Вечные соперники Intel и AMD представили на суд пользователей свои детища — Centrino 2 и Puma. Эти платформы обещают еще более высокую производительность при меньшем энергопотреблении и, следовательно, большем времени автономной работы от батарей. Одна из главных особенностей новых платформ — способность работать с HD-контентом: встроенные в чипсет графические подсистемы аппаратно поддерживают воспроизведение видео в формате HD и превращают любой портативный ПК в домашний кинотеатр «высокой четкости». Чтобы разобраться в особенностях нового поколения портативных ПК, мы протестировали по представителю от каждого лагеря: Acer Aspire 5530 и Samsung R560.

Samsung R560

Внешний вид

Ноутбук выглядит строго, но не скучно. Глянцевый черный корпус с ярко-красной вставкой на переднем торце несомненно привлечет взгляды окружающих. А минимализм оформления и отсутствие «рюшечек» намекают на то, что это прежде всего рабочий инструмент и лишь потом развлекательный медиацентр.

Технические характеристики

Модель R560, построенная на новой платформе Centrino 2, комплектуется процессором Intel Core 2 Duo P8400 с тактовой частотой 2,2 ГГц. В ПК установлены 3-Гбайт ОЗУ стандарта DDR2, жесткий диск объемом 150 Гбайт, а также графический адаптер NVIDIA GeForce 9600M GS с 256 Мбайт видеопамяти. Диагональ экрана составляет 15,4 дюйма, разрешение — 1680×1050 точек. До Full HD разрешение экрана R560, к сожалению, недотягивает, но для комфортной работы и игр его достаточно.

Коммуникационные возможности

Ноутбук оснащен самым необходимым: двумя портами USB 2.0, разъемами HDMI и VGA, сетевыми и модемными портами, считывателем карт формата SD/MMC/MS/xD, модулем Bluetooth и адаптером беспроводных сетей. Потенциально пользователям стал доступен Wi-Max!

Производительность

Модель R560 без труда справляется с большинством задач, а также показывает высокие показатели в игровых приложениях. Благодаря дискретному графическому адаптеру устройство способно не только демонстрировать все прелести HD-контента, но и передавать все особенности современных компьютерных игр. Ноутбук Samsung R560 функционирует под управлением Windows Vista Home Basic SP1, его индекс производительности составляет 5,2.
Цена: 30 500 руб.

Acer Aspire 5530

Внешний вид

Ноутбук выполнен в обновленном дизайне Gemstone. Модель радует плавными обводами корпуса и отсутствием острых углов. Крышка устройства окрашена в темно-синий цвет и под прямыми лучами искрится подобно бриллианту. В ее центре расположен логотип Acer, подсвечивающийся белым светом во время работы устройства.

Технические характеристики

Ноутбук построен на платформе Puma, сердце которой — процессор AMD Athlon X2 Dual-Core QL60 с тактовой частотой 1,9 ГГц. В аппарате установлены 2-Гбайт ОЗУ стандарта DDR2, жесткий диск объемом 160 Гбайт и графическая плата ATI Radeon HD 3200 с 256 Мбайт видеопамяти. Диагональ экрана — 15,4 дюйма, разрешение — 1280×800 точек. Углы обзора, яркость и контрастность находятся на хорошем уровне и позволяют комфортно работать практически при любом освещении.

Коммуникационные возможности

«Джентльменский набор» включает четыре порта USB 2.0, разъем HDMI, VGA-выход, сетевой и модемный порты, считыватель карт формата SD/MMC/MS, модуль Bluetooth и адаптер беспроводных сетей — в общем, все, что нужно для жизни и развлечений.

Производительность

Данная конфигурация справится с большинством стандартных задач, однако есть небольшое «но». Использовать Aspire 5530 в качестве игрового ноутбука, увы, не удастся: интегрированная в чипсет графическая плата, несмотря на внушительный объем встроенной памяти, не способна обеспечить необходимую производительность в современных «стрелялках». Для более спокойных игр и подавляющей части офисных задач Aspire 5530 вполне хватает. На нем предустановлена ОС Windows Vista Home Premium SP1, согласно собственному тесту которой выдается индекс производительности 3,7.
Цена: 23 000 руб.

Качественная разница

Результаты исследования показали, что обе платформы сумели продемонстрировать себя с самой лучшей стороны. Порадовали и их производительность, и время автономной работы, но все-таки для пользователя наиболее заметной инновацией станет свободное обращение с HD-контентом. Фильмы в высоком разрешении изрядно нагружают вычислительную систему, и гарантированная работоспособность нового ноутбука — весомый довод для его покупки.


Результаты тестирования

Купить номер с этой статьей в PDF
517