Рецензии на диски фирмы Compedia уже не единожды публиковались в нашем журнале. На сей раз в поле зрения попали две серии, издаваемые в России компанией «Новый Диск»: «Учимся, играя» и «НЕсерьезные уроки 2». Первая ориентирована на пользователей от трех до девяти лет (по крайней мере, диски с первого по седьмой). Названия «томов» говорят сами за себя: «Идем в зоопарк», «Читаем сами», «Подумаем вместе»… Все программы данной серии представляют собой сборники мини-игр. Предназначенные для самых юных предваряются вводной историей, как, положим, диск «Антошка. Читаем сами». А для детей постарше вводная не предусмотрена. Каждая из мини-игр имеет три уровня сложности, что делает их одинаково интересными как для трехлетних, так и для шестилетних ребят (например, «Читаем сами»).

Рассмотрим диск «День рождения Антошки», ориентированный на тех, кому от четырех до семи. Продукт содержит с полдюжины развивающих игр: от простого раскрашивания узоров до вариации на тему игры «Реверси». Кстати, в последней одолеть компьютер с ходу даже на легком уровне не удалось и взрослым. Можно сразиться не только один на один с компьютером, но и друг с другом («Именинный пирог»).

Особо стоит выделить программу «Разбуди червячка». «Это совсем необычный подарок на день рождения, потому что здесь очень много разных игр. В голубой рамке — игры с числами. В лиловой — с буковками. А в красной — с фигурками». Цель их одна: разбудить червячка. А для этого «нужно очень внимательно смотреть, что ему снится», и пока один сон не сменился другим, следует успеть щелкнуть на определенной клетке игрового поля. В результате там откроется часть картинки. Но показать все фрагменты (их число зависит от уровня сложности) — только полдела. Чтобы окончательно разбудить червячка, картинку надо еще и правильно собрать. Такова «обязательная программа», а в «произвольной» предлагается раскрасить собранную картинку. Учтите, что вскоре после сборки она обесцвечивается.

Кстати, если речь зашла о рисовании, то самое время обратиться к художественной студии «Сундучок художника», где есть карандаши и различные кисточки, а также возможность смешивать краски и проч. Те, кто еще неуверенно владеет кистью и карандашом, могут пользоваться готовыми шаблонами, выбирая различные фоны, наклейки и т.д. Впрочем, перечисление всего заняло бы слишком много времени. Гораздо проще щелкнуть на «помощи» (телефонный аппарат вверху слева), и Антошка расскажет, что следует делать. При первом «заходе» и щелкать не придется — как гостеприимный хозяин, Антошка сразу же введет вас в курс дела. Имейте в виду, такое предусмотрено не только в «Сундучке художника», но и в других играх, содержащихся как на этом диске, так и во всей серии.

Теперь познакомимся с еще одной серией дисков компании Compedia — «НЕсерьезные уроки 2». В отличие от рассмотренной ранее, эта предназначена для ребят постарше. Например, диск «Учимся думать логически 2» адресован детям от 8 до 14 лет (однако в «НЕсерьезные уроки» включена и программа «Учимся запоминать» для трехлетних). Естественно, в данной серии и задачи сложнее, один «Солитер» чего стоит («Учимся мыслить логически 2»). Эта игра не имеет ничего общего с одноименным карточным пасьянсом, хорошо знакомым пользователям Windows. Скорее всего, родители (а еще правильнее, родители родителей) знают эту игру под названием «Йога» (такая выпускалась в советское время). Наверняка многие нынешние дедушки и бабушки не один вечер ломали голову над тем, как снять фишки с крестообразного 45-клеточного поля, чтобы в конце концов из 44 фишек осталась одна.

Прибавилось и заданий: наряду с полудюжиной компьютерных игр каждый диск предлагает «письменные задания» — всевозможные лабиринты («Учимся думать») и раскраски («Учимся мыслить логически»), которые можно даже распечатать. Кроме того, возросло количество уровней сложности. Если в «Учись, считая» их было три, то в «НЕсерьезных уроках» — пять.

Теперь о музыкальном сопровождении. К сожалению, в обеих сериях (в каждой отдельно взятой игре) оно весьма однообразно. Правда, в «Учись, считая» его легко отключить (нужно лишь щелкнуть мышью по изображению радиоприемника), а вот в «НЕсерьезных уроках» сделать это нельзя. И если игра по каким-то причинам затягивается, то может вызвать «музыкальную аллергию». По остальным же функциям диски обеих серий весьма схожи, порой с точностью до игр. Так, «Хлопушки» есть и на диске «Развиваем реакцию» из «НЕсерьезных уроков», и на диске «День рождения Антошки». Аналогично и со стрельбой по мороженому. Да и «Реверси» включена в «День рождения» и в «Учимся думать». Подобный список можно продолжить.

Конечно же, имеющиеся «пересечения», не стоит относить к недостаткам, ведь у обеих серий одна цель — научить ваше чадо думать. Потому и «инструментарий» различается лишь стилистикой, поскольку уроки, пусть и «несерьезные», все-таки уроки.


Серия «Учимся, играя»

Системные требования: Pentium II-266, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.


Серия «НЕсерьезные уроки 2»

Системные требования: Pentium II-266, 128-Мбайт ОЗУ, 3D-видеоадаптер с памятью 16 Мбайт, совместимый с DirectX 9.0c, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, совместимая с DirectX 9.0c, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка:
Compedia
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
970