Будущим первоклашкам

Учебный год набирает обороты. Тем, кому еще только предстоит идти первый раз в первый класс, тоже не стоит слишком долго раскачиваться: не успеешь оглянуться — и вот она, школа. Мы уже не раз писали о дисках, призванных помочь в подготовке будущих школяров. Вот еще два.

Название первого диска, созданного фирмой ID Company, говорит само за себя — «Скоро в школу. Развиваем логику».

Логическое мышление — один из важнейших навыков, необходимых для успешного обучения. От его развития зависит умение применять правила, обобщать, сравнивать. Игры, веселые загадки, задачи-шутки обучат ребенка счету и чтению, познакомят с простейшими геометрическими фигурами, а главное — воспитают творческий подход к решению различных задач.

Если диск ID Company предназначен детям от трех до семи лет, то продукт компании Dorling Kindersley «Мой первый диск. Идем в школу» адресован ребятам постарше (пяти — семи лет).

Он не только будет способствовать приобретению ими навыков чтения и письма, но и поможет привыкнуть к новым видам деятельности, которые им вскоре предстоят: научит не пасовать перед трудностями, потренирует мышление, пополнит словарный запас. Как и любая другая программа серии «Мой первый диск», эта построена так, что обучение проходит очень весело, легко и непринужденно. Есть и специальный раздел с рекомендациями для родителей: готовьтесь к школе вместе!

Оба этих пособия изданы компанией «Новый Диск».

Рафаэль, Дюрер и другие

Продолжая знакомить широкую публику с шедеврами мирового искусства, издательство «Директмедиа Паблишинг» выпустило диски, посвященные выдающимся мастерам эпохи Возрождения.

Первый рассказывает о жизни и творчестве одного из титанов итальянского Возрождения — художника Рафаэля Санти. На диске представлено более 500 его произведений, большая часть которых воспевает образ Мадонны, но есть и портреты, а также композиции на библейские и мифологические сюжеты.

Второй диск посвящен выдающемуся живописцу, графику и теоретику искусства Альбрехту Дюреру. Это единственный художник немецкого Ренессанса, по многогранности интересов в искусстве стоящий в одном ряду с величайшими мастерами итальянского Возрождения.

Диск познакомит с живописными полотнами, гравюрами и конечно же графикой, которая занимала главное место в творчестве Дюрера, — всего здесь более 750 его работ.

Одновременно с новинками компания «Директмедиа Паблишинг» продолжает выпускать коллекционные издания «6 в 1», где под одной обложкой собраны диски, выходившие ранее. О первых подобных изданиях уже рассказывалось в предыдущей подборке новостей («Мир ПК», №9/08). Ныне список пополнили «Стили живописи», «Грани искусства», «Православная коллекция»…

Зачем предпринимателю компьютер?

Современный бизнес немыслим без применения компьютерных технологий. Возможность быстрого обмена информацией с партнерами и поставщиками — существенное конкурентное преимущество, способствующее успешному ведению дела. Незаменимую помощь здесь может оказать персональный компьютер, позволяющий оперативно решать различные задачи управления предприятием.

В мультимедиакурсе «Зачем компьютер предпринимателю» (разработчик «Кордис & Медиа», издатель «1С») представлена вся необходимая информация для внедрения компьютерных и интернет-технологий с целью продвижения товаров и услуг, а также для управления предприятием малого бизнеса.

Семь основных и 16 дополнительных тем объяснят, почему компьютерные технологии необходимы в управлении компанией; какие управленческие задачи можно эффективно решать с помощью информационных технологий; как даже при ограниченном бюджете выбрать наиболее подходящий вариант для совершенствования управления компанией…

Как и все издания «Бизнес-курса», диск содержит поясняющие фотографии, рисунки, таблицы, необходимые нормативные документы и советы специалистов и т.д. и т.п.

Семейный архив

Не вчера сказано: не помнящий прошлого лишен будущего. Сегодня многие россияне пытаются найти свои корни, выстроить генеалогические связи. Хорошим подспорьем здесь может стать новая разработка фирмы ID Company — диск «Семейный архив. Создай свое генеалогическое древо».

С помощью этой программы вы сможете самостоятельно составить свою родословную, а в дальнейшем сохранять и отображать информацию о родственниках и об их жизни. Диск поможет собрать воедино все события из истории вашего семейства, сберечь в электронном виде памятные фотографии, письма, документы.

Среди особенностей «Семейного архива» — возможность ввода и сохранения данных о каждом члене семьи, построения графиков, отражающих родственные связи любой сложности, система поиска, позволяющая быстро найти нужную информацию. И что не менее важно — простой и удобный интерфейс, который легко освоит любой начинающий пользователь.

Культура русского народа

Знать историю своего семейства бесспорно необходимо. Но не менее важно быть в курсе традиций и обычаев того народа, представителем которого твой род является. Ведь именно через них прослеживается сложный и долгий путь развития каждой нации. Помня свои традиции, сохраняя предметы быта, бережно относясь к родному языку, человек спасает себя от исчезновения, а национальную культуру от забвения.

Диск «Культура русского народа», изданный компанией «Директмедиа Паблишинг», собрал «под одной крышей» работы великих ученых, посвятивших себя изучению народной русской культуры, — В.И. Даля, А.Н. Афанасьева, Н.И. Костомарова, И.П. Сахарова… Помимо научных исследований вы найдете на нем русские народные сказки, предания, суеверия, праздники, а также «Домострой» (русский семейный устав).

Да будет свет!

Хотите, чтобы в вашем доме всегда было уютно и красиво, царило прекрасное настроение, а интерьер выглядел стильно? Тогда позаботьтесь о создании правильного освещения, ведь без него невозможно добиться гармонии. И здесь вам не обойтись без диска «Свет & Стиль» из серии «Создаем уют». С его помощью вы узнаете об особенностях освещения разных помещений (от гостиной до гаража), познакомитесь с достоинствами и недостатками популярных типов ламп. А советы профессионалов помогут вам сделать комфортным любой уголок дома.

Как и предыдущие диски серии (о них см. «Сделаем свой дом уютным», «Мир ПК», №10/07), «Свет & Стиль» издан компанией «Новый Диск».

Перепишем историю заново?

Как говорят французы, в ранце каждого солдата спрятан маршальский жезл. Но перефразируя известную поговорку, плох тот маршал, который не мечтает стать великим полководцем. Игра «Наполеон: Эпоха завоеваний», выпущенная компанией «Акелла» поможет вам побывать в роли гениального стратега.

Вы сами сможете взглянуть на известнейшие исторические сражения, от битвы под Аустерлицем до разгрома Наполеона при Ватерлоо. Все наполеоновские военные кампании (Аустерлиц, Трафальгар, поход на Россию и многие другие) воспроизведены здесь с максимальной достоверностью.

Игра дает огромное количество стратегических возможностей: вы будете планировать пути снабжения армии, создавать полки и дивизии, назначать на командные посты реальных исторических лидеров.

Кутузов или Наполеон, Франция или Россия? Сделайте свой выбор и вступайте в войну!

Еще одна игра, позволяющая почувствовать себя великим полководцем, — «День Победы III» скорее всего выйдет к тому моменту, как вы будете читать эти строки.

В отличие от предшественников (об одном из них см. предыдущую подборку новостей, «Мир ПК», №9/08), третья версия «Дня Победы» достигла исполинских масштабов и обрела трехмерность. Карта мира состоит из 10 тыс. провинций, что является мировым рекордом. Для управления доступно любое из 150 государств, существовавших в период с 1936 по 1948 г.

В этой версии вы будете избавлены от мелких и рутинных задач. В игре «День Победы III» управление войной осуществляется на уровне фронтов: группы армий самостоятельно решают локальные задачи, а ваша задача — ставить глобальные цели (например, блокада и захват крупного города). Впрочем, если вы хотите быть поближе к центру событий, ничто не мешает самостоятельно управлять каждой армией.

Среди других особенностей игры: блицкриг — внезапное вторжение, разгром армии и захват промышленных центров ломают волю нации к сопротивлению; мобилизация — отныне только завершившая полную мобилизацию армия может действовать эффективно; правительство в изгнании — даже если армия уничтожена, страна оккупирована, а кабинет министров уничтожен, вы можете продолжить борьбу, организовав правительство в изгнании, и в итоге повторить подвиг генерала Де Голля.

По материалам анонсов и информации с сайтов компаний.

Купить номер с этой статьей в PDF
650