Если аппарат EX-H20, уже обсуждавшийся нами ранее («Мир ПК», №5/09), также поддерживал скоростную фото- и видеосъемку, но был громоздким и по размерам приближался к любительским «зеркалкам», то новое устройство вполне способно поместиться в кармане брюк или дамской сумочке. Его габариты невелики -- 100х58х23 мм, да и масса соответствующая -- всего около 170 г. На отечественный рынок модель поставляется в двух вариантах расцветки -- серебристой и черной. Производитель оснастил ее 9,1-Мпикс КМОП-матрицей, позволяющей вести съемку с максимальным разрешением -- 3456х2592 точки. Используемый объектив обеспечивает 5-кратное увеличение в диапазоне фокусных расстояний 37--185 мм, правда, его характеристики могли бы быть и повыше. Как и полагается, присутствует оптический стабилизатор изображения, приемлемо справляющийся со своей задачей.

Встроенный дисплей имеет приличное разрешение -- 230 тыс. точек при диагонали 2,7 дюйма, хотя качество цветопередачи не вполне соответствует действительности, цвета немного перенасыщены. На ярком солнце он блекнет незначительно, и визировать удобно, хотя оптический видоискатель все же не помешал бы. Управление реализовано довольно специфично, к нему необходимо привыкнуть. На все случаи жизни предусмотрена 21-сюжетная программа, чего с лихвой хватит начинающему фотографу.

Как уже было отмечено, эта камера позволяет осуществлять скоростную фотосъемку, вплоть до 30 кадр/с, однако достичь такого результата можно лишь при уменьшении разрешения получаемой картинки -- не более 6 Мпикс. Если же такая скорострельность кажется избыточной, то ее легко отрегулировать по своему усмотрению. Предусмотрена также и функция предзаписи, позволяющая вести фотосъемку еще до нажатия на кнопку спуска. Отснятые кадры хранятся в буфере (до 25), что в общем-то удобно.

Еще одним из нововведений стал режим высокоскоростной ночной съемки. Суть его заключается в том, что камера делает множество кадров и затем совмещает их в один, чтобы избавиться от нерезкости. Правда, аппарат не всегда справляется с такой задачей, да и полученные кадры заметно шумят. Для любителей снимать живую природу предусмотрены два специализированных режима работы фокуса: выделяется область, при попадании в которую или при выходе из которой камера в зависимости от установки приступает к работе автоматически, без нажатия на кнопку спуска.

Режим видеосъемки ни в чем не уступает режиму фото. И для него справедливы «заоблачные» скорости, позволяющие снимать быстротекущие процессы -- до 1000 кадр/с, что также сказывается на качестве. Максимальное разрешение получаемых видеороликов при обычной видеосъемке составляет 1280х720 точек (30 кадр/с).

Встроенная вспышка слабовата, впрочем, портреты, сделанные с близкого расстояния, выглядят неплохо. Шумы при съемке заметны, начиная с нижнего значения светочувствительности, хотя и не очень сильно. Цветопередача практически естественная, невзирая на то, что на снимках периодически чувствуется уход баланса белого в легкую синеву, но в основном -- при искусственном освещении. Впрочем, восемь предустановок, включая ручную, помогут опытному пользователю справиться с этой проблемой. Входящий в комплект поставки аккумулятор имеет значительную емкость (3,7 В, 1300 мА.ч) -- в среднем его хватает примерно на 250 снимков.


Casio Exilim EX-FC100

Оценка: 79 баллов
Любительская фотокамера, обеспечивающая скоростную фото- и видеосъемку, обладает рядом интересных возможностей, которые, несомненно, понравятся начинающим фотолюбителям
Цена:
400 долл.
Производитель: Casio
Сайт: www.exilim.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
729