Российский ИТ-рынок предлагает потребителям массу внешних винчестеров — различных размеров, формфакторов и объемов. К сожалению, покупатель чаще всего просто не в состоянии проверить на деле их технические характеристики, и потому мы решили протестировать десять наиболее интересных моделей, присутствующих в широкой продаже, с которыми и хотим вас познакомить.

Transcend StoreJet 2.5

Компания Transcend давно известна как производитель самых разнообразных накопителей, включая переносные жесткие диски.

Самой простой моделью в линейке является Transcend StoreJet 2.5. По сути, это обычный 2,5-мм жесткий диск, заключенный в прямоугольную коробку. Комплект поставки также ничем особенным не выделяется: само устройство, инструкция по эксплуатации, несколько брошюр, диск с драйверами, USB-кабель и небольшой мешочек для транспортировки. Впрочем, внешне устройство выглядит довольно симпатично — алюминиевый прямоугольный корпус с закругленными гранями, отделанный пластиковыми вставками. Качество его изготовления также можно характеризовать как хорошее.

В то же время в облике модели явно прослеживается определенный минимализм, как говорится, ничего лишнего. Все, что можно заметить, — разъем mini-USB, расположенный на заднем торце, да индикатор активности жесткого диска.

Transcend StoreJet 2.5 mobile

Названия этой и предыдущей модели похожи, однако внешний вид последней отличается сочетанием определенной изысканности с легким налетом авангардизма, а вот комплект поставки у них обеих совершенно одинаков.

Прямоугольный корпус с закругленными углами и оранжевой окантовкой выглядит в общем-то стильно и радует глаз. Несмотря на то что в качестве основного материала использован пластик, устройство кажется монолитным, ничто не скрипит и не шатается. Впрочем, минимализм прослеживается и здесь — на торцах находятся лишь разъем для подключения к компьютеру и индикатор активности жесткого диска.

Seagate FreeAgent Go

Этот накопитель производит старейший изготовитель жестких дисков, известный в России с незапамятных времен. Винчестер поставляется в небольшой коробке, выполненной в традиционном стиле Seagate. Никакой аляповатости или безвкусицы — все сдержанно и продуманно, все радует глаз.

Дизайн FreeAgent Go вполне современен, его корпус черного цвета с фирменным скосом смотрится весьма неплохо. Качество изготовления хорошее, а само устройство достаточно компактное.

Функциональные элементы расположены только на передней и задней панелях. На лицевой находится индикатор активности жесткого диска, на тыльной — разъем mini-USB,
к которому подключается входящий в комплект поставки USB-кабель. Кстати, индикатор выполнен немного необычно: за прозрачной вставкой из оргстекла расположен распределитель света, обеспечивающий равномерное свечение по всему переднему торцу корпуса. Индикация имеет два режима: постоянное яркое свечение свидетельствует о том, что устройство включено и готово к работе, если же яркость светодиода начинает плавно изменяться — значит, идет активное обращение к жесткому диску.

TEAC HD-15 PUK-B

Компания TEAC хорошо известна российским пользователям. Несколько лет назад ее оптические дисководы были своеобразным символом качественных CD-ROM, а сейчас она выпускает много различных устройств, в том числе мобильные жесткие диски.

Модель TEAC HD-15 PUK-B поставляется в небольшой черно-желтой коробочке. Комплект поставки стандартный для устройств такого типа: сам накопитель, USB-кабель, чехол и руководство пользователя. В общем, ничего лишнего.

Дизайн аппарата изысканным не назовешь — небольшой квадратный корпус, закругленные углы, серый цвет, черная окантовка. Впрочем, устройство выполнено из алюминия, так что модель наверняка сохранит приличный товарный вид и после пары лет эксплуатации.

Единственный интерфейс подключения — USB, причем скоростные показатели устройства не особенно высоки. Обусловлено это применением жесткого диска, работающего с частотой 4200 об/мин. Впрочем, здесь есть и своя положительная сторона — винчестер практически не создает шума, не возникает ни нагрева, ни вибраций.

Western Digital My Passport Elite

Еще одна известнейшая компания, Western Digital, наряду с обычными жесткими дисками производит и портативные накопители. Ее продукция традиционно отличается малыми размерами, отличным дизайном и расширенной функциональностью.

Выглядит модель My Passport Elite и в самом деле превосходно. Большая часть ее корпуса отделана покрытием soft-touch, выгодно выделяющимся на фоне черного глянцевого пластика, пропущенного по периметру. Слово «Passport» включено в название явно не случайно — по форме аппарат действительно напоминает небольшую книжицу в мягком переплете. Разъем USB прикрыт сдвижной заглушкой, на которой находятся четыре светодиода — индикаторы жесткого диска, отображающие степень его заполненности.

Качество сборки неплохое, но не отличное. Крышка порта mini-USB немного болтается, корпус при деформации издает скрипы, да и щели на стыках видны невооруженным глазом. Зато устройство почти не греется и практически не вибрирует при работе. В общем, модель интересная, однако не идеальная.

Western Digital My Passport Essential

My Passport Essential — младшая модель в линейке накопителей WD, предназначенная для тех, кому нужен простой и недорогой портативный жесткий диск, обеспечивающий высокую скорость передачи данных.

Впрочем, это не означает, что перед нами «невзрачная коробка», — стильный дизайн никуда не делся, он почти такой же, как и у «старшего собрата». По крайней мере, если не приглядываться.

При более внимательном рассмотрении перед нами предстает небольшая «книжечка» из дешевого ярко-синего пластика, в основном глянцевого. Следует признать, что это устройство очень маркое, подверженное быстрому «залапыванию», чем весь лоск практически сводится на нет.

Никаких органов управления на корпусе нет, да и разъем ничем не прикрыт, что неизбежно приведет к скапливанию внутри него пыли. Зато есть силиконовые ножки, предохраняющие нижнюю часть корпуса от царапин и повреждений, возникающих вследствие вибрации жесткого диска.

Verbatim 2.5" Portable Hard Drive USB 2.0

Этот накопитель, представленный компанией Verbatim, отличается великолепным дизайном и отличным качеством изготовления. Выглядит устройство очень привлекательно и современно — обтекаемая, немного «приплюснутая» в вертикальной плоскости форма, яркий глянцевый пластик, черная вставка, напоминающая пасть неведомого морского животного... В общем, разработчики потрудились на славу.

Упаковка также производит весьма положительное впечатление — пластиковый блистер дополнительно уложен в картонную коробку с прорезями, позволяющими оценить внешний вид модели еще до покупки. Не забыта и броская наклейка с указанием емкости — еще бы, ведь именно это в первую очередь привлекает внимание покупателя... Впрочем, все достоинства на том и заканчиваются. Нет ни кнопок, ни шторок — только светодиод активности, спрятанный под полупрозрачную вставку, да один USB-порт на заднем торце устройства. Нет даже кабеля-раздвоителя для подачи дополнительного питания. Так что, если вдруг порт ноутбука не сможет обеспечить должной мощности, пользователю придется побегать, подыскивая в магазине подходящий кабель.

Samsung S1 Mini

Как и многие другие производители, компания Samsung выпускает не только «коробочки», но и сами жесткие диски, размещенные внутри них. Может быть, именно потому S1 Mini является самым маленьким портативным накопителем, представленным в нашем обзоре. Впрочем, это понятно — он построен на базе 1,8-дюймового жесткого диска, имеющего не только отличные температурные показатели, но и весьма впечатляющую для такого малыша скорость вращения шпинделя — 5400 об/мин.

Дизайн устройства также производит на редкость благоприятное впечатление. Глянцевая лицевая поверхность с серебристым логотипом дополнена тисненным под кожу шероховатым «днищем». Аккуратная прямоугольная форма со скругленными краями создает ощущение монолитности — нет ни стыков, ни скрипов. Более того, нам не удалось найти ни одного винта — складывается впечатление, будто корпус выполнен из цельного куска пластика. Правда, можно придраться и отметить, что глянец очень быстро покроется отпечатками пальцев и всевозможными царапинами, да и внешних элементов маловато — есть только ничем не прикрытый разъем mini-USB, отверстие для ремешка и индикатор состояния, светящийся голубым светом во включенном режиме.

Зато габариты S1 Mini позволяют носить его даже в нагрудном кармане рубашки, так что сравнение с кредитной картой, к которому постоянно прибегает сам изготовитель, по большому счету, вполне оправданно.

Samsung S2 Portable

За исключением размеров, дизайн S2 Portable практически такой же, как у предыдущей модели — S1 Mini. Глянцевое покрытие сверху, шершавый пластик на остальной части корпуса. В общем, столь же стильный внешний вид. Да и индикатор здесь того же цвета — синий, к тому же находится он на том же месте — на переднем торце, рядом с единственным разъемом mini-USB, служащим для подключения к ПК. Шум и вибрация при работе минимальны. Более того, накопитель отличается пониженным энергопотреблением, чему способствует своевременный перевод устройства в спящий режим в том случае, если к нему не обращались в течение 5 мин.

Toshiba USB 2.0 Portable External Hard Drive

Даже невзирая на пластиковый корпус, накопитель компании Toshiba производит с первого же взгляда весьма положительное впечатление. Черный прямоугольный корпус со скругленными углами, плавно сходящими на нет в нижней части устройства, резиновые ножки, абстрактный рисунок из пяти расширяющихся полос. Качество изготовления неплохое, но до идеала ему далеко: и дело тут не в швах, которых почти не заметно, а в каком-то неприятном звуке, издаваемом пластиковыми половинками при сдавливании. Кроме того, на наш взгляд, нижнюю часть стоило бы сделать матовой — глянец практически моментально покрывается мелкими царапинами, неизбежно возникающими при перемещении устройства. Все-таки накопитель не настольный, а мобильный.

Индикатор состояния и ничем не защищенный разъем mini-USB — вот и все, чем может похвастать эта модель в плане подключения к компьютеру. Увы, как и в случае с накопителем Verbatim, никаких «премудростей» для усиления электропитания не предусмотрено, а зря — как показали наши испытания, 500-Гбайт винчестер «кушает» весьма не хило.


Подводя итоги нашего тестирования, следует отметить, что все рассмотренные портативные накопители имеют свои несколько различные достоинства и недостатки. Вот если бы размеры, как у Samsung S1 Mini, да к емкости, как у Toshiba Portable External Hard Drive... В общем, до идеала им пока еще далеко. Но все же мы решили высказать свои предпочтения: «Выбор редакции» пал на Western Digital My Passport Elite, а вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Samsung S2 Portable — действительно, отличное сочетание цена/качество изготовления.


  1. Самой простой моделью в линейке переносных жестких дисков Transcend является Transcend StoreJet 2.5
  2. Внешний вид модели Transcend StoreJet 2.5 mobile отличается сочетанием определенной изысканности с легким налетом авангардизма
  3. Винчестер Seagate FreeAgent Go поставляется в небольшой коробке, выполненной в традиционном стиле Seagate. Никакой аляповатости или безвкусицы — все сдержанно и продуманно, все радует глаз
  4. Дизайн TEAC HD-15 PUK-B изысканным не назовешь — небольшой квадратный корпус, закругленные углы, серый цвет, черная окантовка
  5. Большая часть корпуса Western Digital My Passport Elite отделана покрытием soft-touch, выгодно выделяющимся на фоне черного глянцевого пластика, пропущенного по периметру
  6. Western Digital My Passport Essential — младшая модель в линейке накопителей WD, предназначенная для тех, кому нужен простой и недорогой портативный жесткий диск, обеспечивающий высокую скорость передачи данных
  7. Выглядит Verbatim 2.5" Portable Hard Drive USB 2.0 очень привлекательно и современно — обтекаемая, немного «приплюснутая» в вертикальной плоскости форма, яркий глянцевый пластик, черная вставка, напоминающая пасть неведомого морского животного...
  8. Samsung S1 Mini является самым маленьким портативным накопителем, представленным в нашем обзоре. Дизайн устройства также производит на редкость благоприятное впечатление. Глянцевая лицевая поверхность с серебристым логотипом дополнена тисненным под кожу шероховатым «днищем»
  9. За исключением размеров, дизайн S2 Portable практически такой же, как у предыдущей модели — S1 Mini
  10. Даже невзирая на пластиковый корпус, накопитель Toshiba USB 2.0 Portable External Hard Drive компании Toshiba производит с первого же взгляда весьма положительное впечатление. Черный прямоугольный корпус со скругленными углами, плавно сходящими на нет в нижней части устройства, резиновые ножки, абстрактный рисунок из пяти расширяющихся полос. Качество изготовления неплохое, но до идеала ему далеко…

Переносные жесткие диски с интерфейсом USB 2.0

Купить номер с этой статьей в PDF
1066