Основной раздел справочника — «Энциклопедия», где освещены около 50 тем, начиная от строения клеток и заканчивая описанием функционирования отдельных систем человеческого организма. Темы собраны в разделы: «Строение тела», «Нервная система», «Пять чувств», «Дыхание и питание», «Кровообращение» и «Размножение». Каждая из них разбита на параграфы. Например, «Пять чувств» (кстати, правильным было бы название «Шесть чувств») — на «Осязание», «Слух», «Зрение», «Обоняние», «Равновесие» и «Вкус».

В «Энциклопедии» информация представлена в виде текста, озвученных анимаций, видеороликов и двумерных картинок. Здесь для навигации предусмотрены традиционные для мультимедийных продуктов возможности: меню, навигационные стрелки и текстовые гиперссылки. Меню выполнены как в виде текстовых списков, так и специальных значков, помогающих понять смысл соответствующих им переходов.

Разделы «Атлас тела человека» и «Видеобиблиотека» богаты иллюстративным материалом. Однако просто вспомогательными их назвать было бы некорректно, поскольку при изучении строения и функционирования такой сложной системы, как человеческий организм, неопровержимо утверждение, что лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать.

Информация «Видеобиблиотеки» представляет собой подборку видео-роликов и компьютерной анимации по шести вышеперечисленным темам. Управление просмотром имеет все необходимые для удобной работы регулировки: остановка, пауза, выбор произвольного места в записи, просмотр в отдельном окне или на полном экране. Любую страницу раздела «Видеобиблиотека» со стартовыми изображениями видеозаписей и анимаций можно распечатать на принтере.

Иллюстрации раздела «Атлас тела человека» помогают лучше понять внешнее устройство тела человека, строение мышц, скелета и нервной системы. В отличие от «Видеобиблиотеки» здесь все изображения неанимированные и двумерные. Любое из них также легко распечатать на принтере.

В общем, материалы «Видеобиб-лиотеки» и «Атласа тела человека» дополняют и детализируют иллюстративную информацию, размещенную в «Энциклопедии». Кстати, на конкретные страницы этих двух разделов можно перейти по прямым ссылкам с контекстно связанных с ними страниц «Энциклопедии».

Освоить работу с программой помогает хорошо продуманный раздел «Справка», где объясняются особенности организации каждого из разделов и их страниц. Кроме того, здесь же можно познакомиться с набором «горячих» клавиш, упрощающих доступ к информации.

Издателя, проводившего локализацию «Атласа тела человека» (оригинал программы разрабатывала канадская компания QA International), можно упрекнуть в небрежности выполнения редакторской работы, из-за чего встречаются смысловые неточности и даже опечатки.

К менее существенным недостаткам справочника следует отнести отсутствие поисковой системы (из-за этого издание скорее можно назвать электронным учебником), малое количество гиперссылок и невозможность копировать текстовую информацию в буфер для последующей обработки (то же относится и к иллюстрациям). В общем, издание рассчитано не на работу в режиме предоставления справки, а на последовательное ознакомление с собранной информацией. Причем совсем не обязательно проходить все сразу, от начала до конца (чему, к слову сказать, мешает отсутствие закладок), можно прорабатывать материал и по отдельным темам. Впрочем, отсутствие поиска в некоторой мере компенсируется стройной иерархической структурой справочника, поддерживаемой системой меню, что помогает довольно четко ориентироваться в информации.

Из приятных мелочей порадовало музыкальное фоновое сопровождение работы, легко отключаемое с помощью настроек, и способность работать в среде Windows Vista, что пока редкость для мультимедийных продуктов.


Атлас тела человека

Системные требования: Pentium III, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95/98/Me/2000/XP/Vista.
Разработка: QA International
Издание: «МедиаХауз»

Купить номер с этой статьей в PDF
1551