологий, — кто не помнит проблем с платформой .NET? Сейчас Embarcadero обещает, что свежие версии будут создаваться параллельно, с прицелом в первую очередь на новые технологии. Так, в данный момент на стадии разработки находятся версия IDE Delphi для платформы Windows (под кодовым названием Weaver), версия Delphi «X» для сборки проектов под управлением Linux и Mac OS, а также Commodore для 64-разрядных платформ и реализации параллельных вычислений. Есть в планах Embarcadero и еще один проект — Chromium. Пока не совсем очевидно, для чего он предназначен, однако по имеющейся информации в нем будут реализованы новая модель привязки к данным (без использования привычных уже наборов данных) и более тесная интеграция с инструментами Embarcadero. По словам главного евангелиста Delphi Дэвида Интерсимоне (David Intersimone), недавно посетившего Москву, проект Chromium также призван решать задачи исследования эффективности разработки приложений.

Новые проекты

Конечно, новые проекты и варианты Delphi стоит обсудить более подробно. Первый из них, Weaver, практически готов — его бета-версия находится на стадии закрытого тестирования. Это — продолжение классической ветки Delphi для платформы Win32. Главное новшество продукта — полная поддержка ОС Windows 7 на уровне API, включая такие элементы, как работа с экраном Multi touch, жесты и многое другое.

Несколько иначе обстоит дело с Delphi «X» — версий самой IDE для платформ Linux и Mac OS ожидать не стоит. А значит, надеяться на возрождение среды Kylix не приходится. Как пояснил Дэвид Интерсимоне, Kylix оказалась избыточным решением: полноценная среда для Linux не оправдала себя ни семь-восемь лет назад, не принесет она пользы и сейчас. Тем не менее альтернативные ОС используются очень широко, и потребность в разработке для них есть: Linux сильна своей серверной стороной, Mac OS — клиентскими решениями и, безусловно, поддержкой архитектуры Intel и мобильных устройств.

По сути, Delphi «X» будет всего лишь набором компиляторов, способным генерировать нативный код для нужной платформы. Пока еще ведется работа по созданию этих компиляторов, однако на конференции Delphi Live был продемонстрирован пример компиляции приложения под Mac OS.

Разработка же приложений будет выполняться в одной IDE, функционирующей на платформе Windows. При этом не предполагается никакой симуляции интерфейсов (как это делается на Java) — для каждой платформы будут использованы свои реализации VCL, а разрабатываемые приложения будут выглядеть в каждой среде по-своему.

Есть у Embarcadero и идеи по поводу поддержки мобильных платформ, но пока они находятся на стадии исследований. Специалисты компании решают вопрос о том, что нужно разрабатывать для таких устройств — сервисы, приложения, тонкие клиенты. Так что это остается еще задачей будущего.

Чуть сложнее обстоит дело с проектом Delphi Commodore — дату его выхода нельзя назвать даже приблизительно. Правда, известно, что он позволит вести 64-разрядную нативную разработку на Delphi, C++Builder с использованием VCL. Из других функций Commodore следует назвать 64-разрядный компилятор, RTL и VCL для создания нативных приложений, возможность создания многоядерных и многопоточных приложений, поддержку параллелизма в RTL.

Получит дальнейшее развитие и среда Delphi Prism, обнародованная компанией осенью 2008 г. Кроме того, объявлен проект Cirrus, призванный объединить возможности управляемого и нативного кода.

Конечно, у Embarcadero масса планов. Помимо перечисленных проектов есть еще и идеи о поддержке облачных вычислений, Web 3.0, RIA и др. В общем, новый владелец популярного средства разработки старается следовать своей новой миссии «Delphi — везде!».


Похоже, что Delphi и C++ Builder, попав в руки частной американской компании Embarcadero technologies, наконец-то обрели новую жизнь, полную перспектив

Купить номер с этой статьей в PDF
982