Правда, стоит признать, что новинок не так уж и много, но все они заслуживают пристального внимания. Два серьезных фактора -- экономический кризис и усиление соперничества -- заставили изготовителей более ответственно отнестись практически ко всем конструктивным особенностям своих аппаратов, поэтому на рынок вышли лишь наиболее достойные представители. А вот массовыми они так и не стали -- цена по-прежнему велика, так что ошибка при выборе наиболее подходящей модели рискует серьезно отразиться на семейном бюджете большинства наших соотечественников.

Мы решили протестировать три модели коммуникаторов, отобрав наиболее интересные, на наш взгляд, экземпляры. Надеемся, что данный материал поможет читателям сделать правильный выбор, избежать ошибок и разочарований.

RoverPC Evo V7

Звания «Лучшая покупка», на наш взгляд, заслуживает детище российского производителя — RoverPC Evo V7, обладающая отличной функциональностью при относительно демократичной ценеРоссийская компания Rover Computers, представившая коммуникатор RoverPC Pro G7 (см. "Мир ПК", №4/09), решила не останавливаться на достигнутом и почти сразу же предложила пользователям еще одно устройство, RoverPC Evo V7.

Внешне аппарат не производит впечатления чего-то выдающегося. Весь облик устройства проникнут эдаким минимализмом, причем не "бюджетным", а скорее деловым. Скромная форма, строгие черты, отсутствие декоративных элементов или вставок -- в общем, просто и непритязательно. Тем не менее качество сборки довольно высоко, а матовый пластик задней панели и боковых торцов мало того что немаркий, так еще и снабжен специальным покрытием, препятствующим проскальзыванию аппарата в ладони. Правда, лицевая сторона полностью глянцевая, поэтому отпечатки пальцев притягиваются к ней, как к магниту. Впрочем, такой недостаток свойствен всем моделям с "пальцеориентированным" интерфейсом.

Радует качество полнофункционального блока управляющих клавиш, расположенного под экраном. К сожалению, многие конкуренты отказались от подобного решения, пойдя на поводу основоположника моды "айфонизации всей страны". Зато тут все в порядке -- центральная пятипозиционная кнопка для перемещения по меню имеет немного приподнятый ободок, все клавиши достаточно большие, отлично расположены и легко нажимаются.

На левом торце размещена сдвоенная клавиша-качалка для регулировки громкости, под ней -- универсальный 3,5-мм разъем для подключения любых наушников. Справа расположены разъем для подсоединения кабеля TV-Out и кнопка включения камеры, а в верхней части корпуса -- гнездо для стилуса. Само перо никаких нареканий не вызывает, а вот крепление явно туговато, вынимать стилус приходится с заметным усилием.

В аппарате используется дисплей с диагональю 2,8 дюйма и разрешением 640x480 точек (VGA). Невзирая на то что экран выполнен заподлицо с корпусом, работать с ним с помощью пальцев не совсем удобно. Нажатия немного затруднены, что обусловлено применением стандартной резистивной матрицы, характерной для коммуникаторов, "заточенных под стилус".

Запас яркости неплохой, да и качество изображения отличное. Углы обзора дисплея в RoverPC V7 превосходные, причем и вертикальные, и горизонтальные. А вот поведение на солнце абсолютно стандартно -- как водится, дисплей попросту слепнет, поэтому считать с него информацию в подобных условиях становится весьма проблематично.

Коммуникатор построен на платформе Marvell PXA310, центральный процессор которой имеет частоту 624 МГц. Объем доступной для работы ОС оперативной памяти составляет 128 Мбайт, из которых под нужды сторонних программ остаются примерно 60--70 Мбайт, чего вполне достаточно для любых задач, включая ресурсоемкие приложения.

Аппарат работает в сетях GSM (850/900/1800/1900), поддерживается EDGE. Коммуникатор оснащен модулями Bluetooth 2.0 и Wi-Fi. Для нужд навигации используется кристалл APM7101 компании APM Communication, показывающий результаты, схожие с выдаваемыми популярным набором микросхем SiRF Star III. Время "холодного старта" составляет всего 2 мин, а "горячего" -- 20--30 с.

Съемный аккумулятор емкостью 1500 мА.ч способен обеспечить интенсивную работу коммуникатора в течение примерно полутора суток. В принципе показатель неплохой, особенно учитывая "прожорливый" VGA-дисплей и довольно мощный процессор.

ASUS P835

Новая модель ASUS P835, возглавившая линейку коммуникаторов компании ASUSTeK, выполнена в форме классического моноблока, не имеющего ставшей уже привычной цифровой клавиатурыНовая модель, возглавившая линейку коммуникаторов компании ASUSTeK, выполнена в форме классического моноблока, не имеющего ставшей уже привычной цифровой клавиатуры. Дизайн довольно интересный, чем-то напоминающий оформление дорогих ноутбуков компании -- в элементах корпуса широко использован металл, покрытие soft-touch и даже натуральная кожа. В общем, аппарат производит впечатление солидного, но в то же время внешне сдержанного устройства, предназначенного для "серьезных" пользователей.

Органы управления можно назвать инновационными -- тут и сенсорные кнопки, и трекбол с белой подсветкой. Последний, конечно, вполне сгодится в качестве замены привычному навигационному джойстику, но к нему придется долго привыкать. Традиционными остались лишь кнопки вызова и отбоя -- хотя размер их и невелик, они вполне функциональны. Есть и слайдер блокировки, и сдвоенный регулятор громкости. А вот отдельной кнопки выключения нет, она совмещена с клавишей отбоя, что не совсем удобно.

Экран с диагональю 3,5 дюйма имеет разрешение 800x480 точек. Цветопередача правильная, да и качество изображения хорошее, хотя на солнце изображение традиционно блекнет. Углы обзора не совсем идеальны, но и плохими их не назовешь -- вполне достаточно для комфортного использования. Зато чувствительность сенсорного слоя более чем достойная, работа с помощью пальца не вызывает никаких нареканий.

Аппарат базируется на платформе Qualcomm 7201A. Процессор функционирует на частоте 528 МГц, а объем ОЗУ вообще выше всяких похвал -- 288Мбайт памяти с лихвой хватит для запуска самых "тяжелых" приложений.

Коммуникатор рассчитан на работу в сетях GSM 850/900/1800/1900, поддерживает GPRS/EDGE и 3G. Беспроводная связь представлена модулями Bluetooth 2.0 + EDR (Enhanced Data Rate), а также Wi-Fi. Оба они функционируют абсолютно нормально, никаких замечаний у нас нет.

Емкость аккумулятора составляет 1100 мА.ч, что для современного устройства явно маловато. Так, при обычной нагрузке ASUS P835 смог проработать около суток, тогда как при интенсивном использовании заряд был "прикончен" уже за 6 ч.

HTC Touch Diamond2

По сути, HTC Touch Diamond2 представляет собой несколько упрощенную версию модели HTC Touch HD, призванную пополнить ряд имиджевых коммуникаторов компанииНесмотря на схожесть названия, отличия второго Diamond от первого очень велики. По сути, новый аппарат представляет собой несколько упрощенную версию модели HTC Touch HD, призванную пополнить ряд имиджевых коммуникаторов компании, предназначенных для пользователей, далеких от понятия "операционная система".

Как и первый "бриллиант", аппарат выполнен в формфакторе классического моноблока. Каркас и передняя панель сделаны из металла, на фоне которого глянцевое покрытие дисплея выглядит весьма впечатляюще. Корпус напоминает монолит, чему в немалой степени способствуют угловатая форма и абсолютно точная подгонка деталей. В общем, новый коммуникатор HTC производит впечатление весьма солидного и дорогого устройства.

Несмотря на то что Diamond немного "потолстел", он, в отличие от предшественника, отлично лежит в руке. Интерфейсный разъем размещен снизу, поэтому при подключенной гарнитуре ничто не мешает. Правда, 3,5-мм аудиоразъема здесь не предусмотрено, зато под экраном расположена специальная сенсорная полоска, предназначенная для масштабирования. Кстати, она способна заменить традиционный навигационный джойстик, для которого просто не нашлось места на передней панели. Конечно, к данному нововведению нужно привыкать, но после пары дней активной работы оно уже не будет доставлять особенных неудобств.

Небольшие управляющие кнопки механические, с хорошим ходом. Имеется и сдвоенный регулятор громкости, но он очень небольшой и не особенно удобный. А вот клавиши камеры нет, поэтому, когда требуется воспользоваться фото- или видеосъемкой, приходится запускать эту функцию через меню. Честно говоря, применение подобного решения для имиджевого аппарата не совсем понятно.

Экран с диагональю 3,2 дюйма имеет разрешение 800x480 точек. Качество изображения очень хорошее, хотя максимальный уровень яркости и не из самых высоких. Цветопередача и углы обзора вполне приемлемы, а вот на солнце изображение становится совершенно нечитабельным. Увы, это общая беда практически всех устройств, построенных на базе Windows Mobile.

Аппаратной начинкой служит платформа Qualcomm MSM7200A. Процессор работает на частоте 528 МГц. Объем оперативной памяти, как и у модели компании ASUSTeK, составляет 288 Мбайт. Объем ПЗУ равен 512 Мбайт, а вот microSD не имеет возможности "горячей" замены -- увы, разъем находится под крышкой аккумуляторной батареи.

Зато потенциал платформы Qualcomm используется, можно сказать, целиком, есть даже полноценный FM-тюнер с RDS. Модель рассчитана на работу в сетях GSM 850/900/1800/1900 МГц, поддерживается GPRS/EDGE и, естественно, 3G. Беспроводная связь представлена модулями Bluetooth 2.0 + EDR и Wi-Fi. Профиль A2DP реализован отлично -- звук громкий, качественный, связь не прерывается.

Емкости же аккумулятора, на наш взгляд, маловато. Diamond2 питается от сменной батареи на 1100мА.ч, которой хватает на нормальную жизнедеятельность в течение примерно одного дня, причем при условии не особенно сильной нагрузки. Впрочем, памятуя об аналогичном параметре предшественника, даже это можно назвать большим шагом вперед.

* * *

Итак, рассмотрев три новые модели, пополнившие российский рынок коммуникаторов, мы пришли к интересному заключению. Несмотря на то что число конкурирующих компаний неуклонно сокращается, Windows Mobile пока не собирается сдавать свои позиции. Более того, ценовая политика компании также претерпела определенные изменения, причем отнюдь не за счет качества выпускаемых изделий. Впрочем, говорить о появлении действительно массовых моделей еще рановато -- стоимость существующих коммуникаторов пока в несколько раз превышает цену обычных сотовых телефонов.

Что же касается наших традиционных предпочтений, то "Выбором редакции" по-прежнему остается модель HTC MAX 4G, рассмотренная в предыдущем обзоре. А вот звания "Лучшая покупка", на наш взгляд, заслуживает детище российского производителя -- RoverPC Evo V7, обладающая отличной функциональностью при относительно демократичной цене.


Результаты тестирования

Коммуникаторы на базе OC Windows Mobile

Купить номер с этой статьей в PDF
805