Microsoft Visio

Рассмотрение программ начнем с одного из наиболее распространенных продуктов для создания деловой графики — Visio 2007, являющегося компонентом Microsoft Office, правда, определенной комплектации. Впрочем, легко приобрести его и отдельно. Замечательное для нас качество Visio — полная русская локализация. В программе переведены и интерфейс, и руководство пользователя, причем все в соответствии со стандартами и уровнем Office.

Существует две версии Visio: стандартная и профессиональная, отличающаяся расширенными возможностями подключения к источникам данных и дополнительными средствами визуализации.

Интерфейс Visio будет привычен и понятен всем пользователям пакета Office. Он выполнен в классическом стиле, без ленты инструментов, и внешне больше похож на программу OneNote, чем на основные приложения Office 2007.

Ускорение и упрощение работы над схемами и диаграммами достигается, главным образом, благодаря включению в программу большого количества шаблонов разнообразных деловых документов, а также крупной библиотеки различных графических элементов. Пользователю не приходится рисовать их c нуля — достаточно выбрать на панели инструментов нужные элементы и расположить их на рабочем поле по своему решению.

Visio — это больше, чем просто средство создания симпатичных диаграмм и графиков. Чтобы было удобнее работать, все шаблоны распределены по тематическим категориям. В Visio их восемь, из них для деловых нужд предназначены шаблоны разделов «Бизнес» и «Блок-схема». Раздел шаблонов для создания схем и планов помещений также достаточно обширен. Здесь предлагаются такие специфические заготовки, как «План отопления, вентиляции и кондиционирования», «План размещения рабочих мест» и другие шаблоны. Это действительно удобно, ведь с их помощью легко создать несложную схему, не применяя специализированное архитектурное ПО. Решению инженерных задач помогут шаблоны раздела «Техника», включающего элементы для создания гидравлических, электротехнических и прочих схем. Не обделены вниманием и ИT-специалисты — для них предусмотрены разделы «Сеть» и «Программное обеспечение и базы данных».

Готовый документ может быть сохранен как растровый или векторный рисунок, метафайл Windows или же чертеж в формате AutoCAD. Кроме того, прямо из интерфейса Visio нетрудно скачать надстройки для экспорта документов в другие популярные форматы.

SmartDraw 2009

Интерфейс приложения, выдержанный в стиле Microsoft Office 2007 (инструменты собраны на сворачивающихся лентах), поддерживает большое количество клавиатурных комбинаций. Конек SmartDraw — обширные библиотеки шаблонов документов и диаграмм. Программа содержит массу заготовок как для отдельных элементов, так и для целых проектов. Всего доступно 33 тематические категории, содержащие более узкие подкатегории. Все они сгруппированы на закладке SmartTemplates, демонстрирующейся при создании нового документа.

Тематика шаблонов SmartDraw самая обширная. Значительное их количество предназначено для планирования и иллюстрирования различных управленческих и маркетинговых процессов. Они собраны в таких разделах, как Strategic Planning, Human Resources, Finance & Estate Planning, Marketing Charts и проч.

SmartDraw не ограничивает тематику своих проектов только иллюстрацией деловых документов. Несколько разделов посвящены проектированию помещений, локальных сетей, а также интерфейсов программ и веб-страниц. Есть в библиотеке разделы с картами стран мира и даже звездного неба. Кроме того, присутствует раздел с шаблонами календарей, как строгих, так и довольно элегантных, рассчитанных на оформление с помощью фотоснимков. Любопытен раздел Flyers, где предлагаются варианты одно-, двух- и трехстраничных брошюр, прайс-листов, визитных карточек, подарочных дипломов, грамот и даже гастрономических меню. В SmartDraw из необычного еще имеется раздел с заготовками генеалогических деревьев. Думается, они серьезно облегчат жизнь многим офис-менеджерам, благо дизайн выполнен на вполне достойном уровне, а заполнить их своей информацией много времени не займет.

Кроме шаблонов и заготовок программа предлагает обычные инструменты рисования, а также отличный набор простых геометрических фигур, различных стрелок и вспомогательных элементов. Данные для графиков и диаграмм можно вносить вручную, указывая значения прямо в нужном их элементе, после чего изображение автоматически перестраивается. Это очень удобно при работе с небольшими и простыми диаграммами, а вот в сложных случаях имеет смысл импортировать данные из внешнего файла. Поддерживаются форматы электронных таблиц Excel (XLS и XLSX), а также более простые CSV и TXT-источники.

Отметим, что локальное приложение плотно работает с онлайновыми службами SmartDraw. Например, новые шаблоны во встроенных библиотеках подгружаются напрямую с сайта разработчика, так что постоянное подключение к Сети при использовании SmartDraw крайне желательно.

Поскольку каждый документ SmartDraw состоит из отдельных элементов, их можно добавлять на рабочее поле и модифицировать в соответствии со своими задачами. Отдельные элементы, подобно шаблонам документов, собраны в библиотеки. Такие библиотеки несложно создать самостоятельно. Источником данных для них служат изображения в различных форматах, векторные файлы AutoCAD, метафайлы EMF и WMF, документы PostScript и Adobe Illustrator — в общем, выбор более чем достойный. SmartDraw умеет импортировать файлы в библиотеку «оптом» — пользователю нужно лишь указать целевую папку. Создание собственной библиотеки осуществляется с помощью мастера и занимает ровно четыре шага.

Для редактирования элементов используется закладка SmartPanel. На ней выводятся специфические для каждого элемента инструменты, настройки, а также краткие справочные сведения. Словом, с поддержкой пользователей в SmartDraw все в порядке, так же как и с системой контекстной справки SmartHelp. Она не просто выводит текстовое описание элементов интерфейса, а иллюстрирует выполнение различных операций с помощью видеороликов. Поскольку это потоковое видео, хранящееся на сервере, содержимое такой справки оперативно обновляется и всегда остается актуальным. В итоге пользователь получает максимально наглядную и удобную помощь.

Готовый документ можно как сохранять в собственном формате программы, так и экспортировать в формат DOC или PDF. Кроме того, документы SmartDraw допустимо экспортировать в виде отдельных слайдов в редактор презентаций PowerPoint. Данные из созданных в SmartDraw диаграмм также легко отправить в Excel.

К сожалению, эта программа пока не имеет русской локализации. А значит, встроенный модуль проверки орфографии не обрабатывает русский текст. Правда, к системе позволяется подключать пользовательские словари в формате TLX.

Mindjet MindManager 8

Особенность пакета MindManager заключается в том, что он изначально предназначался лишь для создания так называемых «карт разума». Остальные функции появились у него позднее, и это наложило отпечаток на возможности и стиль работы программы.

При первом же запуске пользователя встречает интерактивная система быстрого обучения работе с программой. Эта система демонстрирует основные приемы создания нового документа, одновременно подсказывая кнопки или другие элементы, необходимые для выполнения задания. Особенно интересны интерактивные элементы, например, на карту можно добавить модуль поиска в Google, который будет выводить список результатов прямо на карте.

Есть в программе и готовые шаблоны карт. И хотя их не очень много, все же заготовки для организации собраний, маркетинговых исследований или текстовых проектов здесь имеются. В комплексе с MindManager устанавливается подборка RSS-каналов (они записываются в настройки браузера Internet Explorer), а также виртуальный PDF-принтер.

Что касается карт разума, то MindManager предоставляет близкий к исчерпывающему инструментарий их создания. Обеспечивается выполнение как обычных радиальных карт, так и карт для «мозгового штурма». В MindManager предлагается широкий выбор различных элементов карт, маркеров и других полезных деталей. С помощью данной программы можно планировать проекты, применяя временные маркеры. Они устанавливают сроки выполнения отдельных заданий и проекта в целом, а также выводят соответствующие сообщения и предупреждения.

К сожалению, средства для построения диаграмм и графиков здесь откровенно слабые. Да, есть импорт данных из Excel или баз данных Access, но получить действительно хороший результат, пригодный для презентаций или печатных документов, довольно трудно.

Выгодное предложение MindManager — приложения для онлайновой и совместной работы. Владельцы лицензий на программу получают доступ к онлайновому редактору карт разума — MindManager Web. Данное приложение работает в браузере, не требуя установки на компьютере самого пакета MindManager, что бывает весьма удобно при работе вдалеке от офиса. Созданные с его помощью карты можно опубликовать в Сети. Сервис Mindjet Connect позволяет работать над одной картой сразу нескольким пользователям, что весьма полезно для координации работы группы над общим проектом.

MindManager интегрируется с программами пакета Microsoft Office. Соответствующие кнопки расположены на закладке «Надстройки» редакторов Office. Готовую карту допускается экспортировать в виде исполняемого файла, содержащего наряду с самой картой плеер для ее просмотра на компьютере без MindManager.

Edraw UML Diagram 4

На рынке программных продуктов для создания деловой графики, кроме крупных и дорогих пакетов, есть предложения и попроще, вполне применимые для решения широкого спектра задач. Примером такого продукта служит программа Diagram Studio.

По своим возможностям редактор Edraw UML Diagram приближается к лучшим современным пакетам. К тому же персональная лицензия на него стоит примерно в 2 раза меньше, чем на большинство «больших».

Как достоинство данной программы прежде всего нужно отметить хорошую библиотеку готовых шаблонов и элементов — их, в общем, около нескольких тысяч. По этому параметру Diagram вполне сравним с некоторыми куда более дорогими пакетами. Шаблоны традиционно распределены по дюжине тематических разделов, содержание которых также вполне стандартно — схемы для менеджмента и маркетинга, организационные диаграммы. Кроме того, предлагаются заготовки для создания карт-схем проезда, базовые карты для «мозгового штурма». За «техническую» тематику отвечают разделы проектирования интерфейсов и баз данных.

Пользовательский интерфейс программы выдержан во все том же неоднозначно в свое время принятом, но широко распространившемся стиле «a-ля Office 2007». Так, если редактируются несколько документов, то они отображаются в виде симпатичных разноцветных закладок, а на боковой панели Libraries автоматически загружаются все библиотеки элементов, задействованные в открытых документах.

Программа Edraw способна импортировать файлы Microsoft Visio. Готовые проекты могут быть экспортированы в форматы Misrosoft Office. Когда изображения сохраняются в виде файлов, то поддерживаются не только популярные форматы JPEG, BMP и PNG, но и многостраничный TIFF наряду с векторным SVG. К особенностям программы следует отнести наличие бесплатных онлайновых галерей шаблонов и элементов. На основе создаваемых в редакторе схем и диаграмм можно подготовить слайд-шоу. Этот редактор допустимо экспортировать как EXE-файл, чтобы просматривать на любом компьютере с ПО Windows.

Diagram Studio 5.4

Как и лидеры рынка, продукт Diagram Studio позволяет быстро создавать диаграммы и различную деловую графику, правда, его возможности более скромные. Однако и цена на персональную лицензию в несколько раз меньше, чем у крупных пакетов. Кроме того, здесь предлагается так называемая Site License, позволяющая устанавливать программу на неограниченное количество компьютеров в рамках одного домена.

Интересная находка в интерфейсе Diagram Studio — всплывающие панели инструментов, расположенные по обеим сторонам от основной рабочей области. Содержание панелей изменяется в зависимости от выбранной тематики нового документа.

Как и положено специализированному редактору, Diagram Studio предлагает хороший выбор геометрических фигур, соединительных стрелок и отдельных вспомогательных элементов. Присутствуют в программе и шаблоны типовых документов. Конечно, по их количеству Diagram Studio далеко до лидеров рынка, однако имеется десяток категорий, каждая из которых содержит несколько тематических заготовок. Среди категорий — классические блок-схемы, организационные диаграммы, заготовки планов помещений. Предусмотрено и небольшое количество элементов для составления простейших инженерных схем, проектирования компьютерных программ и веб-сайтов.

Разработчики Diagram Studio отказались от сложного функционала, характерного для «больших» пакетов, зато им удалось обеспечить простоту освоения пакета — даже неподготовленному пользователю вряд ли понадобится больше часа, чтобы полностью разобраться в интерфейсе программы и поработать со всеми предлагаемыми инструментами. Правда, есть одно «но» — отсутствует русская локализация приложения.

* * *

Современным лидерам на рынке приложений для деловой графики по плечу решение самых сложных задач. Microsoft Visio удобен русской локализацией и большим набором элементов для создания схем и диаграмм. Пакет SmartDraw отличается тесным взаимодействием с онлайновыми службами разработчика, а также впечатляющим набором шаблонов как для строгой деловой графики, так и для документов более свободной тематики. Продукт Mindjet определенно ориентирован на поиск решений задач и организацию проектов. В части же подготовки именно деловой документации он выглядит довольно слабо. В общем, если ваш бюджет не позволяет приобрести один из крупных пакетов, сбалансированный по параметру цена/функциональность, то стоит воспользоваться редактором Edraw. А вот пакет Diagram Studio интересен разве что при установках на большом количестве компьютеров.


Microsoft Visio предлагает классический набор функций и полную русскую локализацию

Программа SmartDraw отличается богатым набором готовых шаблонов

MindManager ориентирован скорее на поиск решений задач и организацию проектов, чем на подготовку деловой документации

Пакет Edraw UML Diagram — хорошее решение по критерию цена/функциональность

Diagram Studio очень легко освоить


Microsoft Visio 2007

Оценка: 5 / 5
Размер установочного файла: 221 Мбайт
Язык интерфейса: русский
Цена: от 7200 руб.
Сайт: http://office.microsoft.com/ru-ru/visio/

SmartDraw 2009 

Оценка: 5 / 5
Размер установочного файла: 180 Мбайт
Язык интерфейса: английский, французский, немецкий, японский
Цена: 150—1300 долл.
Сайт: www.smartdraw.de

Mindjet MindManager 8

Оценка:  3 / 5Размер установочного файла: 86,5 Мбайт
Язык интерфейса: английский
Цена: 299—349 евро
Сайт: http://www.mindjet.com/products/mindmanager/

Edraw UML Diagram 4

Оценка: 4 / 5
Размер установочного файла: 12,6 Мбайт
Язык интерфейса: английский
Цена: 95 долл.
Сайт: www.edrawsoft.com 

Diagram Studio 5.4

Оценка: 3 / 5
Размер установочного файла: 16 Мбайт
Язык интерфейса английский
Цена: 49,95 долл.
Сайт: www.diagramstudio.com

Купить номер с этой статьей в PDF
6733