Но далеко не всегда любители путешествовать готовы приобрести дорогостоящее оборудование, которое к тому же имеет и весьма значительные размеры. А вот требования к качеству снимков у них бывают достаточно высокими. Компания Panasonic во время своего пресс-тура, состоявшегося неподалеку от турецкой Анталии, представила несколько новинок, предназначенных для таких взыскательных пользователей.

Panasonic DMC-FZ28Фотокамера Panasonic DMС-FZ28 занимает промежуточное положение между «компактами» и любительскими цифровыми аппаратами. Она снабжена широкоугольным объективом диаметром 27 мм в 35-мм эквиваленте, 18-кратным оптическим зумом и 10-Мпикс матрицей. Также имеется возможность дополнительного увеличения (Extra Optical Zoom) в 32 раза, но это допустимо лишь при съемке в 3-Мпикс режиме, когда используется только центральная часть ПЗС-матрицы.

Оптическая система включает 11 элементов в восьми группах, три асферические линзы и две специальные линзы ED, призванные бороться с хроматическими аберрациями на больших фокусных расстояниях. Из ее особенностей следует отметить большое количество автоматических настроек, к примеру режимы «Пейзаж», «Портрет», «Спорт» имеют в свою очередь по четыре различных варианта. Кроме того, предусмотрен усовершенствованный режим iA, включающий в себя интеллектуальную коррекцию ISO, оптическую стабилизацию изображения в зависимости от фокусного расстояния объектива и проч. Имеющаяся функция автоматической компенсации фонового освещения регулирует экспозицию должным образом, если источник света располагается позади объекта.

За обработку изображения отвечает процессор Venus Engine IV с усовершенствованной системой шумоподавления, позволяющей получать качественные снимки на высоких значениях ISO и, следовательно, хорошо прорисовывать темные участки на высоком уровне чувствительности. Также Venus Engine IV помогает распознавать и корректировать нечеткие кадры. Изменения коснулись и энергопотребления: камера способна делать до 450 снимков (по стандарту CIPA), работая от одного аккумулятора.

Теперь немного о спортивной съемке: здесь заслуживает внимания режим следящего автофокуса (AF Tracking). Главная его особенность заключается в том, что не нужно удерживать кнопку спуска в полунажатом состоянии – фокальная точка будет автоматически следовать за движущимся объектом. Любителям сверхскоростной съемки камера обеспечит скорость в 13 кадр/с! Но этот режим работает только при 2-Мпикс детализации, и, значит, он актуален лишь тогда, когда пользователь будет печатать фотографии размером не более 10×15 см. А еще приятно то, что все эти параметры дополняются улучшенной функцией распознавания до 15 лиц: камера в реальном времени регулирует фокусировку и экспозицию. Следовательно, легко сделать снимок практически в любой момент времени, а благодаря автоматической коррекции красных глаз не потребуется дополнительной обработки фотографий.

Кстати, для тех, кто не доверяет автоматике, предлагается управление вручную. При этом Panasonic DMC-FZ28 отображает всю необходимую информацию о режиме съемки. А чтобы точнее навести фокус, предусмотрена функция MF Assist.

Ко всему прочему камера, в соответствии с правилами хорошего тона, может снимать в формате высокой четкости: изображения 1920×1080 точек, видео – 1280×720, причем со скоростью 30 кадр/с.

Panasonic DMC-LX3Хотя размеры Panasonic DMC-LX3 и невелики, эта камера относится к классу Hi-End. Чтобы получать снимки максимально высокого качества, разработчики оснастили ее специально созданной для данной модели матрицей размером 1/1,63 дюйма. По сравнению с предшествующей моделью, Panasonic LX2, в новой инженеры максимально увеличили размер каждого светочувствительного элемента. В результате чувствительность поднялась на 19%, а насыщенность на 15%. Также улучшения коснулись схемы питания матрицы. И еще был увеличен выходной буфер, что положительно сказалось на ее «шумности». К тому же матрица сконструирована таким образом, что способна записывать снимки в трех форматах: 4:3, 3:2 и 16:9. Кстати, когда камера находится в режиме многоформатной съемки, то записывает изображения во всех трех форматах одновременно.

А теперь о самой главной отличительной особенности Panasonic DMC-LX3 — 24-мм широкоугольном объективе Leica dc Vario-Summicron со светосилой F2.0(!!). Он выводит камеру на качественно новый уровень, ведь многие любительские «зеркалки» со стандартными объективами не могут похвастаться такими параметрами. Помимо описанных выдающихся характеристик, имеются и другие интересные особенности, например, новый процессор Venus Engine IV, возможность съемки изображений и видео формата HD, различные автоматические настройки.

Новые камеры не останутся без аксессуаровВсе рассмотренные камеры хороши, но более всего для активного семейного отдыха подойдет, пожалуй, видеокамера Panasonic SDR-SW20. Она весьма компактна, и потому легко помещается даже в небольшой кисти. Да и стартует камера очень быстро всего 0,6 с требуется для подготовки к съемке. Самое же большое ее достоинство ударопрочный, пыле- и водонепроницаемый корпус. Устройство выдерживает падение с высоты 1,2 м и погружение в воду на 1,5 м. Испытания в морской воде бассейна Клеопатры показали, что она сохранила работоспособность, но, думаю, после таких экспериментов все же стоит прополоскать ее в пресной воде соль не слишком полезна для любой техники. Единственное, что несколько удивило, под водой не работает микрофон, однако это не столь и важно.

А. Ш.

Купить номер с этой статьей в PDF
508