Абонентские устройства с поддержкой EV-DO Rel. A Применение новой технологии теоретически позволяет передавать данные в направлении к пользователю (downlink) со скоростью до 3,1 Мбит/c и от абонентского устройства (uplink) — до 1,8 Мбит/c. Таким образом, по сравнению с устройствами предыдущей спецификации оборудование с EV-DO Rev.A отличается не только заметным увеличением скорости загрузки данных, но и существенным «расширением» канала в сторону от абонента.

Это обеспечивает качественно новый уровень разнообразных мультимедийных приложений, таких как видео-конференц-связь, видеонаблюдение и проч. Например, если взять мобильное телевидение, то каждый абонент сможет не просто смотреть любимые телепередачи на мобильном телефоне, но и устраивать собственные прямые телетрансляции там и тогда, где и когда он сам того пожелает. Так, футбольные фанаты, следившие за ходом финального матча Лиги чемпионов на стадионе «Лужники», вполне могли бы поделиться со своими друзьями и со всем миром личными видеонаблюдениями, которые наверняка несколько отличались от транслируемого телевизионными каналами. 

К настоящему моменту уже 30% базовых станций способны работать по новой спецификации. В Москве и С.-Петербурге планируется обеспечить доступность EV-DO Rev.A на всех городских территориях к концу 2008 г. Чтобы абонентам сети стали доступны новые возможности, потребуется обзавестись аппаратом, поддерживающим работу по EV-DO Rev.A. Такие телефоны, смартфоны и коммуникаторы продаются с января этого года, а еще несколько новых моделей уже ожидают своего выхода на рынок.

Трудно предсказать, как повлияет на нашу повседневную жизнь постоянное подключение к Сети по «широкому» каналу, в частности повсеместная общедоступная видеосвязь. Но можно не сомневаться, что эффект будет, как минимум, не меньший, чем от 100%-ного проникновения сотовой связи. Впрочем, есть еще немного времени, чтобы подготовиться…

С. П.

Купить номер с этой статьей в PDF
301