На продвинутых в техническом отношении футбольных матчах используются радиоидентификационные метки — RFID. Они вклеиваются в билет, который его владелец просто прикладывает к считывающему блоку, — и контролер не нужен. В отличие от подделки обычных билетов и даже билетов со штрихкодом, для имитации RFID-билета недостаточно его скопировать, надо еще воспроизвести информацию с вклеенной микросхемы. К тому же теоретически владелец такого билета может во время перерыва выйти со стадиона («контроль»-то отрывать не приходится)  — система отметит данный факт на микросхеме, а потом позволит вернуться. А вот передавать билет тем, кто не попал, оставаясь при этом на стадионе, бесполезно — RFID-метка помнит, что она уже «зашла», и откажет в доступе зайцу.

Создать столь миниатюрные RFID-метки, чтобы их не было заметно на билете, удалось, отказавшись от встроенных источников питания. Когда болельщик проходит через ворота, то прикладывает билет к блоку, излучающему радиоволну. Ее улавливает антенна RFID-метки, которая, чтобы быть длиннее, скручена спиралью по всей площади билета. «Пойманное» электромагнитное поле порождает электрический ток. Его хватает, чтобы считать информацию с микросхемы, изменить ее (если требуется) и послать ответный сигнал антенне. (За умение ответить на принятый сигнал RFID-метку называют транспондером.) Вышеупомянутый блок способен не только излучать радиоволны, но и принимать ответный сигнал. Расшифровав информацию с метки, он решает, подать ли команду на открывание.

Для тех, кто не ходит на футбол, отметим, что RFID-метки используются в складской деятельности, а лучше всего они знакомы тем, кто пользуется московским метро. На его картах нет магнитной полосы, подсчет поездок ведется микросхемой RFID, скрытой в билете, а турникеты служат передающей и получающей антенной.