Несмотря на заметный прогресс в области твердотелых накопителей, жесткие диски до сих пор остаются основным носителем информации. Конечно, «флэшек» продается все больше и больше, а их средняя емкость уже измеряется десятками гигабайт, однако мобильные «винчестеры» по-прежнему востребованы, особенно тогда, когда нужно перенести с одного компьютера на другой десятки, а то и сотни гигабайт.

Вот и компания takeMS, известный производитель USB-брелоков и модулей памяти, представила на суд пользователей свою новую линейку внешних жестких дисков под названием mem.line. Хотя, «линейка» — это слишком громко звучит, на самом деле ее представители отличаются лишь объемом встроенного жесткого диска и, следовательно, ценой. Как говорится, каждому по потребностям. На нашем редакционном столе — старший представитель, переносной накопитель емкостью 320 Гбайт. Результатами его тестирования мы и спешим с вами поделиться.

Если судить по внешнему виду устройства, то перед дизайнерами компании не стояла задача сделать эту модель запоминающейся. Но все же это не безликий «кирпич», а вполне законченное устройство — черный металлический корпус с серебристой окантовкой и глянцевые панели приятно сочетаются с логотипом компании, по совместительству служащим и индикатором работы диска. В общем, аппарат получился не только довольно симпатичным, но и прочным, что, согласитесь, весьма важно для устройств подобного типа. Еще одно преимущество модели — неопреновый чехол, обладающий водоотталкивающими свойствами. Кстати, при случайном падении он способен смягчить удар, предотвратив возможную потерю важных данных.

Привлекательный корпус — это, конечно, хорошо, однако не самое главное. Что же находится внутри данного изделия? На этот вопрос так и хочется ответить: «а внутре у нее неонка». Но мы пойдем другим путем — сорвем гарантийные пломбы и подготовимся к длительным объяснениям с представительством компании.

Собственно, открывается коробочка очень просто — достаточно отвернуть два винтика (именно винтика, а не самореза) на заднем торце. Внутри все культурно: жесткий диск снабжен дополнительным креплением к плате, пайка аккуратная, следы флюса и «кривых рук» отсутствуют. SATA-контроллер собран на базе контроллера Sunplus SPIF215A, поддерживающего режимы UHCI, OHCI и EHCI. В качестве диска использован Toshiba MK-3252GSX со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Вообще говоря, начинка неплохая.

Что же, пора заняться делом. Первое включение не вызвало никаких вопросов — диск уже отформатирован и проинициализирован. К слову сказать, что, в отличие от многих других накопителей, этот практически бесшумен: нет ни хруста, происходящего при рекалибровке головок, ни шума от вращения шпинделя. Скорость работы при чтении составляет 35,6, при записи — 35,4 Мбайт/с, а время среднего доступа — 17,1 и 9,4 мс соответственно. Результаты очень даже неплохие, хотя, по большому счету, на современном этапе уже мало что зависит от быстродействия самого диска, все упирается в шину USB 2.0. Кстати, свидетельством тому было отсутствие каких-либо колебаний при перемещении головок от центра к краю, так что, наверное, сейчас можно выбирать внешний жесткий диск, учитывая лишь дизайн, емкость и стоимость накопителя.

Комплектация скудновата — помимо самого диска в коробочке находились лишь чехол, кабель и брошюра с «юзерским мануалом». Не оказалось в ней ни диска с ПО, ни внешнего блока питания. В общем, «бюджетность» налицо.

takeMS mem.line Новый внешний накопитель компании takeMS отличается не только большой емкостью и высокой скоростью работы, но и наличием прочного алюминиевого корпуса, который вкупе с неопреновым чехлом способен предохранить нежную начинку в непредвиденных обстоятельствах.
Оценка 85 баллов.
Цена (ориентировочная) 4000 руб.
Разработчик takeMS

Купить номер с этой статьей в PDF
554