Их продукция не только не уступает, но зачастую и существенно превосходит по возможностям оригинальные фирменные утилиты. Таким образом можно увеличить мощность сигнала, сконфигурировать большую зону покрытия, настроить виртуальную сеть (VPN) и т.д. и т.п.

Прошивки X-Wrt подходят для устройств ASUS, Buffalo, Linksys и многих других, полный список поддерживаемых моделей представлен на сайте разработчиков (x-wrt.org). Если вашего аппарата там по каким-то причинам не оказалось, имеет смысл попробовать отыскать похожие решения через поисковые системы.

Итак, подключаем маршрутизатор напрямую к ПК с помощью Ethernet-кабеля и через веб-интерфейс выходим на страницу конфигурирования настроек. Внимательно изучаем меню, находим опцию обновления прошивки, затем нужную кнопку и загружаем файл с новой прошивкой на роутер. Этот процесс может занять до 15 мин. Проследите, чтобы во время обновления прошивки маршрутизатор не отключался, иначе его дальнейшая работоспособность окажется под вопросом.

Дождавшись перезапуска маршрутизатора, снова заходим на веб-страницу с настройками. Прежняя конфигурационная страница должна смениться на интерфейс X-Wrt, и теперь нужно заново установить пароль для доступа к параметрам устройства. После этого уже можно подключаться к маршрутизатору по Wi-Fi, но лучше все же вносить все изменения в настройки, используя Ethernet-подключение.

Перемещаясь по обновленной системе меню, измените мощность сигнала в разделе Network•Advanced Wireless Settings • Transmit Power. Слегка ее уменьшив, вы лишите своих соседей бесплатного удовольствия подключаться к вашей сети, а выставив максимальное значение, понятное дело, несколько увеличите зоны покрытия. В разделе Network•QoS можно включить выставленные по умолчанию приоритеты для различных приложений, что обеспечит наиболее быструю пересылку сетевых пакетов именно тех программ, которые более всего в этом нуждаются.

Вкладка Graph Tab позволяет наблюдать скорость передачи данных и другие параметры в реальном времени. Не забывайте нажимать кнопку Save Changes в нижнем правом углу на каждой из страниц и щелкнуть на Apply Changes по завершении настройки. А если вдруг окажется, что «родная» прошивка была удобнее, просто загрузите необходимый файл с сайта производителя и еще раз проделайте операцию по обновлению через меню System•Upgrade.

Модульная структура X-Wrt позволяет также подключать дополнительные расширения. Изучите вкладку System•Packages на предмет подобных модулей и их возможностей. Совсем не обязательно пользоваться большинством из них, но само их присутствие может означать, что вам еще долго не придется менять маршрутизатор.

Купить номер с этой статьей в PDF
609