Судя по Computex- 2009, в ближайшее время наступит эра OS Android, твердотельных накопителей SSD и, естественно, нетбуков.

Операционная система Android, вообще, отличается интересной историей. Будучи представленной Google в 2007 г., эта «операционка» дебютировала в начале прошлого года на коммуникаторе G1, произведенном HTC, но выпущенном под торговой маркой T-Mobile. С тех пор, несмотря на то, что количество коммуникаторов на рынке под управлением этой ОС растет, в общем-то, не слишком быстро, все больше и больше крупных производителей, таких как Acer, ASUS, Samsung, Huawei и Motorola, заявляют о своем желании использовать Android в новых продуктах, а в последнее время Android удостоился и самого пристального внимания со стороны производителей нетбуков.

Так, компании ASUS и Acer -- лидеры рынка нетбуков -- представили портативные ПК именно на базе Android. Чувствуется, что эта операционная система примет эстафету у популярных ныне нетбучных ОС Linux и Microsoft Windows XP. Интересно, что в новом устройстве Acer установлен процессор на архитектуре х86, а не ARM, что потребовало доработки ОС. Не осталась в стороне и компания ECS. В ее нетбуке ECS T800 применен ARM-процессор TI OМАР 3, который позволил запустить Android без существенных переделок. Устройство оснащено 8,9-дюймовым дисплеем, его масса менее 1 кг.

Некоторые компании, например Gigabyte, продемонстрировали ноутбуки, работающие под управлением Windows 7. Модель Booktop M1305, хотя и имеет толщину всего 2 см, является полноценным ноутбуком с 13-дюймовым дисководом DVD.

Из прототипов мы обратили внимание на системные платы Gigabyte GA-EX58A-EXTREME (чипсет Intel X58 Express) и GA-EP55-UD5 (Intel P55), поддерживающие протокол SATA-3. Последний отличается от SATA-2 переработанным разъемом, облегчающим подключение устройств, и удвоенной по сравнению с предыдущей версией протокола скоростью передачи данных — --до 6 Гбит/с.

Операционная система Android была представлена не только на нетбуках, но и на родных для нее коммуникаторах. Так, ASUS обещает в первом квартале будущего года выпустить Android-смартфон, произведенный в тесном сотрудничестве с Garmin. Впрочем, альянс не отказывается и от использования других мобильных операционных систем. В этом году уже объявлены смартфон Nuvifone G60 под управлением Linux и Nuvifone M20 с Windows Mobile 6.1 Professional.

У ASUS в линейке UX модели стали еще тоньшеВпрочем, невзирая на фокусы с ОС, основное внимание на стенде ASUS было обращено на переработанную серию ноутбуков с индексом U. Теперь они стали еще тоньше, элегантнее, продуманнее. Если внимательно посмотреть на них, станет понятно, что ASUS собирается составить конкуренцию Apple -- и большая сенсорная панель, и клавиатура явно сделаны по «яблочным» мотивам». Правда, в черном цвете эти ПК выглядят более агрессивными. Главное, что толщина корпуса ничуть не повлияла на функциональность. Например, 15-дюймовая модель UX50V, построенная на чипсете Intel GS45, поддерживает до 4 Гбайт оперативной памяти. За видео отвечает 512-Мбайт nVidia GeForce G 105M, а завершает картину полутеррабайтный жесткий диск. Исключительно приятно было увидеть такую начинку в элегантном тонком корпусе.

Тайваньский производитель MSI продемонстрировал технологию высокоскоростной беспроводной передачи данных на малые расстояния -- Ultra Wide Band (UWB), этакую помесь Bluetooth с Wi-Fi. Стандарт позволяет передавать данные со скоростью до 1 Гбит/с на расстояние до нескольких десятков метров. Предполагается, что UWB будет использоваться как средство обмена информацией между настольными ПК и ноутбуками. При тестовой демонстрации возможностей протокола скорость передачи достигала 114 Мбит/с, что очень неплохо. Ожидать появления протокола в конечных устройствах можно уже в следующем году, причем на первых порах UWB-адаптеры будут предлагаться в виде отдельных продуктов, но в недалеком будущем в магазинах, возможно, появятся и ПК со встроенными модулями.

Навигаторы Garmin скоро обзаведутся ОС AndroidВ этом году продуктом Computex Best Choice в категории "Digital Entertainment Products" («Цифровые продукты для развлечений») стал тюнер Avermedia AverTV TwinStar A825. Это миниатюрное USB-устройство содержит два обособленных тюнера, что позволяет одновременно принимать два различных канала. Естественно, тюнер способен работать с разрешением HD, а также отличается от конкурентов возможностью писать видео непосредственно для плееров iPod и консолей PSP.

В целом, на выставке TV-тюнеры бросались в глаза. Например внешний USB-тюнер Compro VideoMate Vista U3600F, принимающий как аналоговый, так и цифровой сигнал, способен выводить трансляции DVB-T в разрешении 1080i. Наряду с модулями маленького размера Compro представила и внешний TV Box. Модель VideoMate W800F позволит превратить любой домашний монитор в полноценный телевизор, принимающий как аналоговый, так и цифровой сигнал без участия компьютера. Она оснащена собственным громкоговорителем, умеет проигрывать видео в форматах MPEG-2 и MPEG-4, показывать картинки, воспроизводить музыкальные файлы форматов MP3, WAV, WMA. Кроме того, это устройство имеет композитный, S-video, стерео- и аудиовходы, что позволит подключить через него игровую консоль или DVD-плеер, используя для отображения обычный компьютерный монитор.

Смесь жанров: xpPhone — первый телефон, работающий под Windows XP

TwinStar награжден за сдвоенный ТВ-тюнер в компактном корпусеТвердотельные диски SSD занимали на выставке особое место. В свете значительного падения цен на флэш-память накопители этого вида становятся все более и более популярными. Получившие путевку в жизнь именно с помощью нетбуков, массово оснащаемых такими устройствами хранения информации, флэш-накопители уверенно маршируют по планете. Компания SanDisk, к примеру, представила 64-Гбайт модель SSD, Transcend продемонстрировала 60- и 120-Гбайт SSD-диски формата SATA, оснащенные 64-Мбайт DRAM-буфером, а Apacer Technologies показала промышленный 128-Гбайт накопитель в формате 2,5-дюймового жесткого диска, способный работать при температурах от минус 40 до плюс 85 ◦С.

Хотя компания Transcend также обычно числится в списке выпустивших что-либо для накопителей, все же у нас вызвали больший интерес ее мультимедийные устройства. Эта фирма предложила вниманию публики цифровую фоторамку​, а также две модели MP3-плееров, призванные составить конкуренцию продуктам компании Apple. Фоторамка PF730 имеет разрешение 800х 600 точек и экран с соотношением сторон 4:3. Она оснащена 2-Гбайт встроенной памятью и способна проигрывать музыку в формате MP3. Плеер с индексом MP860 оборудован 2,4-дюймовым дисплеем с разрешением 240х320 точек, разъемом microSD/microSDHC и встроенной 8-Гбайт памятью. Он поддерживает наряду с прочими форматы FLAC и OGG. Не осталось незамеченным и другое решение компании — -- компактный проигрыватель MP320R с двухцветным OLED-дисплеем и встроенным разъемом USB-разъемом.


«Официоз»

По официальным данным, Computex в этом году прошла даже успешнее, чем в прошлом. Так, отмечается, что она привлекла 32 178 покупателей из 214 стран, а всего ее посетили 100 000 человек, и это на 5% больше, чем в прошлом году. Потенциальная сумма сделок, совершенных на выставке, оценивается в 20 млрд. долл. Особо отмечается, что крупные мировые заказчики, такие как канадский Best Buy, немецкий Siemens, французский Alcatel-Lucent, переметнулись для поиска партнеров именно на Тайвань.

Купить номер с этой статьей в PDF
492