AMD Deneb

Использование 45-нм техпроцесса позволило увеличить объем кэш-памяти третьего уровня с 2 до 6 Мбайт, а также повысить тактовые частоты, сохранив тот же уровень энергопотребления. Старшая модель линейки Deneb -- AMD Phenom II X4 955 Black Edition, которую мы исследовали, имеет тактовую частоту 3,20 ГГц при энергопотреблении 125 Вт, в то время как старшая модель предыдущего поколения, Phenom X4 9950, потребляет 140 Вт, работая на частоте 2,60 ГГц.

Процессоры под новый разъем AMD Socket AM3 отличаются от АМ2+-процессоров поддержкой памяти типа DDR3. Если у процессора AMD Phenom II X4 номер модели заканчивается цифрой 5, то он имеет встроенный контроллер памяти, поддерживающий как DDR3, так и DDR2, т.е. устройство удовлетворяет спецификациям АМ3. Модели с номером, кратным десяти, поддерживают только память типа DDR2. Слова «Black Edition» в обозначении указывают на разблокированный множитель.

Мы рассмотрим процессор AMD Phenom II X4 955 Black Edition, причем как на системной плате АМ2+, так и на АМ3, и сравним его по производительности с AMD Phenom II X4 940.

AMD Overdrive

При обсуждении достоинств и недостатков процессоров AMD нельзя не упомянуть об утилите AMD OverDrive, бесплатно распространяемой этой компанией. Данная программа предназначена для тонкой настройки процессора и микросхем системной логики, а также для мониторинга различных параметров системы, как то: частоты шины, напряжения и температуры. Утилита может функционировать в двух режимах: Novice и Advanced. Первый из них предназначен для неопытных пользователей, и в нем регулировка производительности системы осуществляется всего одним «ползунком». В режиме Advanced можно самостоятельно изменять значения множителей каждого из ядер процессора, как и множителя шины HyperTransport, питающего напряжения процессора и даже таймингов памяти в режиме реального времени. Оценить эффективность проделанных изменений помогут встроенные в программу тесты производительности и стабильности.

Программа AMD OverDrive предназначена для тонкой настройки процессора и микросхем системной логики, а также для мониторинга различных параметров системы, как то: частот, напряжений и температур

Результаты теста

Подводя итоги нашего исследования, можно сказать, что новый процессор компании AMD показал весьма неплохую производительность как в системе на АМ2+, так и на АМ3. Разница в результатах, продемонстрированных этими системами, заметна, однако она не настолько значительна, чтобы нельзя было говорить о целесообразности использования данного процессора на платах АМ2+ с памятью DDR2. Следовательно, если вы решили провести модернизацию компьютера на основе старого процессора AMD, то вполне разумно сначала приобрести только процессор, а впоследствии докупить новую системную плату и модули памяти.

Разгонный потенциал процессора в 19% очень нас порадовал. Значит, пользователь, заплатив за версию Black Edition, получает весьма солидный прирост производительности, правда, при наличии качественной системной платы и процессорного охладителя.

AMD Phenom II X4 940 -- самый быстрый среди процессоров АМ2+, он выпускается в двух версиях: с блокированным множителем и Black Edition. Последняя стоит примерно на 80 долл. меньше, чем AMD Phenom II X4 955 Black Edition, поэтому сборка компьютера на базе АМ2+ остается целесообразной, если приоритетом является стоимость системы.


AMD Phenom II X4 955 Black Edition

Технические характеристики процессора AMD Phenom II X4 955 Black Edition
Тактовая частота: 3,2 ГГц
Количество ядер: 4
Ревизия: С2
Диапазон допустимых напряжений: 0,875 – 1,5 В (номинал – 1.35 В)
Максимальная рабочая температура: 62 °C Потребляемая мощность: 125 Вт
Объем кэш-памяти первого уровня: 4 х 128 Кбайт Объем кэш-памяти второго уровня: 4 х 512 Кбайт Объем кэш-памяти третьего уровня: 6144 Кбайт
Техпроцесс: 45 нм
Разъем: АМ3
Множитель разблокирован: да
Цена: 325 долл.


Методика тестирования

Для проведения испытаний мы собрали два тестовых стенда. Первый -- на основе системной платы АМ2+ с памятью типа DDR2, а второй -- на более современной АМ3 с памятью типа DDR3. Для большей корректности мы выбрали основанные на одном и том же наборе микросхем AMD 790GX две системные платы: ASRock A790GMH/128M и ASRock M3A790GXH/128M. В случае первой был использован комплект памяти Kingston KHX8500D2T1K2/4G (два модуля по 2 Гбайт, частота 1066 МГц, тайминги 5-5-5-15), а в стенде АМ3 -- Apacer Aeolus DDR3-1800 (два модуля по 2 Гбайт, частота 1800 МГц, тайминги 8-8-8-24).

Официально процессоры AMD Phenom II AM3 поддерживают память DDR2 с номинальной частотой вплоть до 1066 МГц и DDR3 с частотой до 1333 МГц. Однако на практике эти процессоры успешно справляются и с более быстрой памятью. В нашем случае BIOS системной платы позволил задать частоту памяти DDR3 равной 1600 МГц, что ниже номинала для использованных модулей памяти Apacer. Тайминги определялись в автоматическом режиме. А в остальном конфигурация обоих стендов совпадает: дискретная графическая плата Zotac GeForce GTX 275 AMP!, жесткий диск Western Digital VelociRaptor WD3000GLFS емкостью 300 Гбайт, оптический дисковод Sony NEC AD-7200S, блок питания Hiper M1000 мощностью 1 кВт, процессорный кулер GlacialTech Igloo 7321 PWM.

На тестовый стенд была установлена 64-разрядная ОС Microsoft Windows Vista Ultimate SP1. В процессе испытаний прогонялось нескольких тестовых программ: WorldBench 6 Beta 2, CrystalMark 2004R3, 64-разрядные бенчмарки CineBench R10 и Passmark Performance Test 7.

Для того чтобы более объективно оценить производительность нового процессора, мы также провели все испытания и на младшей модели AMD Phenom II X4 940, отличающейся от 955-й тактовой частотой (3,00 ГГц вместо 3,20) и отсутствием поддержки DDR3.


Разгон

После того как основная часть тестирования была завершена, мы решили оценить разгонный потенциал процессора и для этого исследовали его на тестовом стенде АМ3, конфигурация которого была изменена по сравнению с исходной. Поскольку разогнанный процессор по сравнению с работой в номинальном режиме не только выделяет больше тепла, но и теряет стабильность при более низкой температуре, то мы заменили процессорный кулер более совершенным -- Xilence Black Hawk. Модули памяти Apacer Aeolus имеют собственную активную систему охлаждения с высокими радиаторами, которые, к сожалению, помешали установке нового кулера. Поэтому модули памяти были заменены на комплект Kingston KHX14400D3K2/2G (два модуля по 1 Гбайт, частота 1800 МГц, тайминги 8-8-8-24). Рабочая частота памяти, так же как и в предшествующем испытании, была равна 1600 МГц. Вследствие изменения конфигурации тестового стенда результаты этого эксперимента следует рассматривать отдельно.

Успешный разгон процессора засвидетельствован программой CPU-Z

В этот раз помимо комплексных тестов эффективности системы -- CrystalMark 2004R3 и PassMark Performance Test 7 -- использовались CineBench R10, а также программа wPrime v. 1.55 в многопоточном режиме и встроенный тест производительности архиватора 7-Zip.

Управление тактовой частотой процессора осуществлялось посредством множителя. Стабильность мы проверяли с помощью программы OCCT версии 3.0.0.1. Методом проб и ошибок нами было установлено, что процессор сохраняет стабильность при максимальной частоте 3,80 ГГц и питающем напряжении 1,55 В. Это весьма неплохой показатель, особенно с учетом того, что обычно «топовые» процессоры линейки имеют минимальный разгонный потенциал.


Результаты тестов

Купить номер с этой статьей в PDF
1145