Подготовка

Самым сильным разочарованием оказалось отсутствие нового «движка» — у версии игры для ПК осталось ядро шестилетней давности. Это ощущается с первых же минут дебютного матча: давно знакомые движения игроков и ритуальные пляски футболистов после забитых мячей вызывают ощущение дежавю. Правда, следует заметить, что уже где-то на десятой минуте игры вас захватывают подкорректированные «физика» мяча и поведение действующих лиц. Кроме того, появилась пара новых игровых режимов и повысилась значимость некоторых параметров.

Первым делом надо выбрать, чью сторону вы намерены отстаивать. В игру вписаны 621 команда и 30 мировых чемпионатов — к тем лигам, что были в FIFA 07, добавились австралийская А-Лига, чешский премьер-дивизион Гамбринус Лига и высший дивизион ирландского футбола. Нашей лиги, увы, нет, зато присутствуют главные европейские футбольные чемпионаты, включая четыре английских дивизиона, итальянские серии А и Б, две высшие французские лиги, два испанских чемпионата и две бундеслиги, а довершают все это 44 национальные сборные. Правда, зачем здесь национальные сборные, не знают, судя по всему, даже разработчики, так и не вставившие в игру ни одного турнира сборных команд.

Правила игры

Предусмотрено семь режимов игры, из которых следует отметить «Совместный сезон» — нововведение в FIFA 08, совершенно уникальный режим. Предлагается играть только за одного футболиста и выполнять поставленные перед ним конкретные задачи, например, трижды ударить в створ ворот. Суть упражнения в данном режиме состоит в том, чтобы натренировать игрока и максимально повысить показатели его умений. В режиме сетевой игры в такой ситуации несколько человек могут входить в состав одной команды, а выигрывает тот, кто «прокачался» эффективнее всех. Похож по сути и еще один новый режим, в котором игрок управляет определенной зоной команды, например линией защиты.

Остальные типы игры давно знакомы поклонникам серии FIFA: «Карьера» — развитие одновременно тренерских, менеджерских и игровых качеств на протяжении нескольких сезонов; «Турнир» — возможность организации своего собственного кубка с выбором формата серии и состава участников; «Тренировка» нужна тогда, когда что-то не умеешь, так как можно без свидетелей отработать любые приемы игры.

Теперь необходимо следить за показателями доверия со стороны болельщиков, руководства, за мотивацией игроков, их настроением и т.д. Помимо спортивной составляющей, на «геймплей» оказывают влияние и околоспортивные моменты. Нет, функции подкупа судей еще не предусмотрено, но на пресс-конференциях, проходящих после матчей, нужно очень обдуманно выступать, ведь одна какая-нибудь фраза может легко сделать персонаж любимцем болельщиков, но уничтожить всю мотивацию личного состава, и наоборот. Самое главное — следить за балансом средств: из команды чаще увольняют за растрату финансов, чем за невыразительные результаты. Между играми следует также обратить внимание на другие полезные вещи. К примеру, благоустроенный и красивый стадион принесет больше денег.

Наконец-то футбол!

В результате всех действий вам удалось вывести своих подопечных на поле. Вот сейчас можно попробовать разные варианты тактики и параметров. По ходу матча вам, как и раньше, разрешено изменять установки для игроков, но теперь появилось некое подобие редактора установок — сам рисуешь схемы и объясняешь игрокам, куда и с какой целью им бежать в той или иной ситуации. В арсенале невероятное количество приемов дриблинга, а качество их реализации зависит от показателей активного в данный момент игрока — некоторые финты могут совершить только «опытные» игроки. Радует, что разработчикам удалось сохранить баланс между активным дриблингом и тактическими распасовками, поскольку оба способа могут принести победу на самых тяжелых уровнях сложности, но, конечно, при наличии опыта и умений.

К сожалению, несколько разочаровал в игре искусственный интеллект — одни и те же приемы в исполнении компьютера приедаются. Так, когда игрок разыгрывает стандартные положения, компьютер ведет себя одинаково: одна и та же комбинация по нескольку раз за матч приносит успех. Можно ведь было убрать хотя бы «мертвые зоны»?! Удары из них всегда результативны — вратарь гарантированно не дотягивается до мяча.

 

Все эти действия сопровождаются голосами команды комментаторов, озвученных В. Уткиным и В. Соловьевым, порой неуместно звучащими. (Владельцы консолей нового поколения должны получить еще и голос Ю. Розанова.) В одних и тех же ситуациях дикторы выдают разные сообщения, и иногда кажется, будто они вообще говорят о разных матчах, что иной раз даже веселит.

Тем не менее в целом локализация игры получилась весьма качественной, без особых ляпов и несуразностей. Однако хочется поскорее увидеть FIFA 09 — разработчики в очередной раз обещают новый «движок» для ПК-релиза, да и российская премьер-лига вроде бы должна появиться. Поэтому даем последний бой старым соперникам и с надеждой смотрим в будущее.


FIFA 08

Системные требования: Pentium 4-1500, 512-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер класса NVIDIA GeForce 3 или ATI Radeon 8500, 8Х-дисковод DVD, 3,9 Гбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка и издание:
Electronics Arts Inc.

Купить номер с этой статьей в PDF
1239