Google Chrome

Интернет-браузер от Google — пожалуй, самая нашумевшая новинка прошедшего месяца. Неужели более чем преуспевающая интернет-компания уже реализовала все возможные онлайновые пользовательские сервисы и теперь решила охватить Интернет «с изнанки»?

Информационные источники пестрят заголовками о новом убийце браузера Microsoft Internet Explorer — на мой взгляд, не вполне обоснованно. Во-первых, не слишком ли много покушающихся на жизнь одного, пусть и не самого лучшего приложения? Во-вторых, на подобную роль больше подходит Firefox 3 — давний конкурент Explorer. Мнение отчасти субъективное, но думаю, многие со мной согласятся. Ну и, в-третьих, детище Google пока сыровато. Безусловно, аскетизм интерфейса присущ всем продуктам этой компании. Но для браузера такая «пустота» не совсем типична, хотя за счет минимализма в меню значительно увеличивается полезная площадь для просмотра страниц. В первом приближении функционально браузер не уступает конкурентам: вполне достойно справляется с открытием любых страниц, просмотром видео и прослушиванием аудио, с загрузкой файлов. Из приятных «фишек» можно отметить просмотр страниц в режиме «инкогнито» (посещение сайта не сохраняется в Журнале) и динамические вкладки, которые можно перетаскивать, создавая новые копии открытой программы. Кстати, код браузера (в основе которого лежат компоненты Apple WebKit и Mozilla Firefox) открыт. Посмотрим, что предложит компания Google в окончательном релизе своего продукта.

Delphi 2009, C++ Builder 2009

Раньше они назывались Borland, затем Inprise, потом снова Borland, CodeGear и вот теперь  — Embarcadero CodeGear. Американская компания с труднопроизносимым названием, специализирующаяся на инструментах для разработчиков, приобрела весной этого года подразделение Borland CodeGear, удвоив, кстати, тем самым свой оборот.

Вместо CodeGear Studio (так называлась предыдущая версия) в этом году разработчики получили два отдельных продукта, которые, впрочем, интегрируются в единую IDE. Создатели этих продуктов все же отказались от версий для .NET. Официально это объясняется результатами опросов пользователей: оказывается, основная масса Delphi-программистов создает приложения для платформы Win32. Неудивительно, учитывая менее официальную информацию: по мнению тех же программистов, версии для .NET недостаточно хороши для серьезной разработки.

Из новинок стоит отметить полную поддержку Unicode на уровне IDE и VCL, визуальные компоненты для Vista Aero и MS Office 2007, усовершенствования среды разработки (в частности, обозревателя классов), а также возможность создавать веб-приложения с применением AJAX и Microsoft Silverlight (для этого в VCL добавлены специальные компоненты).

В состав Delphi 2009 и С++ Builder входит новая версия InterBase 2009 Developer Edition с поддержкой шифрования и встраиваемой версией сервера, а редакция Architect обоих продуктов включает ER/Studio Developer Edition для профессионального моделирования и разработки схемы баз данных.

Agnitum Spam Terrier 2.0

Компания Agnitum предложила пользователям свежую версию своего бесплатного спам-фильтра Spam Terrier. Новый охотник за спамом способен распознавать «добычу» не по четко заданным критериям, а на основе поведенческого анализа: пользователь отмечает нужные и нежелательные письма у себя в почтовом ящике, а Spam Terrier усваивает основные характеристики этих сообщений.

Чем дольше вы обучаете Spam Terrier, тем лучше он определяет почтовый мусор. Письма можно классифицировать как «не-спам», «вероятный спам» и «спам», хотя эти принципы легко меняются, так же как и уровень толерантности фильтра. Однако даже при самом низком уровне чувствительности Spam Terrier не пропускает в ваш ящик внушительную часть спам-сообщений.

Стоит отметить и высокую скорость работы. Spam Terrier просканировал несколько тысяч писем буквально за пару минут, почти безошибочно определив все нежелательные сообщения.

Интерфейс продукта прост — Spam Terrier встраивается в почтовый клиент (The Bat! либо почтовые программы Windows XP или Vista, включая 64-разрядные версии) и представляет собой дополнительное меню с несколькими кнопками, так что работа с ним не вызовет сложностей даже у неподготовленных пользователей.

Несмотря на жесткую фильтрацию трафика на почтовых серверах (не важно, бесплатных или корпоративных), нежелательные письма так или иначе попадают в наши почтовые ящики. Так что нелишне будет воспользоваться дополнительным средством, тем более бесплатным и простым в работе.

Microsoft Office Live

В начале сентября Microsoft с гордостью представила русскоязычную бета-версию своего сервиса Office Live Workspace — бесплатного веб-дополнения к пакету Microsoft Office. При этом компания громко заявляет, что бета-версия Office Live Workspace является одним из первых сервисов новой волны, претворяющих в жизнь концепцию Microsoft Software+Services.

Очевидно, редмондский гигант стал слишком неповоротлив и не поспевает за тенденциями ИТ-рынка. Концепция Software as a Service активно развивается уже больше года, а Microsoft представляет бета-версию только сейчас, когда решениями конкурентов (Google, например) пользуются миллионы людей по всему миру.

Функционально сервис Microsoft мало чем отличается от аналогов, да и от настольной версии офиса. Предполагается, что тексты, таблицы, презентации и документы Outlook можно загружать с компьютера или же создавать новые с помощью онлайновых редакторов. Система исправно загружает документы, а вот новых не создает, даже если установить необходимые для этого обновления. Возможно, это минусы бета-версии.

Управление имеющимися документами довольно удобно: можно предоставлять доступ к документам многим пользователям, создавать по нескольку рабочих областей для одной учетной записи, загружать сразу несколько файлов.

Сервис работает только в браузерах Internet Explorer и Firefox; в Opera и Google Chrome открылась лишь заглавная страница.

Купить номер с этой статьей в PDF
1213