На российский рынок модель поставляется в корпусе четырех цветов: черном, розовом, салатовом и синем. Ее масса совсем небольшая -- около 140 г, да и в руке лежит отлично, хотя и обладает довольно компактными размерами -- 92х57х21 мм.

Корпус аппарата, выполненный из прочного, стойкого к царапинам пластика, имеет в передней части небольшой характерный наплыв, обеспечивающий более удобный захват. Объектив защищен прозрачным стеклом, что приводит к необходимости постоянно протирать его от загрязнений. Он обеспечивает трехкратное оптическое увеличение за счет сдвига линз внутри корпуса камеры. Ему, правда, неплохо было бы добавить плавности хода, поскольку увеличение происходит хотя и небольшими, но все же четко различимыми рывками.

Аппарат имеет вполне привычную по нынешним временам матрицу типоразмера 1/2,3 дюйма, обеспечивающую максимальное разрешение 3648х2736 точек (10 Мпикс). В его задней части сосредоточены практически все органы управления, выполненные единым неразъемным прорезиненным блоком, что предотвращает проникновение внутрь влаги. В верхней -- расположены только кнопка спуска и включения камеры. Батарейный отсек, совмещенный с отделением для карты памяти, также защищает плотно прилегающая резиновая заглушка.

Встроенный дисплей имеет довольно приличное разрешение -- 230 000 точек при диагонали 2,7 дюйма. Но вот качество его цветопередачи не вполне соответствует действительности, цвета на нем выглядят чуть ярче. На все случаи жизни предусмотрены 18 сюжетных программ, и их с лихвой хватит начинающему фотографу. Впрочем, если лень копаться в меню и выбирать необходимую установку, предусмотрены простой автоматический режим и режим автоматического распознавания сцены, довольно успешно справляющийся со своими обязанностями. Есть и ручной, в котором можно изменять настройки светочувствительности, экспозиции, баланса белого. При выборе качества съемки камера сразу показывает, на сколько кадров хватит карты памяти. Съемка видео рекордными характеристиками не блещет -- она ограничена разрешением 640х480 точек. Для удобства кадрирования предусмотрена возможность вывода вспомогательной сетки. Не хватает разве что живой гистограммы.

Входящий в комплект поставки аккумулятор имеет небольшую емкость (3,7 В, 740 мА.ч) -- в среднем его хватает примерно на 150 снимков. Качество получаемых кадров, в целом неплохое для компактной камеры. К недостаткам можно отнести высокий уровень шумов при съемке, проявляющихся начиная со значения 200 ISO. Кроме того, нередко наблюдаются ошибки баланса белого. Встроенная вспышка также слабовата, ожидать от нее чудес не приходится. Большинство снимков, сделанных в бассейне на глубине 1,5 м, были заметно недоэкспонированными. А вот качество видеосъемки вполне удовлетворительное, да и скорость системы автофокуса приемлемая -- камере требуется около 2 с. Правда, при недостаточном освещении он частенько теряется, не зная, за что зацепиться. И под конец о хорошем -- в комплект поставки входит удобный чехол.


Fujifilm FinePix Z33WP

Оценка: 75 баллов
Цифровая фотокамера начального уровня с возможностью съемки под водой на глубине до 3 м.
Цена: 8000 руб.
Производитель: Fujifilm
Сайт: www.fujifilm-digital.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
651