Зачастую книги и учебники не способны передать весь спектр сведений ученику, ведь психологами доказано, что именно наглядность информации — одно из основных условий ее усвоения. Причем особенно тогда, когда дело касается детей. Именно те обучающие программы, которые соединяют в себе текст, изображения, видео- и аудиоданные, чаще всего выполняют свою функцию на 100%. Однако необычайно важно, чтобы этот синтез был гармоничен.

Именно таким оказался продукт «Большой теннис» из линейки проектов «Спортивный ребенок». Знакомить маленького пользователя с теннисом программа будет как с помощью добротно составленных описаний, сопровождаемых иллюстрациями, так и с помощью специальных видеоуроков, освещающих технические тонкости игры.

Инсталляция программы не вызывает затруднений. «Большой теннис» запускается в отдельном окне; интерфейс — качественный, красивый, оформленный в приятных глазу зеленых тонах. Симпатичный логотип, наглядные иллюстрации и кнопочки, привлекательно подсвечивающиеся при наведении на них мыши, — все это свидетельствует о работе хороших дизайнеров. С таким продуктом действительно приятно иметь дело.

«Большой теннис» построен подобно энциклопедиям. Изучению секретов спортивной игры посвящены три основных раздела, в каждом из которых содержится много глав и подразделов. Первый, «Основы тенниса», вводит в курс дела, повествуя об истории этого вида спорта, о его влиянии на психологию и этику игроков. Второй, «Игра в теннис», рассматривает вопросы экипировки, виды кортов, а также правила и типы соревнований. Третий раздел освещает техническую сторону игры: хватка ракетки, стойки, основные приемы и удары и, наконец, тактический и стратегический уровни ведения игры.

Видеоуроки — основное дополнение к «технической» главе: они демонстрируют элементы игры, а также наиболее полезные для теннисиста упражнения. Естественно, такие уроки очень наглядны и к тому же сопровождаются объяснениями диктора.

Интересен и встроенный в интерфейс программы «Словарь теннисиста», где можно узнать значение того или иного термина, разобраться с незнакомым понятием или жаргонизмом. Кстати, предусмотрена еще одна приятная «фишка» — система закладок, благодаря которой всегда под рукой доступ к необходимым страницам. В общем, сложно придумать что-нибудь еще, что привлекло бы начинающего спортсмена к обучению.

Итак, мы имеем добротный проект для детей. Если вы непременно хотите познакомить своего ребенка с теннисом, то начать стоит, пожалуй, именно с него. Но не забывайте, «Большой теннис» — лишь первый маленький шаг на пути в мир этого замечательного олимпийского вида спорта.

Спортивный ребенок. Большой теннис

Системные требования Pentium II–500, 64-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 128 Мбайт), 27 Мбайт свободного дискового пространства, кодек DivX 5 для просмотра видеоданных (есть на диске), 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка: ID Company
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
1031