А вот устройства, позволяющие читать HD-DVD или диски Blu-ray, имеются пока далеко не у всех. Как же быть тем, кто хочет поделиться с друзьями своими HD-фильмами? Оказывается, несмотря на довольно большой размер таких видеофайлов, их можно выкладывать в Интернет. Причем качество изображения будет сравнимо с оригиналом, и гораздо выше, чем у обычных роликов, снятых на DV-камеру.

Кстати сказать, трейлеры практически ко всем новинкам кинопроката или популярным компьютерным играм публикуются на сайте производителей именно в формате HD. Причем пользователю, желающему их посмотреть, не нужно ничего специально делать, достаточно лишь установить последнюю версию проигрывателя Flash-роликов.

Многие «сам себе режиссеры» наверняка знакомы с популярными видеохостингами, коих можно насчитать только в Рунете больше десятка. Однако загрузку видео высокого разрешения поддерживают далеко не все из них. Рассмотрев популярные видеосервисы, мы остановили свое внимание на четырех порталах, действительно предоставляющих пользователям возможность размещать HD-контент. Мы протестировали их возможности, оценивая удобство работы с системой, управление загруженными файлами, а также другие параметры. Кстати, скорость загрузки и обработки файлов мы не принимали в расчет. Для нашего тестового ролика с разрешением 1920×1080 точек, длительностью 51 с и объемом 131 Мбайт суммарное время от начала загрузки до появления на сайте составило около 2 ч. Сервисы были протестированы с использованием широкополосного доступа в Интернет со скоростью отдачи 512 кбит/с.

video.mail.ru 
Видео@mail.ru

Этот проект появился на популярном портале Mail.ru 11 октября 2006 г. За прошедшие два года сервис значительно преобразился, оброс внушительным функционалом и обзавелся массой пользователей. А около трех месяцев назад на Видео@mail.ru появилась возможность загружать HD-ролики, и за это время их набралось на сайте уже порядка 25 тыс.

Надо заметить, что никаких ограничений (разумеется, кроме стандартных запретов на публикацию сцен насилия, порнографии и т.д.) на данном сервисе не предусмотрено. Значит, можно не только публиковать собственные творения, но и закачивать ролики, взятые, например, с официальных сайтов фильмов, игр и т.д., и даже загружать фрагменты фильмов и телепередач. Более того, допустимо загружать ролики непосредственно из Интернета, т. е. опубликованные там ранее.

А теперь перейдем к нашей теме. На Mail.ru, в отличие от других сервисов, ролики высокого разрешения выделены в отдельную группу и размещены на соответствующей вкладке «HD-видео», однако не разнесены по тематикам. Следовательно, даже если при загрузке HD-ролика указать тему (т.е. одну из рубрик), он будет доступен только на вкладке «HD-видео». Впрочем, при просмотре можно переключиться в режим стандартного разрешения с помощью кнопки HD, находящейся в нижнем углу экрана видеоплеера.

Собственно, загрузка ролика не представляет особой сложности. Нужно указать местонахождение файла, название клипа, теги, тему, а также дать краткое описание ролика, задать, в какой альбом его поместить, номинировать его на один из проводимых порталом конкурсов. Следует отметить, что файл обрабатывается довольно долго: сначала он загружается на сервер, а затем перекодируется в формат флэш-плеера — FLV. Следовательно, после загрузки (которая порой длится по нескольку часов в зависимости от размера ролика и пропускной способности интернет-канала) определенное время уйдет на перекодирование данных. Ролик появится в альбоме, но будет недоступен для просмотра до тех пор, пока не завершится его обработка, которая иногда занимает несколько минут, а иногда и целый час.

Кстати, если при загрузке отметить опцию «Уведомить о завершении обработки», то по окончании кодирования видео сообщение об этом придет по электронной почте. Теперь просмотреть ролик можно на своей странице, однако не факт, что он появится в указанном разделе и станет доступным для просмотра и другим пользователям. Согласно информации в разделе «Помощь», организаторы не гарантируют показ всех загруженных роликов на главной странице сервиса или их попадание в тематические категории. Они объясняют это тем, что ролики должны быть проверены модераторами, но, поскольку ежедневно загружаются десятки тысяч видеоматериалов, какая-то их часть может быть не проверена или не допущена к показу. Так, наш безобидный тестовый ролик про шмеля, снятый на лугу в ближайшем Подмосковье, проверялся почти неделю и появился в общей массе роликов не слишком быстро. А вот роликов сомнительного и вовсе даже нецензурного содержания, несмотря на модерацию, на этом сервисе размещено предостаточно.

Загружать ролики на сервер можно во многих форматах: Windows Media Video, Apple QuickTime, MPEG-1-4, DivX, XviD, 3gp и т.д. Допустимо любое разрешение исходных роликов, но конвертируются они к размеру 320×240 точек и хранятся в формате Adobe Flash Video (FLV). HD-ролики определяются автоматически по разрешению файла, составляющему 1920×1080 или 1280×720 точек. Ролики, загруженные на Видео@mail.ru, можно отправить в блог на портале Мail.ru (если таковой у вас есть) или получить HTML-код для размещения на других сайтах.

YouTube
www.youtube.com

Компания YouTube, предлагает, пожалуй, самый известный видеохостинг. Начав свою работу в 2005 г., этот сервис уже через год был приобретен компанией Google. На функциональные возможности сайта это никак не повлияло, а лишь добавило ему популярности. Ежедневно на сайт загружаются сотни тысяч видеороликов, а просматриваются сотни миллионов. Конечно, о модерировании такого числа материалов не может быть и речи, и потому на YouTube частенько встречается видео, не соответствующее закону об авторских правах, например фрагменты телевизионных шоу и фильмов, загруженные обычными пользователями. Владельцы ресурса предлагают посетителям сайта самостоятельно помечать такие ролики как нарушающие закон, но такой подход не всегда спасает. Тем не менее YouTube имеет бешеную популярность во всем мире (разве что в Пакистане он запрещен из-за размещенных на нем роликов антиисламистской направленности).

Прежде чем обсуждать загрузку HD-видео, стоит отметить, что ролики высокого разрешения никак не отделены от остальных. На сайте есть несколько тематических разделов видео, но отдельной группы для HD не существует. Более того, по умолчанию все загруженные видеоматериалы демонстрируются пользователю в стандартном разрешении, и только если исходный файл соответствует параметрам видео высокой четкости, YouTube позволяет переключиться в режим просмотра HD. Для этого на странице видеоролика в правом нижнем углу плеера предусмотрена ссылка Watch in high quality («Смотреть в высоком качестве»).

При загрузке ролика на сайт пользователь должен указать стандартные сведения: название, теги, краткое описание. Кроме того, нужно выбрать категорию, к которой можно отнести содержание видеоматериала. После того как файл будет закачан на сервер, на экране появится уведомление об окончании загрузки.

Наш тестовый ролик появился на сайте почти через 2 ч, причем сразу же и на главной странице сайта, и в выбранной при загрузке категории, т. е. стал доступен для просмотра всем посетителям. Загружать видео на сайт можно с помощью приложения YouTube Uploader, позволяющего одновременно закачивать несколько файлов, размер которых может превышать 100 Мбайт. Что касается форматов, то справка по сайту гласит: «YouTube принимает широкий диапазон видеофайлов, полученных с помощью большинства видеокамер, цифровых фотоаппаратов и мобильных телефонов в форматах WMV, AVI, MOV и MPG».

Разумеется, допустимо отправлять видео, размещенное на YouTube, на собственный сайт или в блог.

DailyMotion
www.dailymotion.com

Точную дату появления в Сети французского проекта DailyMotion.com обнаружить не удалось, однако судя по тому, что блог на сайте открылся в марте 2005 г., сам сайт заработал раньше, а значит, он и постарше всем известного YouTube. Этот ресурс переведен на несколько языков, в том числе и на русский. Правда, качество перевода оставляет желать лучшего — видимо, осуществлялся он с помощью программы и совершенно без участия людей.

На этом ресурсе все загружаемые ролики рассортированы по тематическим группам, называемым каналами. Для видео в высоком разрешении есть свой раздел — HD content. Кстати, наравне с ним существуют еще два раздела: Creative Сontent и Official Content. Собственно говоря, загружать на сайт видео в высоком разрешении можно только пользователям, имеющим статус Motion Maker (можно перевести с английского как «кинодел») или Official User (партнер проекта, в число которых входят, например, представители киностудий, рекламных агентств и т.д., легально размещающие коммерческое видео). Если вы не состоите ни в одной из этих привилегированных групп, то вам разрешено размещать на сайте видео лишь в стандартном качестве. Впрочем, HD-ролик объемом меньше 150 Мбайт все-таки загрузится, но его HD-просмотр будет недоступен.

Чтобы вступить в ряды «киноделов», нужно разместить на сайте заявку, загрузив собственноручно созданный оригинальный видеофильм, непременно обладающий определенной художественной ценностью, и пометить его как CreativeContent. Согласно пояснениям на сайте, после загрузки этот ролик просмотрят модераторы, чтобы решить, давать ли пользователю соответствующий статус, и сообщат о своих выводах в электронном письме.

Руководство сервиса любезно предоставило нам статус официального пользователя, и потому нам удалось протестировать работу сервиса с HD-роликами. Надо признать, видео отображается в очень хорошем качестве, причем даже полноэкранном режиме. Пожалуй, оно получается даже лучше, чем на других протестированных сервисах. Но именно здесь мы ощутили проблемы с пропускной способностью интернет-канала — имеющихся 7 Мбит/с явно не хватало. Воспроизведение видео шло урывками: требовалось время, чтобы постоянно подгружать видеопоток с сервера. При этом плеер выдавал сообщение с предложением переключиться в режим стандартного просмотра: по его мнению, проблемы возникали из-за слишком медленного процессора, не справляющегося с декодированием HD-видео.

Учтите, что для простых смертных существуют ограничения на размер загружаемых файлов — не более 150 Мбайт, а продолжительность не должна превышать 20 мин. Сервис воспринимает практически все популярные форматы видео. Ролики с DailyMotion можно размещать на собственном сайте или в большинстве популярных блогов, транслировать через сервис Jukebox и загружать в iPhone.

Vimeo
www.vimeo.com

Сервис Vimeo начал функционировать в 2004 г. По опубликованной на сайте информации, в сентябре 2008 г. на нем было зарегистрировано более 660 тыс. пользователей, а ежедневно загружается почти 6 тыс. роликов. Этот ресурс был создан кинематографистами, чтобы публиковать свои работы, обмениваться мнениями и знаниями. Именно поэтому на сайте строго запрещено размещать всевозможные рекламные клипы, трейлеры, фрагменты фильмов и телепередач, да и любое другое видео, автором которого не является сам пользователь. Строгого тематического рубрикатора на сайте нет, а есть более 10 тыс. каналов, и создавать их вправе любой пользователь.

HD-видео выделено в отдельную категорию, и доступ к ней открывает пункт меню Explore. К сожалению, сайт имеет только англоязычный интерфейс, но разобраться в основных функциях будет несложно.

Видеоролики можно загружать как в формате 1080p или 1080i, так и в 720p, хотя «заточен» сервис именно под разрешение 1280×720 точек. После перекодирования видео будет отображаться на экране размером 640×320 точек. Чтобы получить изображение в оригинальном размере, нужно развернуть плеер на полный экран. Режим просмотра видео в высоком разрешении легко отключить, нажав кнопку HD on на экране проигрывателя.

Все было бы хорошо, но у данного сервиса есть одно ограничение: пользователь имеет право еженедельно загружать не более 500 Мбайт видео, поэтому сами организаторы Vimeo советуют сжимать видеоматериалы. Наиболее оптимальные параметры компрессии таковы: разрешение 1280×720 точек, кодек H.264, битрейт в диапазоне 3000—5000 кбит/с, а также для стерео-звука кодек AAC (битрейт 128 кбит/с).

Использовать ролики с сайта Vimeo можно лишь на нескольких зарубежных сервисах, например на Flikr, MySpace и Facebook, так что вряд ли это актуально для российских пользователей.

* * *

Стоит признать, что пока выбор сервисов с поддержкой HD-видео невелик, однако все же вполне можно подобрать тот, что больше соответствует целям и желаниям. Если нужен хостинг для размещения видео в блоге или на собственной странице, то вполне подойдут Видео@mail.ru и YouTube. Причем первый наверняка предпочтительнее — русский интерфейс, да еще масса сервисов в придачу, включая адрес электронной почты, блог и многое другое.

Ну а если на первом месте признание общественности и мнение профессионалов, то лучше размещать фильмы и ролики на DailyMotion и Vimeo. Причем удобный интерфейс и дружественная обстановка последнего, несомненно, придутся по душе большинству начинающих режиссеров.

Форматы видео высокой четкости

На всякий случай давайте еще раз вспомним, чем же отличается высокое разрешение (HD) от стандартного (SD), которое составляет 720x576 (для кадров с соотношением сторон 3:4) или 720×480 точек (для соотношения 16:9). С таким разрешением можно получить видеоданные, снятые на miniDV-видеокамеру. С этими же параметрами видеофильм записывается и на DVD-диск.

Видео высокого разрешения имеет соотношение сторон кадра только 16:9. При этом количество точек по горизонтали и вертикали может быть разным: 1920x1080 (такое видео еще называют Full HD) или 1280×720. Для обоих вариантов существуют свои обозначения: 1080p, 1080i (для Full HD) и 720p. Буква i означает чересстрочную развертку: видео идет со скоростью 50 или 60 полукадров в секунду. Вследствие этого при передаче видео уменьшается поток данных, однако качество изображения движущихся объектов в кадре несколько ухудшается. Гораздо более естественно выглядит видео с прогрессивной разверткой, обозначаемой буквой p, когда полные кадры сменяются с частотой от 24 до 60 в секунду, но поток данных при передаче существенно увеличивается.

Конечно, чтобы не утратить качество изображения, файл лучше не сжимать. Однако при загрузке видео в Интернет этого не избежать — ограничения на объем передаваемой информации вполне очевидны. Значит, следует воспользоваться одним из кодеков, поддерживающих формат (а точнее, стандарт) компрессии медиаданных H.264/MPEG-4, иначе называемый AVC (Advanced Video Codec). Он был специально разработан для сжатия видео высокого разрешения и имеется во многих популярных видеоредакторах и сборниках кодеков.

Купить номер с этой статьей в PDF
1502