Режимы работы программы Чем же порадовала новая «Рыбка»?

Начнем с того, что, по заверениям автора и независимых экспертов, приведенным в журнале «64», третья версия программы улучшила уровень своей игры примерно на 100 пунктов, и значит, чтобы ее победить, игрок должен повысить свой класс.

К основным достоинствам «Рыбки 3» следует отнести улучшение качества игры в эндшпиле и оценки позиции, а также возможность ее установки на многопроцессорные компьютеры. Для нее разработан принципиально иной интерфейс под названием «Аквариум», поддерживающий пять основных режимов: «Играть», «Песочница», «Движки», «Турниры движков» и «База».

В игровом режиме можно использовать программу в разном качестве:

  • как универсальную, чтобы играть с ней на равных, когда она будет опираться на все заложенные в ней шахматные средства;
  • как антигроссмейстерскую, чтобы ограничить время контроля «обдумывания» хода или потребовать форы, настраиваемой на рейтинг ветви программы, с которой идет игра, или по количеству фигур;
  • как антикомпьютерную, чтобы выбрать дизайн доски и фигур, провести партию вслепую или сыграть в альтернативные шахматы, называемые шахматами Фишера.

Режим «Песочница» предоставляет пользователю, действуя без лишних обращений к клавиатуре, передвигать фигуры, провести анализ хода или фрагмента партии — собственный либо с помощью движка, быстро получить ее программный комментарий, пометив необходимые поля, линии перемещения фигур и сами фигуры специальными маркерами. Кроме того, можно одним нажатием клавиши перейти в режим игры и начать с того места, где была остановка для анализа, либо сохранить партию в базе.

Пометки для трасс ходовВ режимах «Движки» и «Турниры движков» полностью охвачены возможности игрового компонента программы «Рыбка 3», причем допустимо индивидуальное взаимодействие игрока с программой и реализация матчей и турниров с учетом различного контроля времени и регламента проведения. Также можно добавлять и настраивать игровые режимы программы.

Наконец, режим «База» поддерживает все известные форматы БД, используемые шахматными программами, а также работу с ними, в частности, различные виды поиска в них, бесконечный и интерактивный анализ выбираемой из них информации, обнаружение ошибок, комментирование партий, создание собственных фрагментов БД и их редактирование и др.

Как сообщили в компании Chess Assistant, в течение сентября продукт «Рыбка 3» поступит в продажу на DVD в следующих версиях: программа «Rybka 3 Аквариум» с БД, содержащей 3,3 млн. партий, и Deep Rybka 3 с БД того же объема. Также компания выпустит две версии программного продукта Chess Assistant 10: стартовый пакет с БД, содержащей 3,3 млн. партий, и встроенной «Рыбкой 3», и профессиональный с БД с 4 млн. партий (по состоянию на 01.07.2008), встроенной Deep Rybka 3 (многопроцессорной) и бесплатной подпиской на все партии 2008—2009 гг., получаемой через Интернет.

Купить номер с этой статьей в PDF
856