Ноутбуки серии VAIO отличаются от других подобных устройств не только заоблачной ценой, но и особой эстетикой — оригинальным дизайном, дорогими современными материалами и самой совершенной начинкой. Вот и очередное творение японских инженеров сочетает в себе все вышеперечисленные достоинства и недостатки.

В самой компании новую модель VAIO P относят к ультрапортативным ПК, однако по внешним параметрам и функциональности ее смело можно записать в продвинутые нетбуки.

Дизайн модели, как все «сониевское», притягивает и завораживает. Узкий и тонкий корпус размерами 245×120×20 мм и массой 638 г совсем не похож на те, в которые упакованы устройства, обычно называемые нетбуками. Новинка компании Sony легче и компактнее, она легко поместится во внутренний карман пиджака или задний джинсов. В общем, как бы данная модель ни позиционировалась, в настоящее время она по праву заслуживает титула самой компактной и легкой. Устройство VAIO P предлагается в красном, зеленом, белом и черном корпусе.

Малыш VAIO построен на базе набора микросхем Intel System Controller Hub US15W и процессора Intel Atom Z520 с частотой 1,3 ГГц. Он оснащен 2-Гбайт ОЗУ и 1,8-дюймовым жестким диском объемом 60 Гбайт. За работу с видео отвечает встроенный в микросхему графический адаптер Intel Graphics Media Accelerator 500, способный отвести под свои нужды целых 762 Мбайт памяти, отвоевав ее у ОЗУ. Помимо того, новинка обладает всевозможными беспроводными интерфейсами: Wi-Fi (802.11a/b/g), Bluetooth 2.0 и GSM-модулем, позволяющим выходить в Интернет везде, где есть мобильная связь. Начинка для нетбука просто превосходная, а вот для ультрамобильного ПК (читай: сверхкомпактного ноутбука), как его представляет изготовитель, явно слабовата.

Поскольку данное изделие довольно специфично, я не удержался от соблазна подвергнуть его «ноутбучным» испытаниям. Для оценки производительности были использованы программные пакеты 3DMark03, 3DMark06, PCMark05 и SiSoftware Sandra. Увы, производительность системы оказалась недостаточной, для того чтобы корректно завершить некоторые тесты, но тем не менее кое-какие результаты получить все же удалось — тест 3DMark03 выдал 306 баллов, а 3DMark06 — 71 балл.

У медали, как известно, две стороны. Так и в случае с VAIO P, благодаря невысокой производительности, удалось обойтись без системы активной вентиляции, а значит, малыш VAIO абсолютно бесшумный! Вот только при сильной нагрузке на систему ощущается небольшой нагрев корпуса, но здесь уж, как говорится, «где-то убыло, а где-то прибыло».

Как известно, одни из самых «противоречивых» компонентов компактных ПК — экран и клавиатура. Дисплей нашего подопытного вызывал двоякие чувства. Диагональ экрана составляет 8 дюймов, разрешение — 1600×768 точек. При столь высокой дискретности картинка выглядит довольно мелкой, из-за чего пользователям с ослабленным зрением будет трудновато работать. Однако по яркости и контрастности изображения дисплей VAIO P является одним из лучших среди используемых в устройствах подобного класса. А вот клавиатура, несмотря на свои скромные размеры, довольно комфортная. Небольшие клавиши отстоят друг от друга на расстоянии нескольких миллиметров, что исключает ошибочные нажатия. Приспосабливаться к ее особенностям конечно же придется, особенно тем, кто привык к применяемым для обычных ноутбуков и настольных ПК, но много времени это не займет.

Немного расстроил мини-джойстик, управляющий курсором. Он, как говорится, «на любителя» и не очень удобный. Мне, например, проще перемещать курсор с помощью сенсорной панели, но, увы, расположить такой габаритный орган управления на столь компактном корпусе невозможно, и приходится довольствоваться тем, что есть.

Размеры нетбука наложили определенные ограничения на размещение портов и разъемов. Модель настолько тонкая, что инженерам пришлось вынести VGA-выход и разъем для подключения к локальной сети на небольшой переходник. На самом устройстве расположены два порта USB 2.0, разъем для подключения к переходнику и 3,5-мм аудиовыход. На переднем торце также находятся два слота для карт памяти форматов SD и Memory Stick Pro HG Duo.

Модель VAIO P способна выполнять большинство задач, возлагаемых на компактные нетбуки, — работать с документами, офисными приложениями, электронной почтой и осуществлять серфинг по Сети. Немного развлечений ей также по силам — проигрывание музыки, просмотр и обработка фотографий, воспроизведение видео. Вот только громкости встроенных динамиков не всегда хватает для комфортного просмотра фильма, но такая проблема легко решается подключением наушников. Единственное, с чем не справляется малыш VAIO, — воспроизведение видео в формате HD.

В нетбуке установлена батарея емкостью 2100 мА.ч, полного заряда которой хватает чуть меньше чем на 2 ч просмотра видео или чуть больше чем на 2,5 ч офисной работы.

Что же в итоге? В общем, как бы ни убеждали нас маркетологи и пиарщики, все-таки VAIO P — не ультракомпактный ПК, а просто отличный нетбук. Правда, есть один неприятный нюанс — цена. Стоимость ноутбуков Sony уже стала притчей во языцех, и малыш VAIO P может по этому параметру всерьез посоревноваться с полноценными ноутбуками известных производителей. Тем не менее, в роли производительного и компактного нетбука он будет просто великолепен и сможет на отлично справляться с офисными задачами. Кстати, все, что вы сейчас прочитали, набрано именно на нем.


Sony VAIO P

Оценка: 93 балла
Превосходный нетбук, или ультрапортативный ПК, для людей, привыкших всегда быть на связи с внешним миром, готовых в любом месте и в любой ситуации развернуть мобильный офис. От многочисленных коллег по цеху данная модель отличается компактными размерами и массой, стильным дизайном и неплохой эргономикой. К сожалению, такие возможности недешевы и за ультрамобильность, стильность и удобство придется заплатить. Причем много...
Цена: 35 000 руб.
Производитель: Sony
Сайт: www.sony.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
1075