Этот проектор построен на базе матрицы 3LCD, произведенной самой компанией Epson. Эффект радуги, характерный для многих DLP-моделей, здесь отсутствует, что положительно сказывается при просмотре видеофильмов. Проектор позволяет транслировать картинку с максимальным разрешением 1920х1080 точек формата 1080p.

Фокусировка и масштабирование осуществляются вращением колец на объективе, имеющем оптическое увеличение 2,1Х. С помощью небольших колесиков на корпусе аппарата поддерживается регулировка изображения как по вертикали, так и по горизонтали. Передние ножки выкручиваются, что позволяет приподнять переднюю часть или устранить искажения, вызванные перекосом. Чтобы прикрепить проектор к кронштейну, в нижней части корпуса предусмотрены пять металлических втулок с резьбой.

Для защиты объектива есть крышка, входящая в комплект поставки, правда, она не имеет шнурка для крепления. Поскольку кнопок на корпусе немного, то управлять аппаратом приходится в основном с помощью полноразмерного пульта дистанционного управления, уверенно функционирующего на расстоянии до 7 м. Он, кстати, имеет светодиодную подсветку, полезную при работе в слабо освещенном помещении. При использовании пульта в комнате потери сигнала не происходило, так как предусмотрены сразу несколько приемников сигнала, размещенных в передней и задней части устройства. Входящая в комплект поставки лампа мощностью 200 Вт рассчитана на 4000 ч работы. С расстояния 2,4 м аппарат формирует картинку размером 80 дюймов.

Меню проектора выполнено строго, без каких-либо изысков. Разобраться в нем не составит труда. Благодаря множеству настроек можно в деталях отрегулировать изображение по своему вкусу, впрочем, для тех, кто не желает в них разбираться, есть и предустановленные режимы, рассчитанные на все случаи жизни. Однако удивляет, что в этой модели отсутствует программная корректировка трапецеидальных искажений.

Для подключения внешних источников сигнала здесь предусмотрен широкий набор разъемов: два входа HDMI версии 1.3а, VGA, компонентный и композитный, S-Video, а также RS-232, предназначенный для технических целей (обновление прошивки устройства). Все они расположены на задней панели и глубоко утоплены, а чтобы кабели не мешали и не торчали в разные стороны, установлены несколько держателей. Кроме того, имеется выключатель питания, так что не приходится выдергивать провод.

Заявленные значения контрастности и яркости, в целом соответствуют действительности, но изредка черному цвету немного не хватает глубины. Равномерность засветки и качество вывода цвета -- на высоте, каких-либо существенных искажений не возникало. При трансляции сигнала с низким разрешением наблюдается чуть заметное сглаживание границ объектов. К недостаткам можно отнести разве что проявляющуюся в отдельных режимах пиксельную решетку. Уровень шума при работе вполне приемлемый, так что от просмотра не отвлекает.


Epson EH-TW3000

Оценка: 85 баллов
Проектор, предназначенный для использования в домашнем кинотеатре, дает яркую и контрастную картинку без каких-либо серьезных искажений
Цена: 3000 долл.
Производитель: Epson
Сайт; www.epson.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
641