Впрочем, это новый виток развития технологии -- комплектующие стали настолько дешевы, что время ценится дороже. Я и сам в этом убедился, когда чинил вышеупомянутый компьютер: 11 часов моего дорогого в прямом и переносном смысле времени хватило на то, чтобы убедиться -- оставшиеся от предыдущих ПК части уже неработоспособны. Может быть, и не все из них, но процент сломанных оказался настолько высок, что из компонентов, которых хватило бы на три машины, не удалось собрать и одной.

Однако, несмотря на негативный личный опыт, думаю, кризис все-таки изменит соотношение покупающих новый ПК и модернизирующих старый в сторону увеличения последних. Ситуация, как и в автомобильной промышленности, где продавцы плачут от бескормицы, а автосервисы чувствуют себя вполне комфортно, ибо чем старее становится парк машин, тем больше они ломаются. Так же и с компьютерами: забытые знакомые, разбирающиеся в ПК, смогут подзаработать в кризис. Вот он -- идеальный случай, когда востребованы мозги и умелые руки с отверткой. Если мастер обладает знаниями и порядочностью, то порой достаточно свежей прошивки BIOS да пары трюков с новым диском, чтобы старый «комп» опять радовал своей производительностью, сменив всего пару деталей. А самое главное -- он будет снова работать.

Впрочем, и другой выход -- купить новый компьютер, -- конечно, останется востребованным, особенно для тех, у кого нет ни времени, ни опыта, ни желания возиться со старыми комплектующими. Но теперь и для них настало время определиться. Действительно ли им хватало производительности старого компьютера или все же подвисания и торможения время от времени вызывали раздражение? Если требования к производительности минимальны, то пришла пора вспомнить о ПК на процессоре Atom. Самый интересный вариант -- естественно, нетбуки, которые заполнили прилавки, потеснив ноутбуки.

Но, естественно, всегда останутся энтузиасты, которым хочется просто поэкспериментировать с «железом», разогнать его, постаравшись не «спалить». А летом им особенно важно будет соблюдать температурный режим. В этом номере мы постарались учесть потребности всех вышеперечисленных пользователей.

Главный редактор Александр Баулин

Купить номер с этой статьей в PDF
599