На российском рынке обучающих программ появился курс английского языка Language in Use, разработанный специалистами Кембриджского университета. Сразу стоит заметить, что, сохраняя принципы предложенной разработчиками методики, издательство «Новый Диск» при адаптации этой программы ее не изменило, а лишь дополнило русскоязычным руководством. И потому тем, кто собирается работать с данным курсом, следует подготовиться к тому, что во всем учебном и вспомогательном материале, включая комментарии к упражнениям, грамматические объяснения, статьи толкового словаря, интерфейс средств контроля успеваемости и управления всеми программными настройками, используется только английский язык.

Курс разделен на три уровня: Beginner, Pre-intermediate и Intermediate. Остановимся подробнее на начальном — Beginner, предназначенном для подготовки к экзамену Key English Test (KET). Он соответствует в общеевропейской системе оценки знаний иностранных языков экзамену на сертификат А2, подтверждающий владение языком на уровне, достаточном для элементарного повседневного общения в англоговорящей среде.

Итак, Beginner состоит из 12 глав, каждая из которых нацелена на отработку отдельной ситуационной темы. Главы включают по два основных урока, разделенных на 7—15 параграфов, и завершаются видеоуроком, содержащим дополнительные материалы, а также уроком для повторения (Study pages). После усвоения трех глав пользователю рекомендуется пройти проверочные упражнения (Test of units), помогающие проконтролировать, насколько усвоен пройденный материал. Завершается курс итоговым заданием — Summary Test. Все тесты курса должны быть пройдены за определенное разработчиками время.

Перед началом работы пользователям рекомендуется выполнить тест Placement test, чтобы определить уровень владения английским языком. По его результатам программа выдаст комментарии и посоветует, с какого уровня и с какого урока следует начать обучение. Для самостоятельного планирования последовательности и темпов подготовки предусмотрены специальные инструменты — «План занятий» (Learning Plan) и «Редактор уроков» (My Lessons).

С одним экземпляром программы могут работать несколько пользователей. Важно, чтобы они были зарегистрированы под разными именами. Это обеспечит раздельный мониторинг прохождения курса для каждого из них. Для контроля успеваемости предусмотрена опция «Оценка навыков» (Skills assessment), с ее помощью легко по отдельности отслеживать, как усвоена грамматика, насколько увеличился словарный запас, усовершенствовались навыки чтения, улучшились восприятие языка на слух и произношение. Результаты проверок каждого обучаемого отображаются раздельно по каждой главе и по курсу в целом.

Дизайн интерфейса программы выполнен в характерной для ОС Windows Vista пастельной цветовой гамме. Вследствие разнообразия примененных разработчиками методик и технологий обучения (включая распознавание речи), потребуется время, чтобы привыкнуть к интерфейсу. Русскоязычное руководство пользователя, безусловно, поможет ускорить ознакомление с деталями управления программой.

Основной рабочий раздел курса — урок. Его задания построены таким образом, что их языковая часть, как это и бывает в жизни, занимает вспомогательное место, а на первый план выдвигается интеллектуальная составляющая — нужно понять задачу и решить ее. Может показаться, что при подобном подходе время тратится непродуктивно: вместо того чтобы сосредоточиться непосредственно на процессе изучения языка, составители курса предлагают использовать его всего лишь как средство при разрешении практических ситуаций. Однако автору статьи такое отступление от стандартной формы обучения показалось значительно более продуктивным и ускоряющим эффективное использование языка. Следует признать, что курсу в целом присуща практическая направленность — он не перегружен «академическими» объяснениями, почему именно так, а не иначе построены те или иные языковые структуры. Очевидно разработчики курса видели свою цель в том, чтобы максимально быстро усвоить на практике все способы применения современного британского английского языка — чтения, написания, аудирования.

Хочется сказать, что продукт качественно подготовлен, в нем практически нет ошибок. Из недостатков следует отметить невозможность переноса основной части данных курса на жесткий диск, из-за чего замедляется работа программы при подкачке данных с CD.

Language in Use Beginner

 

Системные требования: Pentium III-800, 256-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 24Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, микрофон, мышь. Программа работает в среде Windows Mе/2000/XP/Vista.
Разработка: Кембриджский университет
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
1137