А вы не забыли о том, что использование электрической сети ненадежно: массовые отключения электроэнергии случались и в Москве в мае 2005 г., и в Сан-Франциско в 2007 г., и еще много где?.. Заботливые напоминания об этих фактах часто встречаются и в презентациях производителей источников бесперебойного питания (ИБП), и во многих тестовых обзорах. Правда, думаю, тех, кто во время памятных событий 2005 г. остался без воды и отопления, вряд ли сильно утешила непрерывная работа ПК: системы автономного энергообеспечения — это все-таки тема для совсем отдельного обсуждения. А основная задача ИБП в квартире или малом офисе — в случае необходимости корректное завершение работы компьютеров. Именно на такую задачу и ориентирована новая модель ES700 от APC.

Следуя общей тенденции увеличения количества разнообразной периферии, новый источник оснащен восемью евророзетками, четыре из которых защищены только от выбросов напряжения, а оставшиеся четыре предназначены для подключения аппаратуры, обеспечиваемой бесперебойным питанием. Также в устройстве традиционно предусмотрен фильтр для защиты телефонного оборудования — ADSL-модемов и факсов. Передняя панель ИБП содержит минимально необходимое число элементов управления — кнопку включения и светодиод, отображающий режим работы. Это совсем не означает отсутствия пользовательских настроек — при желании параметры работы по умолчанию можно изменить, используя фирменную утилиту для взаимодействия с ИБП. Кнопка включения/выключения, как и полагается, немного утоплена в корпусе и реагирует на нажатие с запаздыванием в пару секунд — что практически устраняет возможность случайного отключения.

Если отложить на потом дополнительную настройку и просто подсоединить источник к нагрузке, то ES700 будет исправно обеспечивать переход на режим работы от аккумуляторов, если напряжение в сети опустится ниже 180 В или превысит 266 В, что вполне приемлемо для импульсных блоков питания компьютеров. Форма выходного напряжения при работе от аккумуляторов далека от чистой синусоиды, но к устройствам подобного класса такие требования и не предъявляются. Время автономной работы рабочей станции в нашем случае составило около 15 мин и могло бы быть больше, если отказаться от обеспечения аккумуляторным электропитанием монитора. Так или иначе, этого времени более чем достаточно для неспешного сохранения данных и перехода ПК в «спящий» режим. И поскольку есть такая возможность, обязанности по корректному завершению работы при отключении питания вполне логично передать фирменной утилите PowerShute 1.5. Тем более, что установка утилиты требует всего нескольких минут и движений мышью, а среди дополнительных возможностей — и такие, как изменение диапазона напряжений для работы от аккумуляторов или чувствительности ИБП к выбросам напряжения (подобная возможность пригодится, если вдруг из-за специфичных характеристик электросети переключения на работу от батарей и обратно происходят неоправданно часто).

После того как с подключением и настройкой покончено, ES700 будет напоминать о себе разве что короткими звуковыми сигналами в моменты отключения питания, подтверждая таким образом предусмотрительность своего владельца. Спустя несколько лет имеет смысл задуматься о замене аккумулятора. Этот момент также хорошо продуман производителем — для доступа к аккумуляторной батарее достаточно снять специальную крышку на задней панели источника. А после установки нового аккумулятора о нестабильности напряжения в электросети и об ИБП можно будет забыть еще на несколько лет…

Суммируя впечатления от новой модели, можно утверждать: APC ES700 — простое, практичное и продуманное устройство бесперебойного питания от проверенного временем производителя ИБП.

APC ES700 Простое, практичное и продуманное устройство бесперебойного питания от проверенного временем производителя ИБП. Оценка 90 баллов.
Цена 2500 руб.
Разработчик APC, www.apc.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
724