Со стороны кажется, что командировки в работе журналиста — это специфическая добавка к зарплате. Так оно и есть! Даже когда программа рассчитана на непрерывную беготню по встречам с утра до вечера, остается ночь, чтобы осмотреть город. За несколько лет удалось по работе повидать немало европейских городов, но Берлин не давался, как заколдованный. И дело вовсе не в Берлинской стене и Потсдамплац, мне хотелось посетить выставку бытовой электроники IFA. Наконец Берлин взят!

Хотя коллеги кривились — мол, IFA уже не та, рискну отнести это к врожденной склонности к критике. У автора восторгов от выставки осталось, пожалуй, не меньше, чем у русских, неоднократно бравших этот немецкий городок. Несмотря на более скромные размеры, IFA произвела на меня лучшее впечатление, чем весенний CeBIT. По сравнению с ганноверской «ярмаркой» здесь экспозиции ориентированы на конечного пользователя и собралось больше всемирно известных производителей.

Ноутбуки

Samsung X360 — самый легкий из 13-дюймовыхУже в «нулевой день» Samsung помогла нам ответить на вопрос, будет ли выставка бытовой техники интересна нашему журналу. С помпой и шиком объявлен ноутбук Samsung X360. И было что праздновать! По характеристикам он близок к MacBook Air: чуть легче, чуть толще, но меньше по ширине. Мобильный ПК построен на платформе Centrino 2 (которая, к слову, на тот момент еще не была объявлена). Заявленная масса — 1,27 кг — сделала Х360 самым легким ноутбуком с 13-дюймовой диагональю. Корейцы не преминули обыграть этот факт, проведя представление Х360 под девизом «lighter than air» («легче, чем воздух» или «легче, чем Air», — как вам больше нравится). Если в X360 дисковод внешний, то в Х460 он будет встроенным, хотя габариты и масса почти не изменятся.

В старших модификациях Х360 используется 128-Гбайт накопитель SSD — еще одна инновация, до сих пор флэш-диски такого объема не использовались в мобильных ПК. Интересно, что в младших модификациях Х360 встроены обычные НЖМД, но объемом лишь 120 Гбайт. Ноутбук похож на Air не только миниатюрными размерами — внутри клавиатура с «разнесенными» клавишами. Раньше считалось, что отдельно стоящие клавиши — прерогатива Apple, потом их ввела Sony. Теперь возникает вопрос: был ли патент на такие клавиши или мы можем ожидать их и от других вендоров?

И еще пара штрихов. Samsung обещает до 10 ч автономной работы. Это мы проверим позже, а производительность удалось замерить прямо на стенде. По внутреннему тесту Vista получилось 3,0 балла — хороший результат для тонкого ноутбука. Посмотрев такой ноутбук и поработав на нем, понимаешь, почему пользователи будут продолжать покупать ноутбуки по 1500 евро, хотя в продаже есть копеечные нетбуки! В России Х360 ожидается в ноябре.

Toshiba Qosmio G50 — мощный игровой ноутбукКомпания Toshiba, лишившись своего козыря — HD DVD, наверно, немало поломала голову, выискивая, чем бы удивить пользователя в Qosmio G50 кроме 18-дюймового экрана. Ситуацию спасла… веб-камера. Дело в том, что японцы разрабатывают систему управления техникой жестами — чтобы не приходилось искать пульт от телевизора или мышку для ПК. На IFA-2008 такая система была продемонстрирована на G50. Для распознавания движений рук использовалась встроенная в мобильный ПК веб-камера. Рядом красовался мощный игровой ноутбук Qosmio Х300, в который устанавливаются процессоры Core 2 Duo, включая серию Extreme, и видео-карта NVIDIA GeForce 9800M GTX. Впечатлений добавляет звуковая система Harman Кardon. Разрешение экрана — 1680Пh1050 — чуть недотягивает до комфортного для воспроизведения HD-фильмов, придется играть.

Также компания Toshiba показала прототип ноутбука с флэш-диском и горку SSD-накопителей различных форматов. Видимо, скоро модели с 128-Гбайт накопителями SSD перестанут быть редкостью, хотя вряд ли при этом будут дешевыми. Согласно планам Toshiba, в следующем году появятся 256- и 512-Гбайт накопители SSD в формате 2,5-дюймовых дисков.

Amilo Mini меняет цветаКонцерн Fujitsu Siemens Computers перевел под бренд Amilo всю свою технику, предназначенную для домашнего использования. Подробностям этого превращения, а также дальнейшей судьбе объединенной компании посвящено интервью, помещенное в разделе «Корпоративный мир». Вся серия Amilo стала монохромной — использованы черный и молочный цвета, выделяется только нетбук Amilo Mini, на котором можно менять крышки на цветные. Он успел войти в тест нетбуков этого номера в разделе «Аппаратные средства». Отмечу также X-серию для игр и развлечений (есть модификации с Blu-ray) и 3000-ную линейку Amilo с разъемом eSATA — он проникает даже в недорогие ноутбуки. Неужели нам скоро придется мучиться с выбором внешнего диска — с USB-интерфейсом или с eSATA?

При желании можно было бы весь репортаж посвятить компьютерной технике. Например, на стенде у Toshiba демонстрировался прототип не то MID, не то коммуникатора Portege с QWERTY-клавиатурой. Тайваньские производители проникли и на IFA, привычно предлагая ноутбуки и barebone-системы (Shuttle). Нетбуки кроме FSC показали также Medion, EMTEC, LG и Mio. Если первых двух брендов мы в России точно не увидим, а с третьим пока неясно, то модель MiStation от Mio жду с нетерпением — в нее встроен GPS-модуль. Однако переключимся на мультимедийную тему.

Эра HD-видео

Конечно, IFA — это в первую очередь телевизоры. В первый же день на стенде Sony провела презентацию ассоциация Blu-ray. В основном просто хвалилась. Теперь, когда с HD DVD покончено, приятно считать количество фильмов в HD-формате и перечислять многочисленных сторонников. Также со ссылкой на данные Futuresource Consulting отмечено, что к 2012 г. ожидается снижение цен на «синелучевые» носители до 16 евро, что приведет к примерно равному соотношению продаж дисков DVD и Blu-ray. Кошмар! Надеюсь, цены будут падать более стремительно.

На IFA раздолье для телевизоров    OLED — мал, красив, но дорог

Для меня несколько удивительно, но в воспроизведении формата Blu-ray можно достигать все большего и большего совершенства. По крайней мере производители продолжают выпускать новые бытовые плееры под эти диски. Впрочем, иногда смена моделей оправдывается расширением функционала. Так, в Sony BDP-S550 встроен декодер для воспроизведения звука в формате DTS-HD и вывод на звуковую систему 7.1.

Плазма тоже похудела — меньше 2,5 см в толщинуНесмотря на то что телевизоры не являются специализацией нашего журнала, позвольте отметить несколько тенденций. Компания Samsung представила 14- и 31-дюймовые модели OLED-дисплеев. Надеюсь, они доберутся до магазинов быстрее, чем телевизоры Sony с аналогичной технологией, которые ехали до покупателей полгода.

Все производители поголовно выпустили модели ЖК-телевизоров с частотой регенерации изображения в 200 Гц. Если в ЭЛТ-моделях стремление повысить частоту развертки приносило ощутимое улучшение качества изображения, то для ЖК это кажется просто удобной характеристикой для привлечения покупателей. Глядя на все демонстрации, я заметил, что удвоение частоты улучшает картинку не больше, чем применение технологий, компенсирующих смазывание при воспроизведении движущихся объектов. А объяснения компаний Panasonic и LG, каким образом в их телевизорах достигнуто 300 и 600 Гц соответственно, только укрепляет в этой мысли. На самом деле в последнем случае указана частота смены кадров, которую можно назвать эффективной — учитывается, что технология ЖК позволяет одновременно подправлять изображение в разных частях экрана. С ЭЛТ такой фокус провернуть было невозможно, там действительно пришлось бы повышать частоту.

Поражает, что внушительного размера ЖК-панели теперь запросто прячут в 9-мм корпус, так что «профиля» у телевизора как будто вовсе нет, зато анфас экран впечатляет.

Высокие технологии

Похоже на интернет-кафе будущегоКомпания T-Mobile устроила убедительную демонстрацию способностей больших экранов. Из множества дисплеев она составила один гигантский, и одновременно десятки желающих могли «поиграть» с показываемыми на нем элементами. Можно было поймать нарисованный лист бумаги, напечатать на нем что-нибудь, увеличить, уменьшить, отправить в странствие к краю экрана. Впечатляющее зрелище.

Если думаете, что производители не угомонятся и продолжат повышать разрешение телевизоров выше 1080p, то вы абсолютно правы. К гонке диагоналей экрана (у Panasonic есть 150-дюймовый дисплей) прибавилась еще и тяга к высоким разрешениям. Так, 82-дюймовый дисплей Samsung может похвастаться разрешением 3840Пh2160 точек, примерно такой же продукт есть и у Toshiba. Зачем? Оказывается, пленку, на которую снимается кино, можно сканировать с детализацией, дающей именно такое разрешение. Так что вряд ли видеоиндустрия ограничится 1080 линиями. А там, глядишь, и разрешение при сканировании пленки поднимут.

Дисплей с трехмерной картинкой PhilipsВпрочем, необязательно готовить контент в высоком разрешении. Лишившись HD DVD, фирма Toshiba начала продвигать технологию XDE, позволяющую проигрывать DVD с качеством 1080p. Фактически речь идет об «апскейлинге» — экстраполяции имеющегося изображения до картинки с более высоким разрешением. Не верится, что удастся достигнуть качества, сравнимого с качеством HD-видео, но, выбирая из двух одинаковых продуктов, пользователь может предпочесть тот, что обещает большую детализацию. Микросхемами, реализующими XDE, будут снабжаться как плееры, так и телевизоры Toshiba.

Большие трехмерные дисплеи Philips уже можно увидеть в некоторых московских кафе. Однако на больших дисплеях качество 3D-картинки страдает, разве что зритель разместится точно напротив центра экрана. А на IFA голландцы показали 8-дюймовый мониторчик, из которого изображение так и выпрыгивает.

Epson EH-TW420 «заточен» под игрыЧто делать на IFA компании, не выпускающей телевизоры? Показывать проекторы! В отличие от большинства конкурентов, Epson не имеет ТВ-подразделения, тем интереснее было увидеть «теле»-технологии в применении к проекторам. Демон-страция трехмерного изображения требовала наличия стереоочков и двух проекторов — маловероятное сочетание для домашнего или делового пользователя. А вот распознавание жестов и интерактивный экран при использовании проекторов реализованы ничуть не хуже, чем с телевизорами. Игровой режим предусмотрен у многих проекторов, но Epson выпустила TW420, который позиционируется как предназначенный для игр в первую очередь: у него поднята яркость и есть специальный режим для быстрого отображения поступающей картинки, чтобы она не запаздывала относительно действий игрока. Впрочем, о новинках Epson, в том числе EH-TW5000 — топовом аппарате для домашнего кинотеатра, мы планируем рассказать подробнее в следующем номере.

Пиратствуем?

А вот и носители под большие объемы HD-видеоВспомните, сколько времени прошло от создания DVD-плееров до внедрения в них жестких дисков. Понятно, что производителей тревожила мысль о пиратстве. В этот раз, похоже, удалось найти компромисс — и обладатели ножей больше не считаются убийцами априори. То есть владельцы таких устройств, как Panasonic DMR-BW500 и LG N4B1, не будут автоматически становиться нарушителями авторских прав. Продукт Panasonic — это плеер Blu-ray с встроенным жестким диском на 500 Гбайт. Продукт LG — медиасервер, который позволяет сохранять информацию из Сети на массиве из четырех жестких дисков или… записывать на диски Blu-ray.

Закончу рассказ о выставке носителями. По стенду компании Verbatim можно судить о том, на что нынче пишут HD-видео. Так 8-см диски Blu-ray применяются в видеокамерах — их хватает на 60 мин записи. Годятся карты SD, но обязательно класса 6, Verbatim и Panasonic даже указывают на них кроме объема еще и длительность умещающегося на ней HD-видеоролика. А во внешних накопителях уже используются 500-Гбайт жесткие диски с формфактором 2,5 дюйма, хотя в ноутбуках они только-только появились.

Поздравляю всех с наступлением HD-эры!

Купить номер с этой статьей в PDF
574