Перво-наперво необходимо отметить использование сенсорного управления, реализованного с помощью дисплея устройства, что нечасто встречается в компактных плеерах. Сделано оно на редкость прилично, правда, производитель забыл включить в комплект поставки стилус. С ним было бы гораздо удобнее управлять аппаратом, ведь сам экран глянцевый, и потому на нем после каждого прикосновения остаются отпечатки.

Впрочем, не забыты и привычные органы управления в виде кнопок, расположенных с торцов корпуса и прекрасно дополняющих общую картину. К тому же производитель и здесь сумел удивить: на левой стороне аппарата находится навигационная клавиша необычной формы -- в виде цилиндра. При его вращении можно перемещаться по меню плеера, а нажатием сверху подтверждается выбор пункта. Причем когда устанавливаются крайние положения меню, то отмечается заметная вибрация корпуса, что очень удобно.

Дисплей устройства диагональю 3,3 дюйма выполнен по технологии AMOLED (активная матрица на органических светодиодах). Он отличается хорошими яркостью и цветопередачей. Внутреннее меню проработано прямо-таки идеально, производитель на совесть потрудился -- можно менять темы или добавлять фоновые картинки.

Плеер выпускается в двух модификациях, различающихся лишь объемом встроенной флэш-памяти -- 4 и 8 Гбайт, чего в общем-то вполне хватает. Впрочем, добавим, что изготовитель мог бы получше позаботиться об удобстве пользователя и предусмотреть считыватель карт памяти. Среди коммуникационных функций плеера стоит отметить наличие интерфейса Bluetooth, что позволяет использовать его с беспроводными наушниками.

Возможности встроенного эквалайзера наряду с пользовательскими установками обеспечивают все для того, чтобы было приятно слушать музыкальные композиции. Присутствуют также эффекты объемного звучания. Прием FM-радио можно назвать лишь удовлетворительным: на улице он вполне качественный, а в помещении уже значительно хуже. В памяти можно сохранить адреса 30 радиостанций в частотном диапазоне 76,0--108,0 МГц. Как и следовало ожидать, роль приемной антенны здесь играют наушники.

Питание встроенного аккумулятора обеспечивается через USB-интерфейс. Входящий в комплект поставки кабель имеет фирменный разъем, так что терять его не стоит. Аппарат поддерживает большинство современных аудиоформатов -- MP3, WMA, OGG, ASF, FLAC, APE. Наушники, входящие в комплект поставки, идеальными не назовешь, но для проверки работоспособности аппарата их возможностей хватит с лихвой. Если же использовать более качественные наушники, то раскроется весь потенциал устройства, что меломанам, несомненно, понравится. Кстати, предусмотрена функция регулировки скорости проигрывания файлов. С воспроизведением видеофайлов плеер также справляется совсем неплохо, поддерживаются форматы MPЕG-4 SP, WMV9 SP, XVID SP. Правда, изредка наблюдается легкое торможение картинки. С фотографиями у этого комбайна не всегда складываются хорошие отношения. Например, большинство снимков, сделанных несколькими камерами с различным разрешением, при предпросмотре не отобразилось, однако в дальнейшем они вполне успешно воспроизводились -- возможно, обновление прошивки разрешит данную проблему.

Следует отметить также возможность чтения текста, но лишь в формате txt, хотя допустимо изменять размер шрифта и задавать скорость прокрутки страниц. Единственное нарекание касается переноса слов -- с этим у плеера туговато. Встроенного литий-полимерного аккумулятора хватает в среднем на 22 ч воспроизведения музыкальных композиций или на 4,5 ч воспроизведения видео. Время зарядааккумулятора составляет около 3,5 ч.


iRiver SPINN

Оценка: 89 баллов
Отличный дизайн, богатое функциональное наполнение и приемлемая цена способны привлечь покупателя. К недостаткам стоит отнести посредственные наушники, входящие в комплект поставки, и недостаточно качественный прием радио.
Цена: 150 долл. (за 4-Гбайт версию).
Производитель: iRiver, www.iriverrussia.com 

Купить номер с этой статьей в PDF
710