Закипая у основания, она испаряется и переносит тепло в верхнюю часть трубки, где оно рассеивается радиатором. Конденсируясь, жидкость стекает по капиллярам, и процесс повторяется.

В настоящее время на рынке представлено достаточно большое количество различных моделей охладителей, мы же для обсуждения выбрали 11 из них.

Cooler Master Hyper N520

Cooler Master Hyper N520Производитель этого устройства нестандартно решил проблему охлаждения. Оно представляет собой радиатор с четырьмя впаянными в него тепловыми трубками, проходящими через тонкие ребра в виде профилей, соединенных между собой и дополненных ребристой металлической пластиной.

Кроме того, применено оригинальное технологическое решение -- используются два вентилятора, один из которых работает на вдув (низкоскоростной), другой -- на выдув, перегоняя значительный объем воздуха. Причем установлены они по диагонали, напротив друг друга. Лопасти вентиляторов полупрозрачные, что выглядит весьма эффектно, не хватает разве что светодиодной подсветки. Если возникает необходимость, то можно отключить по отдельности каждый из вентиляторов. Выполненное из меди основание отлично отполировано, поверхность его практически зеркальная.

Для установки вентилятора потребуется демонтаж системной платы.

 

 

GlacialTech Igloo 5063 Silent

GlacialTech Igloo 5063 SilentДизайн данного охладителя на первый взгляд вполне привычный, характерный для стандартных устройств, поставляемых с «боксовыми» процессорами Intel. Алюминиевый радиатор состоит из множества расходящихся из центра ребер. Нижняя его часть заметно выдается, что создает дополнительную воздушную прослойку между основной частью радиатора и системной платой.

Здесь использован тихий, но тем не менее достаточно эффективный вентилятор, вращающийся со скоростью около 2000 об/мин. Автоматическая регулировка частоты вращения не предусмотрена, эта функция доступна лишь в более старшей модели.

Крепится охладитель вполне обычно -- с помощью клипс, расположенных по бокам. При его установке раздается характерный четкий щелчок. Устройство отлично фиксируется на процессоре, без каких-либо люфтов. Основание радиатора обработано удовлетворительно, но по качеству отделки до дорогих собратьев ему далеко. Отдельный тюбик с термопастой в комплект поставки не включен, охладитель поставляется с нанесенным на основание термоинтерфейсом.

Xilence Blade XL

Xilence Blade XLСейчас многие производители систем охлаждения серьезно страдают гигантоманией, и эта «болезнь», увы, не обошла компанию Xilence. Однако не стоит забывать, что большому охладителю требуется и корпус значительных размеров, иначе его эффективность будет крайне низкой. Данный охладитель достигает 14 см в высоту, на процессор устанавливается узкое медное основание, от которого отходят четыре трубки, переносящие тепловую энергию к массивному радиатору, составленному из 55 тонких алюминиевых пластин. Дополняет общую картину крепящийся сверху громоздкий вентилятор, оснащенный автоматическим регулятором оборотов.

Закреплять охладитель при монтаже довольно удобно. Правда, все же придется снимать системную плату, чтобы прикрутить металлическую планку, с помощью которой он удерживается на процессоре. Качество полировки основания можно оценить на троечку, желающим придется самим доводить его до зеркального блеска.

Такой охладитель более всего подойдет тем пользователям, у которых корпус системного блока оснащен вытяжной трубой в соответствии со спецификациями Intel, поскольку в таком случае отдача от его использования будет максимальной.

Zalman CNPS9900 LED

Zalman CNPS9900 LEDКомпания Zalman хорошо известна на отечественном рынке своими оригинальными и эффективными системами охлаждения. Всякий раз, когда открываешь коробку с очередным охладителем, не перестаешь удивляться фантазии разработчиков.

Эта модель -- одна из самых старших и дорогих в линейке производителя. Радиатор, практически полностью выполненный из меди, обладает значительной массой -- около 800 г. В нем установлены только три тепловые трубки, на которые насажены очень тонкие и острые пластины ребер. Монтаж такого охладителя лучше всего проводить в перчатках -- порезаться проще простого. Полировка основания заслуживает твердой пятерки, в него можно смотреться, как в зеркало.

Используемый прозрачный 12-см вентилятор работает тихо и позволяет прогонять значительный объем воздуха благодаря широким лопастям. Он поддерживает автоматическую регулировку оборотов в зависимости от нагрузки на процессор. Специально для любителей моддинга устройство подсвечено синим светодиодом. Набор элементов для крепления позволяет устанавливать его на все современные процессорные разъемы. Однако закреплять охладитель не слишком удобно. Приходится снимать системную плату, да и прикрутить монтажные винты, чтобы обеспечить равномерное прижатие охладителя к процессору, -- дело трудоемкое. Кроме того, есть риск порезаться об острые ребра, так что, видимо, все же стоит изменить использованное решение в следующих моделях.

GlacialTech UFO V51 PWM

GlacialTech UFO V51 PWMДанная модель компании GlacialTech наводит на ассоциации с неопознанными летающими объектами. Действительно, охладитель чем-то напоминает летающую тарелку, удерживаемую на основании тепловыми трубками. Производитель оснастил его двумя небольшими и довольно шумными, под нагрузкой, вентиляторами (поддерживается функция автоматической регулировки оборотов). Радиатор состоит из алюминиевых, стальных и даже пластиковых элементов, что несколько непривычно. Конструкция также выглядит очень необычно, для любителей моддинга неплохо бы добавить синих светодиодов, чтобы создавался эффект присутствия неземного объекта.

Поддерживается установка на различные процессорные разъемы, но в случае с LGA-775 выясняется, что такое крепление довольно неудобно и ненадежно. А после установки этого "монстра" понимаешь, что от некогда огромного свободного пространства практически ничего не осталось. Следовательно, ухудшается циркуляция воздуха, что резко снижает эффективность теплоотвода.

Sunbeam Silent WhisperSunbeam Silent Whisper

Выпускается сразу несколько модификаций этого охладителя, рассчитанных на установку на процессорные разъемы как Intel, так и AMD. Его основанием служит медная пластина, тепловая энергия от которой отводится по трем тепловым трубкам. Качество полировки поверхности, соприкасающейся с процессором, можно оценить на троечку.

Средних размеров радиатор, составленный из тонких пластин, обдувается довольно шумным вентилятором с широкими лопастями. Функция автоматической регулировки оборотов предусмотрена.

Zalman CNPS9500 ATZalman CNPS9500 AT

Рассматриваемая модель напоминает старшего собрата -- CNPS9900 LED. Большой и тихий вентилятор прогоняет воздушный поток, обдувая всю конструкцию и прилегающие компоненты системной платы, близко расположенные модули памяти и проч.

На радиатор устройства производитель также не пожалел меди, конструкция выглядит громоздкой, да и весит немало. Светодиодная подсветка здесь не предусмотрена. Крепление выполнено не слишком удобно, требуется приложить силу, чтобы установить охладитель. К тому же работать с ним нужно осторожно, ведь ребра радиатора выполнены так же, как и у старшей модели, из-за чего можно сильно порезаться.

 

Xilence Black HawkXilence Black Hawk

Здесь использован довольно тихий вентилятор, обороты которого регулируются с помощью четырехконтактного разъема питания в соответствии с температурой процессора системной платы.

Конструктивно теплоотводящий блок охладителя несколько напоминает примененный в Blade XL, однако выглядит даже чуть более громоздко. Крепление радиатора аналогично тому, что использовано в младшей модели. Полировку основания можно признать практически идеальной. В общем, благодаря хорошо продуманной конструкции охладитель показывает неплохие результаты.

Cooler Master V8Cooler Master V8

Компания Cooler Master горазда на выдумки: охладитель напоминает кубик, состоящий из тонких ребер, расположенных как горизонтально, так и вертикально, а между ними спрятан вентилятор.

Как и полагается изделию высокой ценовой категории, этот охладитель оснащен тепловыми трубками, на которые насажены ребра радиатора. А вот пластиковую нашлепку, дополняющую радиатор, на наш взгляд, для улучшения рассеяния тепла, все же стоит снять. С помощью включенного в комплект поставки регулятора можно варьировать скорость вращения лопастей вентилятора. На малых оборотах шума практически не слышно, а вот на максимальных он становится все же довольно ощутимым.

 

 

Scythe Katana 3Scythe Katana 3

Восточная тема явно преобладает в названиях моделей компании Scythe. Данный охладитель выполнен оригинально. Благодаря тому что основной радиатор с закрепленным на нем вентилятором ощутимо наклонен к плоскости основания, происходит дополнительный обдув силовых элементов системной платы, что теоретически должно повышать стабильность работы системы. Порадовало и качество полировки основания -- в него можно смотреться, как в зеркало.

Охладитель поддерживает все современные процессорные разъемы. Кстати, он даже укомплектован фирменной термопастой. Хотя радиатор и рассчитан на использование c процессорами не только Intel, но и AMD, крепление выполнено на удивление просто -- две рамки, на которых помещены привычные клипсы, устанавливаются в пазы на основании, и потом остается только защелкнуть их.

Scythe KabutoScythe Kabuto

Это устройство отличается значительными размерами, поскольку имеет 12-см вентилятор, массивный радиатор из тонких ребер в верхней части и чуть меньшего размера -- в нижней. Оба радиатора соединены между собой шестью медными тепловыми трубками.

Охладитель поддерживает не только все современные процессорные разъемы, но и уже устаревший Socket-478. Полировку основания радиатора следует признать одной из лучших среди тех, что были у рассмотренных аппаратов, и это, естественно, способствует более качественной передаче тепла.

Вентилятор также проявил себя с наилучшей стороны, продемонстрировав низкий уровень шума. Крепление здесь довольно простое: достаточно прикрутить рамку с клипсами к основанию и установить ее, а затем защелкнуть клипсы в гнездах.

***

Как показали испытания, почти все протестированные охладители успешно справляются со своей задачей, обеспечивая надлежащий отвод тепла. Но больше всего нам понравилась модель Scythe Kabuto, которой мы и присуждаем значок "Выбор редакции". А вот тем, кто выбирает более бюджетный охладитель, явно стоит обратить внимание на Cooler Master Hyper N520, отличающийся наилучшим соотношением цена/качество.


Методика тестирования

В качестве испытательного стенда мы использовали ПК на базе процессора Intel Core 2 X6800 (разъем LGA-775, поэтому далее будем рассматривать системы охлаждения именно для него), оснащенный системной платой ASUS P5K SE, 2048-Мбайт ОЗУ типа DDR2, 200-Гбайт жестким диском Western Digital WD2000JD, видеоплатой ASUS EAH 3850 512 Мбайт и блоком питания Hiper S625 (625 Вт). В качестве термоинтерфейса использовалась паста OCZ Freeze.

Чтобы обеспечить электронным компонентам системы хорошую термальную обстановку, их смонтировали в просторном и хорошо вентилируемом корпусе Silverstone TJ05. Для тестируемых моделей были созданы одинаковые условия: в помещении поддерживалась постоянная температура, равная 22 °С. В качестве программы температурного мониторинга использовалась утилита SpeedFan 4.38, считывающая показания с датчиков системной платы. Чтобы уменьшить погрешность измерений, производился дополнительный контроль с помощью системы мониторинга Cooler Master Aerogate 3, считывающей данные с четырех термопар, закрепленных в различных местах.

Было проведено два теста. В первом посредством программы WinRAR архивировалось 1,5 Гбайт данных с максимальной степенью сжатия, во втором максимально разогревался процессор с использованием программы OCCT 3.1.0. Измерения проводились по 3 раза с последующим выведением усредненных результатов в итоговую таблицу.


Характеристики охладителей

Купить номер с этой статьей в PDF
1419