Очертания корпуса этой модели практически такие же, как и у других любительских камер Canon, однако они стали лишь чуть более зализанными, чем у ее предшественницы — EOS 1000D. Собственно говоря, камера EOS 500D представляет собой переходный вариант между полупрофессиональной EOS 50D и любительской EOS 1000D. Она сочетает в себе ряд характеристик первой с простотой и удобством второй. Используемая матрица, как и у EOS 50D, имеет 15,1 млн. чувствительных элементов. Однако по сравнению с младшей моделью немного подросла скорость серийной съемки, да и установки чувствительности стали чуть шире. Кстати, в EOS 500D использован такой же процессор обработки изображения DIGIC 4, как и в более дорогой EOS 50D.

Видоискатель светлый и более чем комфортный в обращении, он вполне сравним с установленным в старшей модели. Да и ЖК-экран здесь достаточно удобный, к тому же при ярком солнце слепнет незначительно. Он, кстати, имеет повышенное разрешение — 920 000 точек, что благоприятно сказывается при просмотре изображений и визировании с помощью системы Live View, на удивление хорошо работающей с системой фокусировки, аналогичной применяемой в незеркальных аппаратах. Модель оснащена эффективной системой защиты от пыли — на матрицу нанесено специальное антистатическое покрытие. Кроме того, при включении частички пыли сбрасываются с нее в результате высокочастотных вибраций.

Основной изюминкой этого аппарата является возможность съемки видеороликов в формате высокой четкости. Правда, как показала практика, запись видеопотока 1080p (20 кадр/с с разрешением 1920×1080 точек) далека от идеала: изображение заметно дергается, камере явно не хватает мощности для обработки такого сигнала. А вот в более низком качестве — 1280×720 точек (720p, 24 кадр/с) — картинку можно назвать рабочей: получается она вполне приемлемой. На карту памяти емкостью 4 Гбайт помещается около 12 мин видео в максимальном разрешении, что не так уж и много. Впрочем, если использовать более низкое (720p), этот показатель увеличивается до 18 мин.

Производитель учел ошибки своего конкурента, и теперь можно снимать в видеорежиме, используя не только ручную фокусировку, но и довольно удачно реализованную систему автофокуса, правда, его наведение зачем-то выведено на отдельную кнопку. Нельзя сказать, что это вызывает какие-то особенные неудобства, но вполне можно было бы обойтись и привычной кнопкой спуска. Стоит отметить и эргономичность аппарата: при съемке его легко удерживать даже в одной руке благодаря малой массе и удобной рукоятке.

Приятно удивил комплект поставки — в стандартный набор входит объектив, поддерживающий оптическую стабилизацию изображения, — Canon EF 18-55 3,5-5,6 IS. Следует отметить также хорошую проработку мелких деталей и невысокий уровень геометрических искажений. Система автофокуса в целом работает достаточно быстро и уверенно, торможение наблюдается только при слабом освещении и при отсутствии контрастных переходов. Уровень шумов вполне обычный для любительских зеркальных аппаратов — как и у EOS 1000D, они заметно проявляются при значении 800 ISO.

Огорчает лишь то, что имеющегося на борту аккумулятора BG-E5 в среднем хватает чуть больше чем на 350 кадров, а этого маловато даже по меркам многих незеркальных аппаратов. .

 


Canon EOS 500D

Оценка: 78 баллов
Любительская цифровая «зеркалка» с неплохим набором функций и качественным объективом, входящим в комплект поставки, но со слабым аккумулятором.
Цена: 1000 долл.
Производитель: Canon
Сайт: www.canon.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
699