Samsung T10

Отличное качество видео, но настроек звука почти нетВесьма неплохой плеер, наряду со всем прочим оснащенный беспроводным интерфейсом Bluetooth. Он предназначен для подключения беспроводных наушников, коих сейчас превеликое множество. Управление сосредоточено на сенсорных кнопках, расположенных на передней панели, выполненной из хорошо отражающего пластика, на котором неизбежно остаются четкие отпечатки пальцев. К сожалению, то же самое свойственно и превосходному экрану, имеющему отличную цветопередачу. Пикселы настолько мелкие, что их вообще не видно, углы обзора большие. Впрочем, пластиковое покрытие играет и положительную роль, поскольку обладает антибликовыми свойствами, не характерными для поверхностей рассмотренных здесь конкурентов.

Качество звука весьма приличное, но из настроек аудио имеется лишь регулировка эквалайзера вручную, а вот фиксированные настройки, такие как «классика», «поп», «рок» и проч., давно уже ставшие «джентльменским набором», отсутствуют.

Плеер подключается к компьютеру специальным кабелем, входящим в комплект поставки. Стандартный разъем mini-USB, увы, отсутствует.

Cowon D2

Самое лучшее звучание среди конкурентов. Сюда бы экран чуть получше, цены бы ему не было. И все же «Выбора редакции» он вполне достоинЭтот плеер оставил двойственное впечатление, но начнем с положительных сторон. Весьма удобное меню ориентировано на работу со специальным стилусом, входящим в комплект поставки. Но управлять можно и пальцем — размеры значков это позволяют. В свою очередь настроек воспроизведения великое множество: инженеры Cowon постарались на славу, и здесь надо отметить количество установок звука. В частности, предусмотрено очень много фиксированных позиций эквалайзера, которые можно изменять. Помимо того, есть настройки имитации трехмерного звучания и усиления басов, режим «панорама». Причем все настройки не ограничиваются пунктами «вкл./выкл.», а имеют несколько уровней. Таким образом удается достичь великолепного и настолько мощного звука, что с ним перестают справляться комплектные наушники. Качество же басов оказалось на самом высоком уровне среди тестируемых устройств — подобной глубины ни одно из них так и не смогло достичь.

Функция видео реализуется стандартно: все фильмы необходимо конвертировать с помощью специальной утилиты, в противном случае плеер выдаст ошибку. Из недостатков следует отметить невысокое качество экрана: изображение заметно пикселизировано, да и цветопередача хуже, чем у представленных конкурентов. В общем, плеер целесообразно использовать как музыкальный, поскольку с этой функцией он справляется отлично.

Наряду со стандартными для видеоплееров функциями просмотра текста и изображения в Cowon D2 предусмотрены проигрыватель flash-роликов и специальный блокнот, способный сохранять изображения, нарисованное стилусом.

Ritmix RF 9700

Несколько интересных опций не способны компенсировать плохой экранСтандартная компоновка для плеера: сенсорный экран и несколько кнопок. Однако за такой лаконичностью скрывается не только неплохая функциональность, но и интересные опции. Например, предусмотрена функция воспроизведения во время подзарядки, когда при подключении к компьютеру необходимо выбрать из двух режимов — зарядка и воспроизведение или зарядка и перенос файлов. Кроме того, произвел впечатление файловый менеджер, в котором вся навигация сосредоточена на специальном кольце, выводимом на экран. Причем прокрутка файлов осуществляется путем вращательных движений пальца по этому кольцу (по аналогии с Apple iPod). Подобный способ навигации весьма удобен, поскольку позволяет управлять плеером лишь одной рукой. Остальные функции в общем-то стандартные, хотя и не без особенностей.

Меню весьма удобное, но опций немного, особенно относящихся к звуку. Имеется возможность минимальной настройки — несколько предустановок эквалайзера, режим трехмерного звучания и дополнительное усиление басов, заметно улучшающее звучание. Правда, до уровня, обепечиваемого Cowon D2, оно все же недотягивает.

Качество экрана среднее: пикселизированность незаметна и углы обзора неплохие. А вот с цветопередачей оказалось не все в порядке: цветовые градиенты не всегда равномерные, зачастую наблюдаются резкие цветовые переходы. Еще один недостаток — при регулировании громкости во время просмотра фильма почти на пол-экрана всплывает соответствующее окно, что очень раздражает. Кроме того, для подключения плеера к компьютеру требуется не стандартный кабель mini-USB, а специализированный.

BBK V9

В тонком и стильном корпусе собрана не самая лучшая функциональностьЭто один из самых стильных плееров, к тому же имеющий тонкий металлический корпус. Его лицевая панель выполнена из блестящего пластика, выглядящего весьма современно, но даже при легком прикосновении на нем остаются отпечатки пальцев. Да и при просмотре видео это ничего хорошего не сулит: проблема бликов будет стоять очень остро.

Навигация осуществляется с помощью сенсорных кнопок, расположенных справа от экрана. Их чувствительность вполне нормальная. Вот только конфигурация клавиш почему-то нестандартная. В центре, между кнопками «вперед», «назад», «вверх» и «вниз», было бы логично расположить еще две: «ОК» или «воспроизведение/пауза». Однако первая из них вынесена слегка вверх, а вторая — вообще на верхнюю грань, хотя она также выполняет функции включения/выключения и блокировки клавиш. Это, конечно, порождает немало неудобств при управлении. К тому же и интерфейс весьма медлителен: между нажатием кнопки и реакцией плеера проходит около 0,5 с.

Блокировка также выполнена нестандартно: качество звука среднее, заметно не хватает низких частот и громкости. Экран в целом оставил благоприятное впечатление: яркость и контрастность на высоком уровне, с углами обзора также нет проблем. Да и качество изображения весьма высокое, хотя все же недотягивает до демонстрируемого лидерами теста.

В комплект поставки входят силиконовый ремешок для ношения и стильный силиконовый чехол, который заметно уменьшает чувствительность клавиш.

iriver Сlix

Оригинальное и при этом удобное управление, хороший звук, качественный экранЭтот плеер имеет весьма оригинальную систему управления. Его корпус состоит из двух частей, способных перемещаться вверх-вниз относительно друг друга. Четыре основные кнопки управления и навигации расположены по краям экрана, и при нажатии верхняя часть корпуса смещается относительно нижней. Такая система очень хорошо сочетается с грамотно построенным меню, и потому управлять плеером весьма удобно. Правда, из-за того, что кнопки разнесены на довольно значительное расстояние, работать с устройством одной рукой не очень комфортно.

На торцах расположены дополнительные кнопки, но при нажатии на них есть риск непроизвольно задеть и какую-то из основных. Следует отметить наличие одной программируемой кнопки, по умолчанию выполняющей функцию выхода в меню, и, как показывает практика, это ее оптимальное назначение.

Порадовало качество звука: широкий диапазон регулирования громкости, легко воспроизводятся высокие и низкие частоты, большое количество дополнительных настроек звука. Также нет претензий и к экрану: изображение весьма яркое и контрастное, да и блестящая поверхность не столь сильно бликует, как у некоторых конкурентов.

Creative ZEN

Самое лучшее соотношение цена/качество позволило плееру получить награду «Лучшая покупка»Данное устройство отличается хорошими и сбалансированными характеристиками. Предусмотрено весьма продуманное управление: удобно расположены кнопки (вопреки последним тенденциям это только стандартные кнопки — дисплей не сенсорный), простое и интуитивно понятное меню, в котором можно отключать неиспользуемые опции.

Столь же положительное впечатление оставило и качество экрана — он, пожалуй, не хуже, чем у Samsung T10: пикселизированности практически нет, цветопередача на высоком уровне, углы обзора большие. Несколько смущает глянцевый пластик, защищающий поверхность экрана: от него хорошо отражается падающий свет, что приводит к появлению множества бликов. Однако Creative ZEN единственный из рассмотренных плееров способен воспроизводить видео, конвертированное не специально для плеера, а для КПК с разрешением экрана 320´240 точек. Причем не наблюдается никаких артефактов в виде выпавших кадров, подтормаживаний и проч.

Качество звука в целом неплохое, но расстраивают небольшая максимальная громкость и незначительная нехватка низких частот.

Philips SA6045

Все параметры явно занижены —такой плеер неплохо смотрелся бы года два назад.Устройство не блещет дизайнерскими или функциональными изысками, это вполне качественная рабочая лошадка, неплохо играющая свою роль. Меню имеет несколько старомодный вид: пункты расположены не в виде пиктограмм, а в виде списка, что, впрочем, не мешает навигации. А вот экран, к сожалению, огорчил: очень заметны отдельные пикселы, да и цветопередача явно хромает. И хотя углы обзора достаточно высоки, это все равно не компенсирует недостатков. Качество звука неплохое, но дополнительных настроек все же мало. Несколько удивляет отсутствие возможности чтения текстов.

Таблица. Характеристики и цены

Таблица. Результаты тестирования 


Методика тестирования

Для оценки скорости работы памяти замерялось время записи и чтения набора мелких файлов общим объемом 700 Мбайт, а также одного крупного файла такого же объема. Помимо этого оценивалось звучание плееров (с использованием наушников, входящих в комплект) и качество монитора. Видеоматериалом служил ролик, сконвертированный специально под конкретную модель. Помимо этого рассматривались дизайн, эргономика и дополнительные функции каждого из устройств.


Как видно из обзора, рассмотренные плееры во многом схожи между собой. Это связано и с удешевлением технологий, и с конкуренцией на рынке. В такой ситуации компании стараются предоставить пользователям максимально насыщенный функциями продукт. Звание «Лучшая покупка» заслужил Creative Zen за хорошее сочетание функций, а «Выбора редакции» был удостоен Cowon D2 за великолепный звук и ряд дополнительных опций.

Купить номер с этой статьей в PDF
991