В наш обзор мы включили лучшие продукты среднего ценового диапазона и решили дать как можно больше информации о каждом из них, затронув все критичные в работе характеристики БП — стабильность напряжений, уровень шума, температурный режим, набор соединительных шлейфов. Надеемся, вы останетесь довольны.

Antec Signature SG-850 EC

Блок питания Signature SG-850 предназначен для высокопроизводительных систем и игровых ПК. Это отразилось как на его внешности (удлиненный корпус, богатый набор шлейфов), так и на внутренней структуре (конструкция с двумя платами, с применением раздельной стабилизации для трех основных каналов). А вот комплект его поставки оказался стандартным: сам БП в красивой коробке из черного картона, шнур питания, набор дополнительных модульных шлейфов, несколько стяжек и инструкция по эксплуатации.

Antec по каким-то соображениям не стала устанавливать в корпус крупный 120- или 140-мм вентилятор, а довольствовалась одним тихоходным 80-мм. Однако же вопреки ожиданиям БП не перегревается даже при 110%-ной нагрузке (максимальная температура радиаторов — 70 оС), а уровень шума остается приемлемым для продукта с таким охладителем почти во всех режимах работы.

Шлейфы у SG-850 разделены примерно поровну на модульные и встроенные. Неотделимы от БП те кабели, которые, по мнению производителя, пригодятся даже в самом аскетичном ПК. В их число входят шнур ATX24, три кабеля дополнительного питания (один 8-контактный для системной платы и пара 8-контактных под видеоплаты), два шлейфа с разъемами питания под накопители (обычные 4-контактные, более известные как «молексы», и SATA). Подключаемые провода: еще два 6-контактных для видеоадаптеров, один с «молексами» и один SATA.

Antec Signature SG-850 EC — качественный БП, порадовавший практически идеальной стабильностью канала +12 В, правда, он немного шумноват при загрузке более чем на 80%, да и цена у него несколько завышена. Впрочем, последнее относится ко всем изделиям Antec

Что касается стабильности напряжений, то здесь SG-850 на высоте: колебания не превышают 3% по трем основным каналам (+5, +3,3, +12 В). Особенно хорошо себя показал самый нагруженный в современном ПК 12-В канал — менее 1% во всем диапазоне нагрузок, которые, кстати, составляют 780 Вт из возможных 829 Вт (21 Вт распределяется между дежурным источником питания и «минусовой» линией с 12 В). На линиях с +5 и +12 В напряжения незначительно завышены (5,120 В и 12,190 В соответственно), а при нагрузке БП, составляющей 70%, показатели опускаются до номинальных значений. Если принять во внимание раздельную стабилизацию сильноточных каналов, то говорить об их взаимном влиянии при разной нагрузке не имеет смысла.

Hiper HPU-4M780-PE

Этот БП — представитель бюджетной серии, что отразилось даже на его упаковке (картонная коробка вместо пластикового чемоданчика) и комплектации (только провод питания и четыре винта для крепления). В остальном же он мало чем отличается от топовых продуктов Hiper: тот же испещренный вентиляционными отверстиями корпус, 140-мм вентилятор и фирменный способ наращивания 4-контактных разъемов с помощью подключаемых переходников (четыре штуки в комплекте поставки). Последнее несколько сглаживает тот негативный факт, что все шлейфы намертво вмонтированы в БП: ворошить огромные хвосты проводов даже в современных просторных корпусах удовольствие сомнительное.

А ведь шлейфов у HPU-4M780-PE действительно немало: ATX24, пара проводов дополнительного питания системной платы (8-контактный и 4-контактный), три кабеля разной длины с «молексами», два шнура с парой SATA-вилок на каждой и еще два толстых кабеля, оснащенных одним 8-контактным и одним 6-контактным разъемом для питания видеоплат.

Hiper HPU-4M780-PE. В целом неплох. Огорчают такие мелкие недостатки, как отсутствие модульных шлейфов и выброс горячего воздуха обратно в корпус ПК, а вот «фирменная» возможность наращивания шлейфов весьма полезна, особенно в высоких корпусах

По результатам стендовых испытаний данному блоку питания можно поставить четверку с минусом: 12-В канал почти идеален, напряжение падает ниже номинала на 1% лишь при загрузке испытуемого более чем на 75% от заявленной мощности. Картину портит лишь канал на +3,3 В, изначально завышенный до 3,42 В и проседающий при нагрузке до 3,14 В. Канал +5 В также чуть выше номинала (5,132 В), однако разброс показаний на холостом ходу и со 100%-ной загрузкой не превышает 0,150 В, что, конечно, хорошо.

Еще один небольшой минус Hiper HPU-4M780-PE — выброс основной массы горячего воздуха во внутреннее пространство корпуса ПК — спасибо многочисленным отверстиям. При достаточной вентиляции системы это будет почти незаметно, в противном случае температура в околопроцессорной зоне поднимется на несколько градусов, что приведет к перегреву. Напоследок — о достоинствах: 140-мм вентилятор работает очень тихо, услышать БП можно только на расстоянии 10—20 см.

HuntKey 800

Компания HuntKey присутствует на российском рынке уже не первый год, однако доселе серьезных заявок на победу в классе middle-end она не делала. И вот перед нами 800-Вт модульный блок питания. Комплектация скудная — кроме самого БП и шлейфов есть только шнур питания да инструкция. Однако внешне он производит приятное впечатление. За охлаждение отвечает 140-мм вентилятор, разъемы под шлейфы утоплены в корпус.

А теперь собственно о шлейфах. Все они, кроме питающего системную плату (ATX24), отключаемые. Два провода с 8-контактными разъемами под видеоплаты, еще пара шнуров с 6-контактными, а также один кабель с 8-контактной составной (4+4) вилкой для системной платы. Шлейфы с разъемами под периферию составлены очень странно: три кабеля (на каждом по три SATA и одному «молексу»), причем «молекс» — последний по счету относительно БП. Итого к этому БП можно подключить всего три устройства со стандартными 4-контактными разъемами питания. На наш взгляд, этого недостаточно.

HuntKey 800 — на удивление хороший блок питания, изготовленный в Китае. Недостатки — завышенная цена и очень жесткая оплетка шлейфов

Откровенно говоря, к продукции Huntkey, ориентируясь на отзывы немногочисленных пользователей, мы относились скептически. А зря: к моделям среднего ценового диапазона компания подошла гораздо ответственнее, нежели к более дешевым продуктам. Доказательство тому — выданные стендом цифры: разброс показаний вольтметра на каналах +5 и +3,3 В не превышал 3%, на +12 В — 2%. А поскольку изначально на всех трех линиях напряжения были завышены на 2,0—2,5%, уход от номинала в минус составил всего 0,5%. Как позже выяснилось, такие хорошие показатели стали возможны благодаря раздельной стабилизации силовых каналов.

Уровень шума и температура электроники БП вызывают только положительные эмоции. Разработчики установили несколько мощных диодных сборок на один канал, вследствие чего их суммарное тепловыделение существенно уменьшилось. К тому же тихоходный вентилятор с широкими лопастями почти не шумит, а объем воздуха через корпус БП прогоняет значительный.

Zalman ZM770-XT

Этот продукт — явно имиджевый: на алюминиевых радиаторах установлены синие светодиоды, да и сами они окрашены «под золото», а приятная глазу черно-синяя оплетка и плоские шлейфы не оставят равнодушными любителя красоты, пусть даже она и несколько банальна. Однако этот блок питания имеет не только эстетически привлекательное оформление, но и технически полезные мелочи. Так, в низковольтной части радиатор выполнен составным: к алюминиевому основанию прикреплена тепловая трубка с частым наборным радиатором на конце. Это увеличивает суммарную площадь оребрения, и как следствие улучшает отвод тепла при прочих равных условиях.

Блок питания — модульный, встроенных шлейфов три: 6-пиновый для видеоплаты, ATX24 и 8-контактный дополнительного питания для системной платы. В разъемы на торцевой стенке БП можно подключить составной 8-контактный шлейф под PCI-E устройства, четыре шнура с тремя SATA-вилками на каждом и пару проводов с тремя 4-контактными «молексами» на каждом. Плюс отдельно в комплекте поставки БП имеется переходник с одного «молекса» на два флоппи-разъема (впрочем, переходником да четырьмя стяжками-липучками вся комплектация и исчерпывается).

Zalman ZM770-XT — необычный блок, полный дизайнерских «фишек». Любители оценят. Очень плохо, что при перегрузке БП сначала плавно занижает напряжения на каналах, а уж потом отключается — некоторые жесткие диски могут такое не пережить

Кстати, 24-контактная вилка зачем-то со стороны проводов снабжена дополнительным пластиковым… обтекателем. Безусловно, это улучшает ее внешний вид, но не позволяет нормально подключить шнур питания в корпусе с жесткими ограничениями по высоте. То же самое можно сказать и по поводу плоских шлейфов — на участке от БП до первого разъема это полезно, а дальше больше вредит (ухудшает гибкость), чем помогает.

Первые цифры, выданные тестовым стендом, обрадовали: напряжение на +12 В изначально выставлено на 12,15 В, а с ростом нагрузки падает всего на 0,19 В. Линии +5 и +3,3 В показали себя чуть хуже (падение на 2 и 3% соответственно при начальных 5,17 и 3,401 В), но как-то влиять на стабильность системы это не должно.

А вот тест на перегрузку БП провалил — при загрузке на 830 Вт он, вместо того чтобы отключиться, выдал на все каналы пониженные напряжения. При увеличении нагрузки до 850 Вт блок питания продолжил работать, а вольтметры стали показывать в 2 раза меньшие цифры, чем положено по номиналу. И лишь при 900 Вт в БП сработала защита. Конечно, вряд ли такая ситуация повторится в пользовательском ПК, а если это и случится, то он скорее всего просто зависнет, однако же назвать такое поведение БП корректным и безопасным для комплектующих никак нельзя. Надеемся, что все дело в бракованном экземпляре.

И снова, чтобы закончить на светлой ноте, вспомним о шуме. Благодаря хорошо настроенному термодатчику и большой площади оребрения радиатора блок питания Zalman ZM770-XT тих и холоден.

CoolerMaster RS-850-ESBA

Данный БП — крупный и тяжелый представитель среднего класса в линейке подобных устройств CoolerMaster. Кроме самого блока питания в коробке находится чехол из тонкой тезы с карманами, заполненный до отказа подключаемыми шлейфами. Для видеоплат приготовлено целых шесть кабелей: четыре с 6-пиновыми разъемами и два с 8-пиновыми. На четырех шлейфах равномерно распределены восемь «молексов» и два флоппи-разъема, а восемь SATA-вилок размещены на двух шнурах. Неотделимы от БП лишь три кабеля — с разъемом ATX24 на конце и два дополнительного питания для системной платы — 8- и 4-контактные.

Про массу упомянуто не зря — примерно половину внутреннего объема RS-850-ESBA занимают радиаторы на полупроводниковых элементах и два трансформатора. Немного, очень немного моделей такой невысокой по современным меркам мощности могут похвастаться подобными конструктивными решениями. Обычно подобное имеет место, если несколько БП базируются на одной платформе и рассматривается младший представитель серии.

CoolerMaster RS-850-ESBA — приятный 850-Вт блок с запасом, однако цена, видимо назначенная с учетом этого запаса, немного завышена

Испытания на стенде отчасти подтвердили выдвинутое нами предположение — несмотря на заявленную мощность 850 Вт, устройство RS-850-ESBA работало с киловаттной нагрузкой в течение часа, не перегреваясь и не допуская просадки напряжений ниже нормы. Изначально канал +12 В был завышен относительно номинала на 3,5% (12,43 В), а при 820-Вт нагрузке напряжение упало до 12,19 В. В случае подключения к линиям +5 и +3,3 В на холостом ходу вольтметр показывал 5,11 и 3,39 В соответственно, а при работе под нагрузкой эти цифры упали до 4,92 и 3,25 В. Безусловно, проведенное испытание при нагрузке 1 кВт не является поводом для того, чтобы называть RS-850-ESBA киловаттником; однако же полученные результаты позволяют косвенно судить о надежности блока.

У испытуемого БП отлично продумана система охлаждения: 140-мм тихоходный вентилятор равномерно обдувает почти всю площадь радиаторов, что позволяет ему крутиться с невысокой скоростью (менее 1500 об/мин) даже при серьезной нагрузке, не допуская перегрева и не создавая лишнего шума.

Enermax ERV850EWT

Перед нами — младшая модель серии Revolution, самый дорогой БП из представленных в обзоре. Выделяется он и внешне: приятное сочетание красного и черного, шершавое на ощупь покрытие корпуса. Дизайнеры явно постарались. Видимо, для того чтобы предотвратить дальнейший рост цены на БП, производитель положил в комплект только самое нужное: набор шлейфов, провод питания, инструкцию по эксплуатации. К шлейфам, как и в случае с Cooler Master, прилагается чехол из черной тезы для переноски.

Неотделимые от блока кабели: два дополнительного питания системной платы (составной 8-контактный и монолитный), два составных 8-контактных шлейфа для питания видеоплат и ATX24. К распаянным на задней стороне блока розеткам можно подключить еще четыре составных 8-контактных разъема для видеоплат (собраны попарно), два шлейфа с тремя «молексами» и одним флоппи-разъемом, три шлейфа с четырьмя SATA-вилками на каждом.

Enermax ERV850EWT — красивое устройство, очень «холодное» и тихое, канал +12 В почти идеален. Но все же, как и любые продукты старшей линейки, дорог

Столь высокую цену на изделие производитель объясняет целым набором инновационных решений, спрятанных под крышкой. Здесь и совместная работа двух трансформаторов, и использование собственного импульсного преобразователя для каждого из трех основных напряжений, и применение полевых транзисторов вместо диодных сборок… В общем, перечислять можно долго, лучше проверить эффективность на практике.

Выданный на тестовом стенде результат порадовал: 12-В канал, как и во всех предыдущих случаях, чуть выше номинального значения — 12,114 В. При загрузке БП на 100% эта цифра опустилась до 12,06 В — также отлично. Канал +5 В при номинальных 5, 07 В просел под нагрузкой до 4,89 В, а канал +3,3 В с «холостых» 3,357 В опустился до 3,2 В, что вполне нормально, ничего из ряда вон выходящего.

Нововведения проявились не там, где их ожидали. В середине теста мы заметили, что этот блок питания работает очень тихо и греется значительно меньше, чем остальные БП, — температура радиаторов около 45 оС при загрузке на 90% от заявленной мощности.

Corsair TX850W

Сделавшая себе имя на производстве оперативной памяти, компания Corsair взялась за блоки питания сравнительно недавно, однако довольно быстро завоевала репутацию неплохого бренда. Не секрет, что сама Corsair не занимается изготовлением БП, а предпочитает перекупать уже готовые изделия у других производителей. Так что мы не особенно удивились, обнаружив много общего во внутренностях Hiper HPU-4M780-PE и Corsair TX850W. Впрочем, несмотря на множество общих моментов, между ними есть и определенные различия. Так, заменены радиаторы — новые, из черненого алюминия, справляются с охлаждением диодных сборок лучше, чем примененные в HPU-4M780-PE, благодаря большей площади оребрения. Изменился и корпус — теперь он стал чуть короче и у него нет перфорации по всей площади, а решетка выштампована только на задней стенке. Шлейфы же, увы, так и остались несъемными. Вот их полный перечень: один ATX24 и 8-контактный дополнительный разъем системной платы, шесть составных 8-контактных вилок для питания видеоплат, два шнура с четырьмя SATA-разъемами на каждом, восемь «молексов» и пара флоппи-коннекторов на двух шлейфах.

Corsair TX850W. Из недостатков нужно отметить отсутствие модульности. Хорошо, что многие мелкие недочеты, замеченные у продукта Hiper, в этом БП не наблюдаются — сказывается забота о пользователе

Полученные на стенде результаты весьма позитивны: отклонения от номинала на канале +12 В менее 1%, для +3,3 и +5 В — 3 и 1,5% соответственно. БП чуть слышно посвистывает на мощности выше 700 Вт, однако беспокоиться не стоит — после установки TX850W в ПК вряд ли будут досаждать посторонние звуки. Благодаря грамотной конструкции корпуса весь горячий воздух выбрасывается за пределы системного блока. За продув внутренностей блока отвечает тихий 140-мм вентилятор с семью лопастями в верхней крышке. Лучше ли он, чем тот, который устанавливает Hiper в свои изделия, мы, увы, не выяснили, но температурный режим у TX850W вполне приемлемый для БП такого класса.


Методика тестирования

Все поступившие в тестовую лабораторию БП подключались к специальному тестовому стенду, который в автоматическом режиме нагружал блок на 110% от заявленной мощности, попутно снимая показания о разбросах напряжения на трех основных каналах (+3,3 В, +5 В, +12 В). Также проверялась реакция БП на перегрузку по отбираемой мощности, измерялись уровень шума и температура внутри корпуса блока.

Следует заметить, что по спецификации ATX разброс напряжений на каналах должен составлять не более 5%. На практике же существует немало комплектующих, не способных нормально функционировать уже при отклонении на 2—3% от номинала, но без каких-либо последствий переносят превышение того же номинала на 3—5%. Поэтому мы не стали считать минусом завышенные на 1—4% выходные напряжения, но настороженно отнеслись к экземплярам, допускающим просадку более чем на 3%.


Данные тестирования блоков питания

Все поступившие в тестовую лабораторию блоки питания подключались к специальному тестовому стенду, который в автоматическом режиме нагружал блок на 110% от заявленной мощности, попутно снимая показания о разбросах напряжения на трех основных каналах (+3,3 В, +5 В, +12 В). Также проверялась реакция БП на перегрузку по отбираемой мощности, измерялись уровень шума и температура внутри корпуса блока. На иллюстрациях представлены графики кросс-нагрузочной характеристики (КНХ). По горизонтальной оси отложена нагрузка (Вт) на канал +12 В, по оси вертикальной — суммарная нагрузка на каналы +3,3 В и +5 В. В итоге по цветовому заполнению графика можно судить о стабильности напряжения на каждом из каналов в зависимости от нагрузки на него и соседние линии.

Купить номер с этой статьей в PDF
1135